Дмитрий:
Я видел похожую штуку на другой стороне Мурманской губы, там наши военные объекты стоят... А вообще я думаю, что это фикня и деза типа Звездных войн и т.п. белиберды...
В Норвегии говорят есть. Я принцип действия приблизительно понял. С помощью этих антенн идёт закачка энергии в ионосферу и создаётся такой плазмоид. Вначале вроде бы хотели против ракет использовать, но потом оказалось, что плазмоид создаёт область высокого давления в ионосфере. Затем ионосфера взаимодействует с атмосферой, где также создаётся область высокого давления. То есть локально уже погода есть. Потом начали эксперименты по созданию каналов улучшенной связи. С помощью определённых частот создаётся канал для других частот и получилось, что по каналам можно энергию закачать в разных областях Земли. Например, можно закачать энергию в ионосферу над Атлантикой и создав область высокого давления, и разогнав таким образом облачность, нагреть воду океана, что приведёт к образованию тропических штормов. Потом опять же создавая антициклоны погнать этот шторм в нужном направлении. А удерживая антициклон долго на одном месте над сушей, можно вызвать засуху. Энергии конечно надо много, но так как ураган и засуха создаётся энергией Солнца, то не так много как думают.
Вот вкратце принцип действия. А ещё может поэтому северный магнитный полюс и поехал из Канады в Сибирь так быстро из-за экспериментов с HAARP. Конечно, всё это сомнительно, если б не то финансирование исследования полярных сияний из Пентагона и наращивание мощностей.
Кстати, повторю вопрос по той технике на твоём аватаре. Что за техника и как думаешь про перспективы?