Community Imperial: Арии - Сообщество Империал

Laszlo

Арии

Основатели цивилизаций
Theme created: 16 March 2020, 18:56 · Author: Laszlo
Views:
 32 288

• 30 Pages
  • « First
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
 1 
 Laszlo
  • Imp
Imperial

Date: 16 March 2020, 18:56

Imp

Этимология.

Spoiler (expand)

В Индии

Spoiler (expand)

В иранском мире

Spoiler (expand)

Источник: To view the link Register
     Bublikoff
    • Imp
    Imperial

Date: 22 August 2023, 00:03

Lion 20 April 2023, 22:45

Veles, я про лошадь и огонь не говорил :)

Вот Вы говорите, мол: "Ты можешь хоть один абзац своей книги подтвердить хоть какими-нибудь доказательствам" - по законам жанра, Вы вроде вызвали меня на дуэль, так выбор абзаца я оставляю на Ваше личное усмотрение, выберите любой абзац или любую часть из моего видео и я попытаюсь... защитится, черт возьми :046:

Мне, например, для начала хотелось бы узнать, что пишут в школьных учебниках Армении? Можно цитату из учебника о происхождении армян?
       Bublikoff
      • Imp
      Imperial

Date: 22 August 2023, 16:58

Вопрос не праздный. Для любого государства цель среднего (общего) образования по любому предмету и истории в том числе – обучение и воспитание.
      Обучение даёт населению по предмету основы, являющиеся квинтэссенцией национальной науки, а воспитание призвано обьединять граждан и формировать у них активную гражданскую позицию. Вектор обучения и воспитания задаётся главным бенифициаром, финансирующим науку и образование. Большинство населения удовлетворяется полученными знаниями. Только немногие идут в историческую науку для её дальнейшего развития и ещё меньше для разрушения господствующей парадигмы, с целью изменения сложившегося общества. Но всё начинается со школьного учебника.
         Bublikoff
        • Imp
        Imperial

Date: 23 August 2023, 13:23

Видимо Lion занят более важными делами. Пришлось поискать армянские учебники истории и самостоятельно изучить вопрос происхождения армянского народа по учебнику для 5 класса(2000г.)
        И так, каждый армянин, закончивший школу, должен знать:
        Spoiler (expand)

Конечно знание у Гугл-переводчика армянского языка так себе, но смысл понятен. И теперь возникает второй вопрос - что в этой трактовке не устраивает отдельных армян?
           Bublikoff
          • Imp
          Imperial

Date: 24 August 2023, 12:01

Один мой коллега подсказал, что стоит заглянуть в учебники для других классов. И действительно, в учебнике истории для 10 класса армянской школы тема происхождения армянского народа затрагивается снова.
          Общим для 5 и 10 класса является утверждение, что родина индоевропейского языка – Армянское нагорье, а армяне единственные индоевропейцы, которые остались на этой самой родине.
          В 10 классе дают больше сведений о сравнительно-исторической лингвистике и доводят до школьников версии происхождения армянского народа из армянских, еврейских, греческих и грузинских исторических источников.
          Кроме того, старшекласникам сообщают, что армянский язык выделился из индоевропейского праязыка в конце IV тыс. до н.э. и, наряду с греческим и албанским языками, является наиболее древним языком среди индоевропейского языкового семейства.
          Мысль, что армянский народ формировался 1000 лет с середины II тыс. до н.э. (см. учебник 5 класса) в 10 классе исчезает.
          Таким образом, мы видим раздвоение армянского школьного исторического образования – в 5 классе пятерку ставят за одно, а в 10 классе – за другое. Но стержень один – Армянское нагорье родина индоевропейской общности и армяне её автохтоны.
          Теперь можно перейти к армянским «карбонариям от истории».
             Bahamutto
            • Imp
            Imperial

Date: 24 August 2023, 12:28

Bublikoff 24 August 2023, 12:01

...в 5 классе пятерку ставят за одно, а в 10 классе – за другое...

