Источником для Непота и Т.Ливия (о более поздних авторах я и не говорю) послужил Полибий. Они и передают его или слегка "украшая", или своими словами:
Полибий, III, 11:
Корнелий Непот, Ганнибал, 2:
Тит Ливий, XXI, 1(4):
Тит Ливий, XXXV, 19(3):
Но вот кто КОНКРЕТНО ПОРУЧИТЬСЯ за то, что источник самого Полибия в этом полностью достоверен?
Ведь сам Полибий не был очевидцем данных событий и пользовался каким-то источником того времени.
Если Вы, мистер Atkins, за это ручаетесь, вот и приведите прямые доказательства достоверности данного источника, которым пользовался Полибий, а не ОБЩИЕ РАССУЖДЕНИЯ о методологии критического анализа.
Насколько мне известно таких ПРЯМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ пока не существует, т.к. самого источника до нашего времени не сохранилось, что и даёт право несколько сомневаться в реальности "Клятвы...". Основная же масса современных (и не очень) исследователей просто данный вопрос обходят, отделываясь иногда лишь предположениями на этот счёт, или следуя целиком Полибию и др. При этом они могут сослаться на некие, не дошедшие до нас, записи секретарей Антиоха (или самого Ганнибала), естественно - не приводя оных. А это и есть ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, и не более того. Это-то Вы, надеюсь, понимаете?
P.S.: Кстати, весьма примечательна оговорка Полибия "рассказал в заключение приблизительно следующее". Как её понимать? Почему только приблизительно? Он что - не был знаком с конкретными записями и кто-то (вероятнее всего римские послы, вернувшиеся от Антиоха) ему просто ПЕРЕСКАЗАЛ речь Ганнибала? И, вообще, существовала ли эта запись в действительности?
"СОМНЕНИЕ в достоверности источника - отнюдь не признак его ПОЛНОГО ОТРИЦАНИЯ!" (С)
Полибий, III, 11:
При этом Ганнибал приводил многое в свою защиту, но, видя, что слова его мало действуют, рассказал в заключение приблизительно следующее: в то время как отец его собирался перейти с войском в Иберию, ему было девять лет, и когда отец приносил жертву Зевсу, он стоял у жертвенника. ?Когда жертва дала благоприятные знамения, богам сделаны были возлияния и исполнены установленные действия, отец велел остальным присутствовавшим при жертвоприношении удалиться на небольшое расстояние, а меня подозвал к себе и ласково спросил, желаю ли я идти в поход вместе с ним. Я охотно изъявил согласие и по-детски просил его об этом. Тогда отец взял меня за правую руку, подвел к жертвеннику, приказал коснуться жертвы и поклясться, что я никогда не буду другом римлян?
Корнелий Непот, Ганнибал, 2:
"Когда я еще был ребенком не старше девяти лет, отец мой Гамилькар, отправляясь из Карфагена в Испанию командовать войском, принес жертвы Юпитеру Всеблагому Величайшему. Во время исполнения этой священной церемонии он спросил меня, хочу ли я поехать с ним на войну. Я с радостью согласился и стал упрашивать, чтобы он непременно взял меня с собою. И тогда отец сказал: "Возьму, если ты дашь мне то обещание, которое я хочу услышать". Тотчас подвел он меня к алтарю, перед которым готовился совершить священнодействие, и, удалив всех людей, приказал мне коснуться жертвенника и поклясться, что я никогда не вступлю в дружбу с римлянами.
Тит Ливий, XXI, 1(4):
"...(4) Рассказывают даже, что когда Гамилькар, окончив Африканскую войну, собирался переправить войско в Испанию и приносил по этому случаю жертву богам, то его девятилетний сын Ганнибал, по-детски ласкаясь, стал просить отца взять его с собой; тогда, говорят, Гамилькар велел ему подойти к жертвеннику и, коснувшись его рукой, произнести клятву, что он будет врагом римского народа, как только это ему дозволит возраст..."
Тит Ливий, XXXV, 19(3):
"?Когда, Антиох, я был еще малым ребенком, мой отец Гамилькар как-то во время жертвоприношения подвел меня к алтарю и заставил поклясться, что никогда не буду я другом римского народа."
Но вот кто КОНКРЕТНО ПОРУЧИТЬСЯ за то, что источник самого Полибия в этом полностью достоверен?
Ведь сам Полибий не был очевидцем данных событий и пользовался каким-то источником того времени.
Если Вы, мистер Atkins, за это ручаетесь, вот и приведите прямые доказательства достоверности данного источника, которым пользовался Полибий, а не ОБЩИЕ РАССУЖДЕНИЯ о методологии критического анализа.
Насколько мне известно таких ПРЯМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ пока не существует, т.к. самого источника до нашего времени не сохранилось, что и даёт право несколько сомневаться в реальности "Клятвы...". Основная же масса современных (и не очень) исследователей просто данный вопрос обходят, отделываясь иногда лишь предположениями на этот счёт, или следуя целиком Полибию и др. При этом они могут сослаться на некие, не дошедшие до нас, записи секретарей Антиоха (или самого Ганнибала), естественно - не приводя оных. А это и есть ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, и не более того. Это-то Вы, надеюсь, понимаете?
P.S.: Кстати, весьма примечательна оговорка Полибия "рассказал в заключение приблизительно следующее". Как её понимать? Почему только приблизительно? Он что - не был знаком с конкретными записями и кто-то (вероятнее всего римские послы, вернувшиеся от Антиоха) ему просто ПЕРЕСКАЗАЛ речь Ганнибала? И, вообще, существовала ли эта запись в действительности?
"СОМНЕНИЕ в достоверности источника - отнюдь не признак его ПОЛНОГО ОТРИЦАНИЯ!" (С)

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4