Community Imperial: Книги о Средиземье - Сообщество Империал

Wilmar

Книги о Средиземье

Написанное творчество
Theme created: 06 July 2009, 10:48 · Author: Wilmar
Views:
 35 217

• 11 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Last »
 2 
 Rup.
  • Imp
Imperial

Date: 07 February 2016, 23:58

Чиполлино

собственно, ни для кого не секрет, что подобный смысл и вкладывал в свою вещь Толкин, только вместо интернациональных олигархических групп под Мордором он подозревал страну советов

Собственно, а где, когда Толкиен писал, говорил, что под Мордором подразумевается Союз? Мне действительно интересно, насколько это правда.
     Чиполлино
    • Imp
    Imperial

Date: 08 February 2016, 00:08

Rup.

Собственно, а где, когда Толкиен писал, говорил, что под Мордором подразумевается Союз? Мне действительно интересно, насколько это правда.

Если честно, то никогда не задумывался над этим вопросом. Но когда-то где-то я читал такую интерпретацию, что орки, согласно книге, никто иные, как эльфы, которые переметнулись на сторону Зла. И как бы проводилась параллель (сейчас уже дословно не вспомню), что, якобы, орки олицетворяют советских коммунистов, которые открестились от тогдашнего современного мира (мира Добра).
       Rup.
      • Imp
      Imperial

Date: 08 February 2016, 00:19

Пустое это, было дело профессору до идиотизма современного мира? Сомневаюсь.
         Valerius
        • Imp
        Imperial

Date: 08 February 2016, 08:08

Чиполлино Все это чушь придуманная политическими крысами! Труды Толкина не имеют отношения к политике, просто напросто сказка написанная для детей(хоббит туда и обратно), переросла в хобби из которого родились Сильмариллион и Трилогия.
           Tryggvi
          • Imp
          Imperial

Date: 24 March 2016, 14:23

Rup.

Моя история не заключает в себе «символизма» или сознательной аллегории. Аллегории типа «пять магов=пять чувств» моему образу мыслей абсолютно чужды. Магов было пять, и это — просто-напросто специфическая составляющая истории. Спрашивать, правда ли, что орки «на самом деле» — коммунисты, по мне, не более разумно, чем спрашивать, являются ли коммунисты орками.
          Но отсутствие аллегории не означает невозможность соотнесения. Соотнесение возможно всегда. И поскольку борьба порой весьма неоднозначна: тут и леность и тупость среди хоббитов, и гордыня и [неразборчиво] среди эльфов, и зависть и алчность в сердцах гномов, и безрассудство и жестокость среди «Королей Людей», и предательство и жажда власти даже среди магов, — я полагаю, моя история вполне соотносима с современностью. Но если бы меня спросили, я бы ответил, что в истории на самом деле речь идет не о Власти и Господстве, это — только двигатели сюжета; моя история — о Смерти и жажде бессмертия. А это почти то же самое, что сказать: эта история написана человеком!

Из письма к Герберту Широ 17 ноября 1957
             oottoo
            • Imp
            Imperial

Date: 26 March 2016, 10:54

Когда в выступлении 8 марта 1983 года перед членами Национальной ассоциации евангелистов в городе Орландо, штат Флорида, президент США Рейган назвал СССР "империей зла", большинство людей восприняло это, как сравнение с самой популярной "империей зла" Толкиена. Вот оттуда и пошла гулять по всему свету вся эта байка, а вовсе не от Толкиена.
               Tryggvi
              • Imp
              Imperial

Date: 26 March 2016, 11:11

oottoo, оно, конечно, не от Толкина, но байка пошла раньше, раз уж ему самому пришлось опровергать - в 1957-м году.
                 oottoo
                • Imp
                Imperial

Date: 26 March 2016, 19:16

Tryggvi Раньше это было в узких кругах в частных беседах, а речь Рейгана с помощью СМИ вынесла эту байку на общемировой уровень. Когда я сталкиваюсь со сравнением СССР с "империей зла" в разнообразных телепередачах, блогах и т. д., то ссылаются именно на эту речь Рейгана. Вот хотя бы википедия для примера:To view the link Register. Или вот более полная статья To view the link Register
                   Чиполлино
                  • Imp
                  Imperial

Date: 26 March 2016, 19:38

Продолжая тему Италии в "годы свинца" и "Властелина колец".

"Я думаю, что "Властелин Колец" Толкина - это единственная книга, которую Алессандро прочитал в своей жизни.Идеи, теории, стратегия его вообще мало интересовали.Это был человек действия и только действия" - так бывший боевик "Вооружённых Революционных Ячеек" Ливио Лаи в интервью в 1988 году охарактеризовал своего бывшего друга - Алессандро "Али Бабу" Алибранди.
                     Лаиль Ледатов
                    • Imp
                    Imperial

Date: 20 June 2016, 18:03

А теперь на тему "Ереси".

ЧКА не ересь, написано, кстати, не хуже самого Сильмариллиона, может и лучше. Вот Еськов - точно ересь! Превращать орков в людей! СЖЕЕЕЕЧЬ!!!!
                    Imp
                    Перумов - ну не знаю, хоббиты в мифриле это слишком. В темницу и под пытки.

А вот ЧКА написано по всем канонам. Мелькор и Саурон это отчасти вообще муж и жена, есть такое. Эльфы сами накосячили, нефига было, да и то, что Мелькор страдал и так очевидно. Насчёт Не-Света и Не-Тьмы - всё верно (если считать свет и тьму противоположнстями, то Свет+Тьма=Равновесие (1+(-1)=0), а Не-Свет и Не-Тьма - одно и то же, т.е. 0. Тогда Свет+Не-свет=Световой дизбаланс (1+0=1), с Тьмой аналогично. Светильники, кстати, сравнимы с тем, что дневной свет полезен, а искусственный, из ламп накаливания, например, нет.)
                    И вообще, Толкин отличается тем, что не имеет в Сильмариллионе понятия "отрицательного героя". (в ВК и Х:ТиО есть). В ЧКА так же нет разложения на плохой-хороший. (Разложение Добрый-Злой - не равноценно этому!!! (не все злые плохие, и не все добрые хорошие, например Обама - ну никак не злой, но плохой). Здесь так же.
                    To view the link Register
                      • 11 Pages
                      • « First
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:12 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite