Когда играешь с самого релиза, глотаешь несколько патчей и видно как развивается игра в плане 3D. Тем более, что тактические наработки у меня всегда едины - видно как игра прогрессирует и заменяет одну имбу другой. По итогам последнего крупного патча (неделю назад, вместе с зимними трансферами, наконец-то) сформировал наблюдения, полезные для новичков и бывалых:
- уменьшена роль КАЗов (крайних атакующих защитников) в атаке. Они больше не решают матчи в одиночку, отдают меньше голевых, чаще теряют мяч и не божат в дриблинге.
- аналогично с вингерами, у меня это раумдойтеры. Очень часто - блеклые матчи с множеством потерь мяча. И это раумдойтеры - околофорвардовые вингеры, не смещаюшиеся в середину. Если ставить роль инсайд (или похожую, предполагающую смещения под рабочую ногу) - будет еще меньше толку от флангов.
- роль "девятки" чуть улучшили, но так и оставили на плохом уровне. Частая игра в отрезе от полузащиты, мало моментов. Все зависит от реализации, насколько ваш форвард умеет забивать свои 1-2 момента за игру, больше создать вряд ли получится. При любой роли, будь то классический выдвинутый форвард или разгоняющийся проникающий форвард (даже Мбаппе).
- улучшена роль созидательного защитника - он наконец действительно созидает, а не тупо выдергивается с мячом.
- снижено влияние проникающего полузащитника, он больше не остается один на подступах к штрафной, держат.
- от роли АПЦ я отказался почти сразу, она толком не работает в этом ФМ. Заменил ее на "Выдвинутого плеймейкера" на позиции ЦП (если есть дриблинг и желание обыгрывать) или "Атакующий полузащитник" тоже на позиции ЦП (если дриблинга нет, только пас). Работает, но то и до этого работало. Сейчас - еще больше, лучше, круче, больше влияния на игру.
- увеличили вероятность провала матча вратарем, они стали чаще ошибаться и не выручать. А то на релизе даже средние вратари играли на уровне Куртуа. А сам Куртуа играл на уровне Бога.
- стандарты не трогали. По-прежнему минимум моментов с угловых, если настраивать их самому. И вообще ноль моментов со стандартов, если отдать их тренеру.
- понравился затуп моего левого защитника с тактикой в последней карьере - он ее до сих пор не изучил, хотя 10 матчей прошло уже. Так и бегает бестолково, не прессингует должным образом. Раньше такого не замечал.
В целом патч очень нравится, стало больше логики в 3Д. Фиг бы я выиграл Серию А за Лацио в первом же сезоне сейчас (а на релизе выиграл с отрывом в 10+ очков).
Ну и да - бОльшего от патчей ждать не стоит. Баги есть, но меньше. Фундаментальных исправлений до следующей части не будет точно. А они нужны, хотя бы в части бестолковости тренерского штаба, отсутствия влияния тренировок и косяков по базе (например, у Реала висит огромный долг, вследствие чего Флорентино уходит в ноябре; а до этого жмотит каждый евроцент, долги же).