AtkinsAtkins 15 Aug 2009 08:57
то я должен подтверждать? Что Кутузов был самым старшим полным генералом из числа находящихся на службе? Вот если бы выфбрали не его, а Багратиона (например) - тогда и можно было бы говорить о "давлении общественного мнения". Кстати, приведите факты - в чем это давление выражалось? Где и когда общественное мнение его показывало?
Общественное мнение в то время - это в первую очередь мнение дворянских кругов. А дворянские круги были тогда за Кутузова - не даром его избрали предводителем ополчения обеих столиц.
"Я не мог поступить иначе, как выбрать из трех генералов, одинаково мало способных быть главнокомандующими, того, на кого указывал общий голос" (из письма Александра к вел. княгине Екатерине Павловне).
"Публика желала его назначения, я его назначил. Что же касается меня, то я умываю руки" (Н.К.Шильдер "Император Александр ?: Его жизнь и царствование". Т.3 СПб., С. 87)
RedkoutRedkout 14 Aug 2009 11:07
Дело в том, что царь Александр с самого Аустерлица недолюбливал Кутузова. А в конце 1812 г. эта нелюбовь уже почти переросла в ненависть.
Да прямо уж там "в ненависть" )))
В 1811 году даровал графский титул, в июле 1812 (до назначений главнокомандующим) - княжеский титул.