LUCIFER01 Есть и здравые мысли для мода и то, с чем я не соглашусь, так как глубоко исследовал этот ворос, а также знаю техническую сторону моддинга.
По порядку:
LUCIFER01
Королевство Италия - это Королевство Ломбардия?
есть две карты (одна из которых твоя, и вторая похожая) - обе на русском языке. Так вот, я не смог найти нигде подтверждение достоверности этих карт в лане ломбардского королевства в 11 веке. Такое королевство было, но оно видимо прекратило свое существование в 770х годах. Везде в иностранных источниках на период 1000 года указывается королевство Италия, которое входло в состав СРИ. Оно охватывало куда больше, чем Ломбрдия (включало и Венеция и Тоскану), но в игре реализация этого бессмысленна, так как это отдельные фракции. Я изначально назвал эту фракцию королевством Ломбпрдия (основываясь на таких картах), но то что написано на картах никак не соответствует текстам - нет такого королевства, а равно как и его правителей и истории. о факту, независимой Италии тогда не существовало на бумаге, но существовало в реалиях (каждый город всегда был независим - таков менталитет итальянцев). поэтому название останется "Королевство Италия".
LUCIFER01
И там например вместо Пизанской республики была Тосканское Маркграфство с столицей в Пизе.
Тоже сорный момент. В русскоязычных источниках, той же Вики) указывается появление пизанской республики 1085 год, а в англоязычной - 1000 год. Кому верить?
В любом случае, Пиза никогда не была столицей Тосканы (столицами были либо Лукка, либо Флоренция). Это так же как если бы сделать столицей Ломбардии Геную (как на карте нарисовано), но это не соответствует действительности. Я скорее предположу, что на карте не столицы отмечены, а просто важные и крупные независимые города.
Т.е. тут либо менять Пизу на Тоскану в моде (что о факту особо ничего не изменит - поменяется название, столица и герб), либо оставить как есть. Мои исследования того вопроса оказались в тупике, так как похоже что сведения явно противоречивы. Стоит ли менять - до выяснения этого вопроса точно нет, так как перерисовать один только герб - это та еще морока.
LUCIFER01
Если возможно хотел бы спросить на счёт крестовых походов в моде.
КП в моде есть и будут - как игровая фишка они останутся.
LUCIFER01
Так как в этой временном отрезке сама фракция как Папский Престол думаю не имеет такой значимости как в других поздних периодах.
Папское государство будет, так как оно существовало и играло огромную роль в жизни Европы еще задолго до 1000г. Это не только КП, но и отношения к фракциям, выборы пап, кардиналов, ересь и пр. Удалять папу как фракция я не буду - это неоправданно и бессмысленно!
LUCIFER01
На карте видно что вся Северная и центральная часть Италии де факто в составе недавно сформированной Священной Римской Империи.
Мод отражает не то, что на бумаге того времени было написано, а то, что было в реальности. То, что все это было в составе СРИ не делало это единым государством - постоянные воины в италии и с папой тому доказательства. Да и тем же подходом нужно удалить кучу фракций - Ареалат (формально входил в СРИ), Тулузу и Нормандию (формально входили в к. Франция), Милан, Венецию и Пизу (писал уже), Сицилийский эмират (формально подчинялся фатимидам). Я бы наоборот раздробил бы еще фракции, но лимит...
LUCIFER01
На тот момент государство было ещё более менее централизованным и Папский престол был в зависимости от Немецких правителей.
это не показатель
LUCIFER01
Думаю можно сам город Рим и некоторые регионы отдать в состав СРИ, как анклав допустим как в других модах ситуация с Болонией. Вместо Папы думаю можно другие итальянские государства лангобардов на тот период времени.
