Community Imperial: "Плохой" царь - Сообщество Империал

Александрович

"Плохой" царь

Худший представитель династии Романовых на троне
Theme created: 03 September 2009, 13:16 · Author: Александрович
Views:
 40 128

Худший Романов на троне? 106 member(s) have cast votes
  1. Михаил Фёдорович | 0 votes / 0.00%

2. Алексей Михайлович | 0 votes / 0.00%

3. Фёдор III | 2 votes / 1.89%

4. Софья | 2 votes / 1.89%

5. Пётр I | 8 votes / 7.55%

6. Екатерина I | 1 votes / 0.94%

7. Пётр II | 1 votes / 0.94%

8. Анна Ивановна | 6 votes / 5.66%

9. Анна Леопольдовна | 5 votes / 4.72%

10. Елизавета Петровна | 0 votes / 0.00%

11. Пётр III | 17 votes / 16.04%

12. Екатерина II | 4 votes / 3.77%

13. Павел Петрович | 4 votes / 3.77%

14. Александр I | 4 votes / 3.77%

15. Николай I | 3 votes / 2.83%

16. Александр II | 0 votes / 0.00%

17. Александр III | 4 votes / 3.77%

18. Николай II | 45 votes / 42.45%

• 24 Pages
  • « First
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • Last »
 1 
 Niklot
  • Imp
Imperial

Date: 10 August 2016, 13:23

Tiberius S. Gracchus

Jackel, а что там особенно культурного было до "европеизации" России, кроме иконописи, да византийского зодчества (опять же, не родного)? Наука передовая была?

Иконопись уже не культура? "Примитивное церковное искусство" что ли? Один европейский создатель фресок прославился на весь мир работами над Сикстинской капеллой(примерно в то же время происходил и расцвет иконописи у нас). При Алексее Михайловиче шло как реформирование армии так и изменения в обществе правда неспешные и органичные. Европеизация сама по себе искусства породить всё равно не может, так что никуда бы не делось оно.

Византийское не родное) И русской архитектуры не было, отсталые тупые же, и правда. Вы посмотрите на византийское зодчество(множетсво примеров в Греции, Сербии, Болгарии, у нас же оно было скорее в неовизантийстве 19 века)

>17 век
>передовая наука
Это что вообще такое тогда? Там самое начало к концу века...

Впрочем оцениваю Политику Петра как необходимую, не без ошибок правда.

-Добавлено-

Austerlitz

Сравнивая русскую одежду и европейскую, я лично предпочел бы европейскую, как более удобную. Вообще большевички любят свои лубки рассказывать всем подряд. Мол, до них ничего на Руси не было, отрицая при этом более чем 1000 лет развития русского государства, начиная от Рюрика. Кто тут русофобы тогда, спрашивается.

"Русская одежда" это крестьянские рубахи? Глупо считать сельскую культуру цельным отображением национального. Или "русская одежда" это древнерусская одежда? Всё изменяется. Национальный костюм не нужен горожанину нигде в мире, и это нормально. Культура не в вышиванках и косоворотках, а в великих деятелях и деяниях нации.
     Jackel
    • Imp
    Imperial

Date: 10 August 2016, 13:25

Austerlitz

Сравнивая русскую одежду и европейскую, я лично предпочел бы европейскую, как более удобную. Вообще большевички любят свои лубки рассказывать всем подряд. Мол, до них ничего на Руси не было, отрицая при этом более чем 1000 лет развития русского государства, начиная от Рюрика. Кто тут русофобы тогда, спрашивается.

Оффтоп (контент вне темы)

Насчет науки, кстати. Напомню, что теорию Коперника к примеру в России начали изучать еще тогда, когда во многих странах Европы за неё можно было загреметь в кутузку, как минимум. Конкретно - с 1657-го года.
       Hanesydd
      • Imp
      Imperial

Date: 10 August 2016, 13:27

Niklot

"Русская одежда" это крестьянские рубахи?