Но, как Вы верно отметили: "Большинство населения удовлетворяется полученными знаниями" и методично разбираться в вопросе берутся немногие, а когда эти немногие, чуток подразобравшись, становятся профессорами и докторами наук (а то и вовсе академиками), то разрушать сложившуюся в научной среде общепринятую парадигму берёт на себя смелость ещё более узкий круг специалистов, дальнейшую судьбу которых решают тихо, неспешно, вполне коллегиально, простым подсчётом голосов.
            Думаю, наука, будь то история или ещё чего, опирается на сугубо индивидуальный интерес исследователя, а "научное признание" в какой-либо сфере знаний для исследователя имеет второстепенное значение.
               Bublikoff
              • Imp
              Imperial

Date: 24 August 2023, 17:23

Логично! Но интерес без материальной подпитки - это признак одержимости, что наблюдается вообще у единиц. Чтобы добиться "научного признания" надо пройти путь "правильного учёного" и добиться признания в кругу профессионалов, а уж потом можно чудить. Звания дают возможность занимать ряд должностей и получать лишнюю копейку.
                 Bublikoff
                • Imp
                Imperial

Date: 24 August 2023, 20:34

Воспользовался предложением Lion и посмотрел ролики Mher Hakobyan на русском языке. Из более чем 10 млн. армян по всему миру у него на YouTube 677 подписчиков, а вот ролики редко набирают 200 и более просмотров. На историческую тему цифра обычно меньше ста. Это об интересе к истории после школы.
                Ролик «Армяне в III тысячелетии до н.э.» на русском языке просматривали 107 раз, «лайк» поставили 9 раз.
                Я обратил внимание на этот видеоматериал потому, что в нём есть ответ на мой вопрос – что не устраивает отдельных армян в школьной трактовке происхождения армянского народа?
                Mher Hakobyan за 45 минут 20 секунд рассуждений пришел к выводу:

Итак, уже в III тысячелетии Д-н.э. или в отрезке 3000-2000 годов д.н.э., четко фиксируется наличие и армянского народа, и армянской государственности.

Лично у меня возник следующий вопрос – по каким признакам фиксируется наличие государственности? Как явление?
                   Bahamutto
                  • Imp
                  Imperial

Date: 24 August 2023, 20:46

Bublikoff 24 August 2023, 20:34

...по каким признакам фиксируется наличие государственности? Как явление?

Думается, что "государственность" это наличие какого-то бюрократического и репрессивного аппарата, то есть наличие воинов с князьями, вероятно народного, ополчения, механизма делегирования власти чиновникам, осуществляющим организационные и управленческие функции, ведущие документооборот (отчёты, запросы, донесения, рац.предложения). Было ли это всё на территории Ариянского нагорья 2-3 тысячи лет назад? Терзают смутные сомнения.
                     Bublikoff
                    • Imp
                    Imperial

Date: 25 August 2023, 02:50

Bahamutto 24 August 2023, 20:46

....
                    Было ли это всё на территории Ариянского нагорья 2-3 тысячи лет назад? Терзают смутные сомнения.

Вот и меня смущает, что Mher Hakobyan использует термин, не удосужившись привести доказательства "армянской государственности" в III тыс. до н.э.
                       Старый
                      • Imp
                      Imperial

Date: 25 August 2023, 12:41

Bublikoff

Вот и меня смущает, что Mher Hakobyan использует термин, не удосужившись привести доказательства "армянской государственности" в III тыс. до н.э.

Увы, для всяких "национальных исследователей" (в данном случае - армянских...) такой подход к истории СВОЕГО народа в порядке вещей... :020:
                      На самом деле подобный подход - это завуалированный "политический заказ" национальной (вернее - националистической...) элитки и жажда сиюминутной личной выгоды подобных персонажей, ради которых просто уничтожаются все многолетние наработки и итоговые выводы настоящих учёных... И это - весьма прискорбно... :046:
                        • 30 Pages
                        • « First
                        • 26
                        • 27
                        • 28
                        • 29
                        • 30

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:15 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite