2 Gay:
На форуме поднимались вопросы о целесообразности оставления в моде трёх римских семей (1), вставки в мод гладиаторов (2) и редактирования египтян (3).
1). Три семьи - это прекрасно, это разные храмы и, как следствие, разные стратегии. Мод прежде всего предназначается для игры за римлян, предполагает борьбу за власть внутри римского государства, так что я за семьи. В сущности, у эллинов в игре тоже три семьи - греки, македонцы и селевкиды.
2). Голосую против гладиаторов, место им в цирке. Можно вставить гладиатора в свиту члена семьи вместо ланисты, пусть повышает выживание при атаке убийцы и хит пойнты на поле боя.
3). Египтян надо украшать. Не могу согласиться с мнением уважаемых камрадов о том, что они внешне походили на македонцев и селевкидов, армии которых были в основном поместными (а значит, доспехи и оружие передавались по наследству от отца к сыну). Армия птолемеев была наёмной, а значит, экипировалась из арсеналов фараона. Считается, что именно египтяне придумали льняной доспех, так что копировать его с македонских образцов им не приходилось, делали по старинке. В Египте вообще сила традиции (в том числе в костюмах) была огромна: все храмы эпохи птолемеев построены в старом, существовавшем до их прихода стиле, костюмы людей и царей (птолемеев) на барельефах, статуях и т.д. - это те же самые юбочки на поясе и занавесочки на головах.
Одежда, доспехи и оружие египтян, имхо, должны быть красочными (солнце в этой стране очень яркое), например, белыми с золотыми, тёмно-фиолетовыми, бирюзовыми полосками (это излюбленные и доступные цвета того времени и той местности). Лица многих воинов (не все ж они в самом деле были этническими греками) вполне могут напоминать того самого Тутанхамона, только без червякоподобной бороды. Вообще, неоднократно бывая в Египте, я видел, наряду с типичными арабскими (семитскими), множество этаких "древнеегипетских" лиц, весьма напоминающих лица, изображённые в их храмах и гробницах: смуглая бронзоватая кожа, широкие скулы, узкий подбородок, прямой нос, большие глаза.
И, наконец, нубийцы всегда составляли изрядную часть египетской армии, в том числе и в эллинистическую эпоху. А они - чистой воды негры, с шоколадной кожей, круглыми лицами, выпуклым лбом, высокие, внешне - очень симпатичные. Без нубийцев, с одними гоплитами, армия птолемеев в игре будет выглядеть уныло.
Словом, я за то, чтобы разумно сочетать историзм и красивость в игре, игра ж всё таки!
А вообще, камрад, делай, как хочешь, ведь ты - ваятель, а я лишь наблюдатель.