вопрос закрыт и не обсуждается (писал выше причину)
LUCIFER01
Т.е. важнейшую для истории и геймплея Папскую область нужно удалить, так как она в составе СРИ, а это герцогство (которое тоже в составе СРИ), не имеющее ни одного уникального юнита, и всю свою историю не расширявшееся и не игравшее существенной роли за пределами границ добавить? Я не вижу логики здесь. Это справедливо ко всем остальным предложенным феодам.
LUCIFER01
можно сказать будущем Неаполитанское королевство
Вот когда ридет время делать мод на вторую половину 1000 года, тогда можно и добавить, но не вместо Папы))) Сейчас нет!
LUCIFER01
Ну или ввести фракцию которая в нормальном виде некогда не было релизованно это Королевство Уэльс.
Этой фракции в моде не будет. И тому есть ряд причин: фракция мелкая и скучная, ее линейка ничем не интересна на указанный период, к тому же линейка будет высосана из пальца (да и слотов од новые юниты уже нет), так как что там за юниты были и как выглядели инфы очень мало, фракция будет только мешать в тесном регионе, провинций для нее нет достаточного количества. Предполагаю, именно о этим причинам Уэльс никто не реализовывал в глобальных модах - это не его масштаб. К тому же, в период 1000-1050 он сидел тихо и смирно и никакой особой роли не играл.
LUCIFER01
Так же вместо маленькой Эмирата Сицилий думаю можно более большую фракцию это Кордовскую Тайфу отдельно от Мавров.
не понял. Тойфа Кордова откололась от Кордовского халифата только в 1030 году. Зачем ее вводить, если есть Кордовский халифат?
Мавры - это и есть Кордова. Как их можно разделять?
Насчет Сицилийского эмирата я, кстати, согласен. В новом атче эта фракция будет заменена на другую мусульманскую. Какую, пока не скажу, но фракция самобытная, занимает интересное игровое место, кстати на нее и ушли все свободные слоты. А Сицилию отдам фатимидам - чьей она по факту и была - сицилийский эмират полностью зависел от них.
LUCIFER01
И так же я как понимаю вместо Графство Тулузы должна была быть Герцогства Аквитания (Окситания) которая фактический владела половиной Франций на юге?
не верно. Дело в том, что ключевую роль в тот период играла именно Тулуза и ее графы. Аквитания была у них в подчинении. По сути Аквитания была аналог СРИ - куча государств под одним названием.
LUCIFER01
Так же насчёт религий. Великий раскол церквей произошёл только в половине 11 века. Так что разделять их на католиков и православных думаю нет смысла. Просто общее Христианство.
Формально да, но история оказывает, что уже тогда политическая роль христианства востока и запада отличались.
И важно понимать роль игровых механик, от которых уйти нельзя. Для решения этого уравнения нужно иметь несколько переменных:
а - папа римский остается в игре (причины я написал ранее и это более не обсуждается) - это не переменная, а константа даже.
b - если католики будут объединены с православными
c - если католики будут отдельно от православных
Тогда при уравнении ab= мы получим, что Русь будет подчиняться папе римскому))) Что никогда в истории не было!
При уравнении ac= мы получаем то, что есть - папе подчиняются западные христиане, а Византия и Русь не подчиняются. И это согласуется с историей.
Чтобы избежать недоразумений с появлением терминов католики и православные можно просто назвать обе эти религии христианством, но в игре они будут независимы.
В данный момент КП можно осуществлять и на православных - мой мод единственный, где это реализовано - в принципе, для Руси это нормально, а Константинополь я пока уберу из целей КП (хотя гарантий, что папа на него не объявит КП это не даст, но возможно снизит их.
LUCIFER01
И ещё можно как то разнообразить задание, допустим какой то там лорд просит вас влить деньги на какое-то там здание. Чтоб мини квесты, для разбавление геймплея
задания править не планирую. Во-первых, в моде и без того скучать некогда, да и денег тоже кукиш с маслом, а во вторых - это нужно разбираться, как менять задания - я не уверен, что их можно редактировать (добавлять новые).