Кафтаны, однорядки, азямы, чуги и иже с ними... я не знаю, почему стереотипно национальной одеждой считается крестьянская.
      Пётр запретил даже сапоги и сёдла русского типа.
         Jackel
        • Imp
        Imperial

Date: 10 August 2016, 13:32

Кому, кстати, допетровской культуры?

To view the link Register
           Dezperado
          • Imp
          Imperial

Date: 10 August 2016, 13:35

Hanesydd

Кафтаны, однорядки, азямы, чуги и иже с ними... я не знаю, почему стереотипно национальной одеждой считается крестьянская.

Петра критикуют, даже не разобравшись. Запрет касался только дворян, т.е. примерно 2 % населения России. А все остальные как ходили в национальной одежде до начала 20 в, так и ходили. Вспомните у Достоевского "купец в европейском платье", т.к. именно купцы даже в конце 19 в ходили в русском платье.
             Niklot
            • Imp
            Imperial

Date: 10 August 2016, 13:37

Hanesydd

Niklot

"Русская одежда" это крестьянские рубахи?

Пётр запретил сапоги? Больше похоже на утку.
            Всё остальное в принципе обычная одежда той эпохи. В Европе парики и мундиры тоже не все носили. Пётр также изменял моду лишь высшего сословия.
            Крестьянская вспоминается может потому, что сохранялась больше всего, по очевидным причинам.
               Старый
              • Imp
              Imperial

Date: 10 August 2016, 13:38

Austerlitz

Сравнивая русскую одежду и европейскую, я лично предпочел бы европейскую, как более удобную.

Особенно зимой и где-нибудь в Сибири... :068:

Русская одежда была специально приспособлена для российского климата, в отличии от европейской... Поэтому они, приехав в "дикую" Россию, довольно быстро переходили на всякие там шубы и меховые шапки (носы и уши то не казённые :0142: )и, Матка бозка - на валенки вместо европейских туфлей и даже ботфортов... :006:

Не надо сравнивать современную одежду с европейской одеждой нач.18 в. Например, никаких "алясок на гагачьем пуху" ещё не было и в помине (появилась только к концу 19 в. на основе всяких там чукотско-эскимосских, т.е. "дикарских" по мнению "вумных" европейцев 18 в. моделей...). Интересно отметить, что именно в это время в Европе начался рост заболеваний туберкулёзом (чахоткой), ставшем бичом Европы в 19 в. (в т.ч. и в России...). :008:
                 Hanesydd
                • Imp
                Imperial

Date: 10 August 2016, 13:40

Dezperado, Вы знаете, запрет касался всех горожан, в том числе и купцов и старообрядцев, но дело в том, что при Петре купцы откупались, а после его смерти на запрет, как я понимаю, все "забили", и после этого мундир носили только по службе. А все дворяне служили либо в армии, либо чиновниками, и таким образом так всё и случилось.
                Но оригинальный запрет касался всех, кроме крестьян и священников, и наказания за его нарушение были чудовищные. Действительно, можно было подумать о "подмене" Петра...
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial

Date: 10 August 2016, 13:40

Dezperado

Hanesydd

Петра критикуют, даже не разобравшись. Запрет касался только дворян, т.е. примерно 2 % населения России. А все остальные как ходили в национальной одежде до начала 20 в, так и ходили. Вспомните у Достоевского "купец в европейском платье", т.к. именно купцы даже в конце 19 в ходили в русском платье.

Более того, синтез европейского платья и русского - это, в первую очередь рабочие и другие "низшие слои" города. Причем дожила эта мода как минимум до 30-х - но уже скорее с подачи большевиков. Вспомним - сочетание европейского кроя пиджаков и курток, иногда ботинок, с вполне русскими рубахами, картузами, сапогами и штанами.
                  Spoiler (expand)
                     Hanesydd
                    • Imp
                    Imperial

Date: 10 August 2016, 13:41

Niklot

Пётр запретил сапоги? Больше похоже на утку.

Почитайте петровские указы, их было несколько. Елизавета и Екатерина тоже что-то писали, но я нашёл только упоминание их у Соловьёва, а не текст.
                      • 24 Pages
                      • « First
                      • 19
                      • 20
                      • 21
                      • 22
                      • 23
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:20 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite