beringoff
10.02.2009 - 13:49
Я, конечно, дебил, но никак я не могу понять простых вещей
Тогда повторю ещё раз и мед-лен-но.....
Что мешало на Украине разводить монгольских, таких супер-пупер лошадок?
Украины в 13 веке ещё не было, русское население жило в основном в лесной и лесостепной зоне. Им нужна была СИЛЬНАЯ лошадь для СЕЛЬХОЗРАБОТ, а не выносливая "пони" по степи гайсать. Не зря на Руси потом появились "тяжеловозы". Неужели это так трудно понять ?
волки в Монголии не водятся? монгольские волки лошадок не кушают?
Там табуны из СОТЕН лошадей и они в степи, а у русского крестьянина ОДНА ЛОШАДЬ и он не может отпустить её ОДНУ пастись зимой в лес, где снегу по колено... У вас правда с "соображалкой" так плохо или прикидываетесь ?
Кстати, в "южнорусских" степях, куда на зиму откочевывали половцы, и зимой вполне можно было пасти лошадей "немонгольской" породы. Даже сейчас в низовьях Дона на острове есть заповедник, где живет единственный у нас табун ДИКИХ лошадей ( породу не помню). Круглогодично он на подножном корму и зоологи подкармливают только в исключительных случаях.
Вывод : на Руси степные лошади не прижились за ненадобностью, а в южной степной зоне вполне нормально на подножном корму разводились лошади разных пород, пусть и не такие неприхотливые как"монголки".