В этой всей истории жаль прежде всего ростовчан, которые получили вполне реальную возможность увидеть свой город в ЛЧ.
Выскажу свое личное ИМХО.
Бердыев. Не хочу не чью сторону принимать, но так не уходят. Хотел уйти, уходи до старта сезона, а не перед самой важной игрой в истории команды, города. Причем, есть возможность этим выходом серьезно поправить финансовые дела. Но нет, он бросает команду перед последним, главным шагом в истории клуба.
Это отвратительный проступок, так не делается. А мотивация понятна, поступили два конкретных, очень заманчивых предложения, а на раздумье времени уже нет, нужно уже сейчас принимать или нет предложение. Вот и все.
Курбан мутный человек, все эти истории с переходами из Рубина в Зенит, все эти завышенные контракты, неоправданно дорогие трансферы, кто хорошо знает АПЛ, может вспомнить похожую историю на примере Гарри Реднаппа в Портстмуте, очень похожая история. Куча игроков проходит через клуб, огромные контракты, непонятные трансферные решения, непонятные покупки футболистов на одни и те же позиции, непонятные продажи лидеров в разгар чемпионата при хороших шансах на итоговый результат. Клуб Гарри убил. В Казани Бердыев практически сделал то же. Да, как тренер добился многого, но как функционер опустил клуб в хаос своими мутными делами. Его там до сих пор не рассматривают на ближайшие 100 лет, хотя он и принес клубу огромный успех и за это очень признательны.
Повторяю, он мог уйти до старта, зачем же уходить в самый кульминационный момент для команды? Он бросил свой корабль в самый ответственный час.
То, что в клубе были проблемы, это еще и при Божовиче проявилось. Он знал куда шел, так он еще и своих недешевых подтянул. Он все знал и понимал. Но ушел только сейчас.
Ростов. Вот объясните мне, зачем клуб, имеющий финансовые затруднения из года в год, подписывает дорогих игроков. Зачем? Зачем связывать свои отношения с высокооплачиваемым и амбициозным тренером, если нет перспективы? Почему нельзя жить по средствам? Руководство клуба, в равной степени с Бердыевым, ответственны в случившемся. Все к этому и шло, что клуб развалится на ходу. А он скорее всего развалится, многие игроки приходили под Бердыева, и если есть задолженности у клуба перед игроками(а они есть), игроки будут в праве расторгнуть трудовое соглашение.
Губернатор и область. Я не знаю что тут сказать, но это и их вина, однозначно. Область, как главный акционер клуба, должна была больше уделять внимание клубу, обращать внимание на управление клуба и какие там дела творятся. А сейчас уже поздно, "туркменский поезд" ушел.
Мутко и Спартак. Я, конечно, понимаю что чужое горе не е.., но все таки так поступать некрасиво, это преступление против футбола, в самый эпиковый момент в истории клуба ФК Ростов делать предложение ГТ клуба.
В общем все мдк, а Ростов жалко. Хотя я в Ростове-на-Дону симпатизирую только СКА, и испытываю противоположные чувства к Ростсельмашу, но в данном случае это неважно. Это неправильно так издеваться над людьми, не дать возможность команде нормально завершить главное дело всей истории клуба, города...да, потому что город футбольный!