Десять лет не был в кино. Последнее, что видел - "Звёздные войны, эпизод I". Тот, который про призрачную угрозу. В тот год купил домашний кинотеатр - и зырил только DVD. Но ради "Аватара" пошёл, посмотрел в 3D, в чёрных-пречёрных очках, и не жалею. Ставлю 5 баллов.
Сюжет, конечно, предсказуем до неприличия.
Но, как я понял, в этом фильме и предполагали формой загородить содержание. А форма вполне удалась. Многие параллели с другими фантастическими фильмами Кэмерона (и не только), естественно, имеются. Но фильм вышел ИМХО цельным, а мир, созданный в нём, оказался довольно заманчивым. Снилось всю ночь. Обычно-то мне голые бабы снятся, а тут - мир Пандоры (деревья, цветы, драконы, синие гуманоиды с хвостами). Сны понравились.
Кое-какие шутки и мысли очень тронули.
Бизнесмен: "Они сидят на моих бабках!"
Умирающая учёная тётка: "Эх, взять бы образцы..."
Инвалид-морпех: "Что мы можем им предложить взамен? Джинсы? Пиво?"
Вот это, последнее, про нас. Это НАС они взяли тёпленькими за джинсы и пиво. Пардон, ещё за колбасу. С тех пор вот качают и будут качать из нашей землицы ресурсы, пока не высосут. Отсюда вытекает риторический вопрос: неужто Путин&Co - аватары?
Эй, завсегдатаи политического, предлагаю создать там темку с таким названием!
![Imp]()
"Аватар" посмотрел позавчера, а вчера по телеку казали вторую часть фильма "Обитаемый остров". М-дя...
Чуть не вырвало.