Community Imperial: Кидани - Сообщество Империал

Laszlo

Кидани

"Железная империя" Ляо и её "родственники"
Theme created: 16 February 2019, 19:33 · Author: Laszlo
Views:
 3 605

• 2 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
 Laszlo
  • Imp
Imperial

Date: 18 June 2025, 23:40

А в сколько реально оценить войско киданей - 30-40 тыс.?
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Date: 19 June 2025, 20:36

Laszlo

Вы можете представить себе численность КОЧЕВОГО народа, который может выставить 800 тыс. воинов на одно направление?

Spoiler (expand)

Я думаю, до 10 тыс., и то, без решительных целей. Потому что главным врагом были Суны, с которым Корё, даже прыгая вверх с поднятой клюшкой, и сравниться никогда не мечтала.

Все корейские победы описаны поздно - в XV в. И все это имело некоторые вполне четко читающиеся идеологические цели (вспомним затяжной конфликт между Корё и Мин на тему признания родословных).

Поэтому безоговорочно верить таким данным - ну, как бы "черная метка" для историка. Тут получается, это уже не историк, а переписыватель хроник на современный лад.

Если есть такая безумная цифра - надо оговорить "по источнику имярек киданей было ...", а далее дать (хотя бы в примечании) свои соображения по данному поводу. А если нет - то это очень "сильный" ход, да.
       Laszlo
      • Imp
      Imperial

Date: 19 June 2025, 21:06

Я думаю, до 10 тыс., и то, без решительных целей.

Спасибо.
      Вот Михаль Биран в своей книге о западных киданях в Катаванской битве дает 20-30 тыс. каракиданей против войска Сельджуков и Караханидов которое оценивается в 50-60 тыс. Насколько это реально? Ведь с Елюем Даши ушла только часть киданей.
         Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial

Date: 19 June 2025, 21:29

Laszlo

Надо проводить очень серьезное исследование. Не на коленке.

Сколько ни скажи - все будет неверно, пока не узнаем примерную численность населения Западного Ляо и т.д.

Все битвы в том районе - не больше 20:50 в самом идеальном случае, но в основном - в разы меньше. Большими они становятся по своим последствиям в глазах хронистов, которые умеют понаписать всякой ерунды.
           Из деревни приехал
          • Imp
          Imperial

Date: 19 June 2025, 22:54

При численности киданей в Цзинь около 800 тыс. чел. Михал Биран щедро отписывает какому-то гиперудаленному от центра гарнизону в Кэдунь (где это - никто не знает, потому что есть версия, что это на территории хошуна Урат в АРВМ, в аймаке Бурхан в Монголии и в районе современного города Чойбалса в Монголии - все три локации взаимоисключающие)аж 20 тыс. киданьских воинов!

Это как? Гибнет империя, а где-то на задворках сидит армия, способная преломить ход событий?

Тут явно не на коленке надо работать. Но многим и так сойдет!
             Laszlo
            • Imp
            Imperial

Date: 20 June 2025, 11:17

Вот и у меня вопросы. При этом она таки критична к цифрам у арабо-персидских хронистов говорящих о сотнях тысячах киданей.
              • 2 Pages
              • « First
              • 1
              • 2

Translate a Page
              Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Азия и Африка Feedback
              Style:Language: 
              Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:05 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite