Thanatis
Kosss
Игра мне не понравилась - просто гринд ресурсов и толп юнитов. Конечно я понимаю, что это упрощённое восприятие и все значительнее серьезней, но первое впечатление такое и пересилить себя я уже не смогу. Попробую позже 2 часть. Может быть она зайдёт
Мне такие RTS приелись ещё с 2000-х, по тому и играю только в TW. Но вот в прошлом году вернулся к AoE, просто хотел ретроспективы. И ты знаешь, опять втянулся. В чём прелесть AoE? Для себя выделяю прежде всего две вещи: художественный дизайн и сценарии. Игра нарисована потрясающе, сценарии одиночной игры в различных кампаниях сделаны интересно и продумано, реально игра погружает в атмосферу и события тех лет. Речь разумеется про AoE2. Первая часть тоже классная, но во второй всё сведено воедино,плюс очень качественный новый контент.
Что касается механик и особенностей игр. Они на первый взгляд простые: набрал кучу крестьян, разжился ресурсами, построил домики, войска и оборонительные сооружения. Тактика простая, отбил первую, вторую, третью...вражескую волну, накопил войска и пошёл сам на штурм. Это неинтересно. В сценариях геймплей глубже. Там как раз и раскрывается игра. Во-первых, все войска имеют сильные и слабые качества, принцип камень/ножницы/бумага в действие. Если у противника много сильной конницы, ты нанимаешь алебарду и всадников на верблюдах, которые прекрасно контрят её. Есть построения и тактика. Ты можешь поставить стенку алебард, за ними стрелков, по флангам кавалерию. Для штурма можно использовать различные приспособления и варианты войск. Есть войска с определенными способностями, например бургундские тяжёлые всадники имеют накопительный чардж, а нормандские дружинники могут построить мини крепость. Каждая фракция имеет особенности, свои сильные стороны и уникальные технологии. Это можно долго и с удовольствием изучать в энциклопедии игры. Но играть на обычной карте не интересно, интерес создают сценарии в одиночных кампаниях. Там могут быть миссии вообще без строительства и добычи ресурсов обычным способом. Есть миссии, где можно подумать. Есть миссии, где есть варианты достижения цели. Есть миссии, где возможен альтернативный исход. Конечно, какие-то кампании сделаны лучше, какие-то хуже. Их много, играть не переиграть. В общем рекомендую. Но учти, контент не для Ютуба. Это для себя. Я одну миссию за Сицилию две недели проходил. В разные временные заходы. Иногда хочется сыграть неспеша, с перевыполнением задач и целей. Растянуть удовольствие.