Community Imperial: Бородино и Эйлау - Сообщество Империал

Zheleznyak

Бородино и Эйлау

две: ничьих, победы или поражения
Theme created: 28 July 2009, 13:51 · Author: Zheleznyak
Views:
 35 826

• 19 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 Qebedo
  • Imp
Imperial

Date: 14 August 2009, 22:39

Jenchik

Jenchik 14 Aug 2009 22:41

Случайно не перед общественным мнением?

Ответственность царя перед общественным мнением за исход войны и назначение Кутузова под давлением общественного мнения - не одно и то же, не так ли?
     Jenchik
    • Imp
    Imperial

Date: 14 August 2009, 23:03

Atkins

Atkins 14 Aug 2009 23:39

Ответственность царя перед общественным мнением за исход войны и назначение Кутузова под давлением общественного мнения - не одно и то же, не так ли?

Назначение главнокомандующего является одной из предпосылок успешного исхода войны. Отвечая перед обществом в целом - отвечаешь и за каждый шаг.
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 14 August 2009, 23:20

Jenchik

Jenchik 15 Aug 2009 00:03

Назначение главнокомандующего является одной из предпосылок успешного исхода войны. Отвечая перед обществом в целом - отвечаешь и за каждый шаг.

Царь передоверил выбор совету. А совет выбрал не "общественного любимца", а самого старого генерала в армии
         Jenchik
        • Imp
        Imperial

Date: 14 August 2009, 23:28

Atkins
        Совет, который пошел против воли императора был заинтересован не в выборе самого старого генерала, а в стремлении угодить общественному мнению. Однако считаю, что без каких-либо документальных подтверждений Вашей или моей точек зрения дальнейшая дискуссия бессмысленна.
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 15 August 2009, 08:57

Jenchik

Jenchik 15 Aug 2009 00:28

Совет, который пошел против воли императора

Это Вам кто сказал?

Jenchik 15 Aug 2009 00:28

Однако считаю, что без каких-либо документальных подтверждений Вашей или моей точек зрения дальнейшая дискуссия бессмысленна.

Что я должен подтверждать? Что Кутузов был самым старшим полным генералом из числа находящихся на службе? Вот если бы выфбрали не его, а Багратиона (например) - тогда и можно было бы говорить о "давлении общественного мнения". Кстати, приведите факты - в чем это давление выражалось? Где и когда общественное мнение его показывало?
             Zheleznyak
            • Imp
            Imperial

Date: 15 August 2009, 09:44

Atkins

Atkins 15 Aug 2009 08:57

то я должен подтверждать? Что Кутузов был самым старшим полным генералом из числа находящихся на службе? Вот если бы выфбрали не его, а Багратиона (например) - тогда и можно было бы говорить о "давлении общественного мнения". Кстати, приведите факты - в чем это давление выражалось? Где и когда общественное мнение его показывало?

Общественное мнение в то время - это в первую очередь мнение дворянских кругов. А дворянские круги были тогда за Кутузова - не даром его избрали предводителем ополчения обеих столиц.
            "Я не мог поступить иначе, как выбрать из трех генералов, одинаково мало способных быть главнокомандующими, того, на кого указывал общий голос" (из письма Александра к вел. княгине Екатерине Павловне).
            "Публика желала его назначения, я его назначил. Что же касается меня, то я умываю руки" (Н.К.Шильдер "Император Александр ?: Его жизнь и царствование". Т.3 СПб., С. 87)

Redkout

Redkout 14 Aug 2009 11:07

Дело в том, что царь Александр с самого Аустерлица недолюбливал Кутузова. А в конце 1812 г. эта нелюбовь уже почти переросла в ненависть.

Да прямо уж там "в ненависть" )))
            В 1811 году даровал графский титул, в июле 1812 (до назначений главнокомандующим) - княжеский титул.
               Redkout
              • Imp
              Imperial

Date: 15 August 2009, 12:04

Zheleznyak
              Все это так, но Вы бы почитали переписку Кутузова и Александра в 1812 г. Imp В каждом письме каждый старался вложить как можно больше яда))) Там конечно Вы не найдете маты и уж совсем грубые речи, но многочисленные "подколы" как с той, так и с другой стороны имеются на сколько это возможно в том вежливом тоне, которым было положено обращаться к царю и соответственно к главнокомандующему.
                 Jenchik
                • Imp
                Imperial

Date: 15 August 2009, 14:05

Atkins

Atkins 15 Aug 2009 09:57

Что я должен подтверждать?

Хотелось бы услышать документальное подтверждение Вашего тезиса о том, что существовало правило назначения главнокомандующим старейшего из генералов. Анализ назначения командующих русскими армиями эпохи Наполеоновских войн не позволяет однозначно это утверждать.
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 15 August 2009, 14:37

Jenchik

Jenchik 15 Aug 2009 15:05

Анализ назначения командующих русскими армиями эпохи Наполеоновских войн не позволяет однозначно это утверждать.

Познакомите с анализом? Ибо существование понятия старшинства в производстве отрицать глупо...
                     Jenchik
                    • Imp
                    Imperial

Date: 15 August 2009, 14:43

Atkins
                    С превеликим удовольствием, сражу же после того как Вы приведете документальное подтверждение правила назначать главнокомандующим самого старшего генерала в армии.
                      • 19 Pages
                      • « First
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Наполеоника Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:18 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite