Laertes 20 December 2017, 00:29
Рондаширов по-моему во второй половине XVI века уже не было
Тема моих любимых терминаторов-испанцев, поэтому дальше будет много нудного текста

Родельерос, они же эскудадос (родельерос от слова "родела", названия специфического стального щита, а "эскудо" это вообще щит, т.е. именно у испанцев были родельерос, а уже у тех же португальцев эскудадос-"щитоносцы"), появились во второй половине 15 века на Иберийском полуострове и просуществовали примерно до 30-ых гг. 16 века.
Рундаширы это некая копирка с испанских родельерос как раз на вторую половину 16 в., но уже в варианте Австрии и некоторых германских княжеств. Окончательно исчезли уже в 17 веке.
они оказались неэффективными на деле
Совершенно неправильное мнение. Именно родельерос сформировали основную массу конкистадоров и завоевали Америку, а в ходе Итальянских войн в Европе они же отлично действовали против вражеских пикинеров, подползая под пиками и вырезая вплотную беззащитных противников.
Свое существование родельерос прекратили не из-за несуществующей неэффективности, а как последствие эволюции военного искусства и испанской армии. Испанская пехота была окончательно реорганизована в терции, где параллельно с ростом количества аркебузиров и мушкетеров пропорционально увеличивалась численность пикинеров, так что потребность в отдельных отрядах родельерос попросту отпала. Для ближнего боя, поддержки огнестрельщиков и защиты штандартов стали использовать алебардщиков.
(это род пехоты скорее из теоретических построений вроде макиавеллиевских).
После воцарения Арагонской династии в Неаполе по всей прочей Италии переняли использование родельерос, и даже после их исчезновения из рядов испанской армии, подобные отряды применялись нидерландцами и австрийцами(рундаширы). Сугубо практика, никакой теории)
А по-поводу реформы это вообще вещь хорошая. Очень оживляет игровой процесс, особенно для игрока. Остаётся сразу куча старых войск которые пополнять уже нельзя, а новых нанимать надо опять тратится.
У военной реформы в реалиях Конкисты есть свои плюсы и минусы. Пока что не ориентируюсь на наличие реформы, но ближе к делу конечно ещё подниму этот вопрос. Но сейчас до него далековато.
Если ориентироваться на этот список
Я уже понял, что Вас дезориентировал устаревший список) Но идея с Шейбанидами в любом случае интересная, да и для общего развития полезно будет изучить исторические материалы.
Список фракций и вообще вся шапка двухмесячной давности со дня начала работы над модом в виде Конкисты, а всякие обновления за это время я выкладывал в обсуждении темы.
Ныне подборка фракций уже полная и имеет такой вид:
- Европа (Габсбурги, Португалия, Франция, Англия, Венеция, Речь Пополитая, Швеция, Московия)
- Ислам (Османская империя, Марокко, Сефевиды, Великие Моголы)
- Азия (Великая Минская империя, Монгольская империя Юань, Таунгу, индонезийский султанат Ачех)
- Африка (Сонгай, Эфиопия)
- Америка (ацтеки, инки)
P.S. Понятно, что разделение подборки условное, ибо Сонгай по большей части тоже был исламским государством, как и Ачех.
Явно лишним выглядит как раз Адаль, в силу его незначительности, как на карте Мира
Так по сути и в истории. Конечно знаю об Ахмеде Гране и младшем Да Гаме. Но это противостояние короткий эпизод в десяток лет, при том что Грань без военной поддержке османов не смог бы одержать своих громких побед над эфиопами. Недалеко от султаната с самого начала были османские военные базы Аркикко (несколько севернее Суакин), а позже после разгрома Граня - добавилась Массава. Само это противостояние в сущности часть османо-португальской войны.
Так не проще ли сразу сделать Адаль анклавом Османской империи, а Ахмеда Граня полководцем который ведёт в бой османских солдат (что в общем и было на деле) и местных чёрных ополченцев против эфиопов и португальцев.
Всё совершенно верно. Почти то же самое я ранее писал в обсуждении темы) Территория Адаля со старта будет в составе Османской империи, которая получит в линейку местных африкано-муслимских солдат. Зато Эфиопии добавлю не только союз с Портуаглией, но также возможность найма португальских наемных аркебузиров, чтобы тем самым отыграть военную помощь Португалии в реале.
Если сопоставлять здесь Адаль и Сонгай как ещё одну африканскую фракцию. То Сонгай куда круче - это Тимбукту и Дженне (описанные ещё Баттутой)
Сонгай вообще крут

Изначально, когда раскидывал фракции по континентам, ничего особого не ожидал от сонгаев, но в процессе изучения материалов увлекся и здорово заинтересовался. Конечно не так, как Китаем, но в марокканско-сонгайских разборках хочется принять непосредственное участие)
Это доминирующее в Западном Судане государство, с золотыми копями.
Не золотом единым - ещё приличный доход капал с добычи соли
Можно сделать очень интересную линейку. На севере туареги, а на юге чернокожие суданцы.
У меня уже есть линейка сонгаев

Не сами юниты пока что, а именно исторически проработанный состав сонгайской армии на основе использованных мной англоязычных источников. Состав максимально реалистичный и подробный, с описанием вооружения.
Я вижу, что у Вас особо теплое отношение к Сонгай, так что при Вашем желании могу кинуть список в личку.
Единственно только во многом недостает изображений, поэтому за арты конечно благодарен!)
P.S. Если при модернизации карты сделать Нигер судоходной рекой, тогда можем реализовать реально существовавшую речную флотилию Сонгай и при вторжении Марокко перекрывать броды. Честно, при всех симпатиях к сонгаям, очень сложно будет противостоять блестящей марокканской
коннице(уже в моде) и многочисленному огнестрелу(исторически достоверные мориски и христианские ренегаты пока в проекте, но подходящие модельки есть). Поэтому помогут любые стратегические ухищрения)
Опять же и поход Джудар-паши с пушками через Сахару, а потом битва при Тондиби, эта история не может не восхищать.
Полностью поддерживаю.
Ну и насколько я помню нигде в модах на Рим, эта фракция не представлена.
В модах на RTW, без учета ОиМ, Новое Время вообще адекватно не представлено) Благо, усилиями Салот Сара с мертвой точки сдвинулись Наполеоника и Семилетка. А я вот развиваю любимый 16 век.
От Сонгая отказываться точно нельзя.
Точно теперь не буду)
говорю на основе некоторого опыта участия в проектах ОиМ и Бронза
Вот это действительно круто!)
Мне кажется эта карта довольно неплохая. Да там можно перерисовать/перераспределить провинции поменять местоположение городов (скажем судя по скринам в начале темы Москва, Курск и другие русские города находятся намного севернее чем есть на самом деле), но в целом карта вполне достойная и стоит остановиться на её шлифовке и наполнении через дескр_страт. Даже с минимальными знаниями графических программ править по-крайней мере границы провинций и местоположение городов несложно. С рельфом чуть сложнее, но тоже можно многое делать на глаз. Главное чтобы карта была стабильной.
Карта, даже с поправкой на факт, что она черновик, действительно хорошая, но по ней целый ряд нюансов в связи с модернизацией, а это отдельная обширнейшая тема.
Вы правы, что прежде всего должна присутствовать стабильность и в этом аспекте как с картой, так и с модом всё замечательно. Во многом благодаря оригиналу Chivalry, который я взял в качестве шаблона для корневой папки мода, Конкиста просто непробиваемо стабильная и в ходе работы над ней вылеты происходили только в случае уж вообще похабных извращений вроде китайцев с ручными ракетницами))
Для бета-тестирования мода пока конечно будет нынешняя карта, а дальше что-нибудь придумаем. Я не подгоняю процесс и совершенно не тороплюсь, делаю мод шаг за шагом и получаю удовольствие)
Еще один P.S.(да, люблю я p.s.

) По Новому Времени ещё чуть не забыл великолепный Ran No Jidai по Японии! Один из моих любимых модов и вообще один из примеров качественной, даже можно сказать идеальной конверсии на движке RTW.