Community Imperial: Оружие стран материкового Дальнего Востока - Сообщество Империал

Из деревни приехал

Оружие стран материкового Дальнего Востока

Кроме Японии - это слишком специфическая тема, будет открыта отдельно
Theme created: 09 November 2020, 01:34 · Author: Из деревни приехал
Views:
 14 696

• 7 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
 2 
 Из деревни приехал
  • Imp
Imperial

Date: 09 November 2020, 21:05

Imp
Экспозиция Музея Артиллерии в СПб, 2-13 г.

Про феномен оружейного производства у всевозможных кочевых народов сломано множество копий перьев, пролито море крови чернил. При этом никто не удосужился рассмотреть главное - наличие производственных центров, места добычи руд и топлива, маршруты движения караванов с сырьем к местам производства, принципы распределения изготовленного вооружения.

Всем интересно исключительно количество отверстий на пластинке ламеллярного доспеха, оригинальная форма гарды у сабли, обнаруженной где-то в пещере на севере Монголии - ее тут же объявляют продуктом гения конструкторской мысли кочевников, охотничьи рассказы заезжих туристов о "непробиваемых доспехах" местных народов.

В то же самое время про вооружение оседлых народов Дальнего Востока пишут намного меньше - опять-таки, все лавры давно пожала Япония, успешно запустившая в мировую масс-культуру легенду о сверхоружии всех времен и народов - традиционном, выкованном из особой стали по особому ритуалу японском мече катана!

Imp
Временная выставка в Хабаровском краеведческом музее, до 2010 г.
Для экспозиции использовано оружие, представленное музеями приграничных провинций КНР.

Публикаций по оружию Китая, Кореи, Вьетнама, малых народов юго-западного и северо-восточного Китая крайне мало, и большинство из них полно уничижительных характеристик - "тупая китайская сабля", "ржавый корейский меч", "жалкие колющие клинки" и т.д. и т.п.

Наверное, чтобы восполнить лакуну, стоит создать и такую тему по оружию материковых народов Дальнего Востока в Новое Время.

Чем она может быть хороша?

Ну, хотя бы тем, что можно для начала просто накопить информацию и попробовать снять "японофильские" или "номадофильские" очки о том, что оружие самураев или монголов было на порядок лучше "убогих экспериментов" китайских или корейских оружейников, увидев объемную и многомерную картину дальневосточного оружия.

Imp
Стойка с инсигниями даосского храма, Сингапур.

!!!ps хвалить или ругать чье-либо оружие (особенно в пику оружию других народов) не стоит - лучше собрать много материала и сделать выводы для себя.
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Date: 04 July 2024, 12:25

Bahamutto

Осталось найти боевую метлу... Не лансянь, который сугубая импровизация войск Ци Цзигуана в связи с тем, что он не успевал сначала обеспечить своих воинов нормальным оружием, а обычную "боевую метлу", как "боевые грабли" и прочие извращения оружия БИ.

Просто национальный менталитет таков, что даже к табуретке можно прилепить ярлык "боевая" - вот опять же, на нашей выставке был т.н. "Шаолиньский зал", где было выставлено все то, что можно сделать оружием и даже довести акробатику с ним до совершенства (раньше на сайте ГМИНВ была видеоэкскурсия по этой выставке, но потом решили, что художественные изыски начинающих мастеров кисти Азии и Африки интереснее народу и экскурсию снесли):
    Imp

Как видите - боевая скамейка налицо!

Вот несколько ссылок, где именно с выставки фото (там и я есть) - в каталог вошли далеко не все предметы: To view the link Register, To view the link Register и To view the link Register.
       Thel
      • Imp
      Imperial

Date: 04 July 2024, 21:17

Bahamutto

Конструктивно весьма напоминает дворницкий ледоруб
      Типа такого, как я понимаю:
      Imp

Забавная аналогия, что-то в этом есть. Так и представляю, как великий мастер боевых искусств, выйдя почистить лёд на крыльце, поскальзывается, выделывает несколько па и пируэтов, но чудом не падает. Потом оглядывает суровым взглядом учеников, старательно прячущих ухмылки, и заявляет: "В руках настоящего воина и табурет, и веник - смертельное оружие. А вы что думали? Что я уже на ногах не стою? Эти приёмы школы Ледяного-Спокойствия-в-Несокрушимой-Гармонии я выучил на горе Куньлунь в далёкой молодости. Надеюсь, вы внимательно смотрели, повторять не буду. Поэтому, дорогие мои, лёд посшибать, снег раскидать, а после оттачивать вот это вот, что я показал, отсюда и до заката. А у меня медитация!" Вот так и рождаются легенды! :D

Старинных китайских заступов и лопат не видел, но нашёл аналогию из несколько иной сферы. Вариант с фрески Летнего дворца и современные образцы очень похожи на гротескно увеличенные лопатки для измельчения и трамбовки благовоний (на фотографии идут в комплекте с металлическими палочками):
      Imp

Bahamutto

можно предположить, что такая "лопата" наиболее эффективна против бронированной пехоты (в условиях обороны крепостных стен?) и, вероятно, конницы, причём в боевом строю (аля "стена щитов" или "фаланга").
      Сильно сомневаюсь, что это оружие предназначалось для этого даже теоретически (если вообще создавалось в боевых целях). Слишком массивная, широкая и громоздкая боевая часть (собственно лопата), конструктивно предназначенная исключительно для колющего удара (уже противоречие функционала и формы), а если на другом конце ещё и очень широкий наконечник-полумесяц, также, по сути, приспособленный только для аналогичного удара заточенной вогнутой строгой... В строю использовать такую штуку нельзя - обязательно заденешь своего одним или другим концом. Очень широкие лезвия, но исключительно для "тычка", сводят на нет бронебойность и лишают смысла использовать против хорошо защищённого противника. Так что для всех гипотетических целей гораздо удобнее использовать любое из широкого спектра известного китайцам оружия, всяких там гэ, цзи, разнообразных копий, не менее разнообразных алебард-дадао и мечей-дао, например огромный чжаньмадао, который предназначался против кавалерии, и т.п., без всяких изобретений велосипеда (или лопаты). Так что думаю, что реальный образец "боевой лопаты" - это или ритуальная/театральная или одиночная, специально сделанная под кого-то вещь, скорее всего не бывавшая в бою. Или курьёз, сделанный из того что было на коленке, с соответствующими боевыми свойствами.
         Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial

Date: 04 July 2024, 23:56

Thel

Старинных китайских заступов и лопат не видел, но нашёл аналогию из несколько иной сферы. Вариант с фрески Летнего дворца и современные образцы очень похожи на гротескно увеличенные лопатки для измельчения и трамбовки благовоний (на фотографиях идут в комплекте с металлическими палочками):

"Вы хочете сечек? Их есть у меня!" (с)

Imp

Описание из каталога:
        Spoiler (expand)
           Thel
          • Imp
          Imperial

Date: 26 October 2024, 20:34

Мне на глаза попалась прекрасная картина по шелку с изображением человека верхом на драконе, датируемая периодом Сражающихся царств (475-221 до н.э.) и включённая в Список китайских культурных реликвий, запрещенных к выставлению за рубежом. Вот она:
          Imp
          Особенно моё внимание привлекло изображение меча в ножнах:
          Imp
          Как мне кажется, очень напоминает вот это изображение юэячань, лопаты-полумесяца, из книги "Путешествие на Запад" 1819 года издания:
          Imp
          В период Сражающихся царств ножны мечей часто имели массивные наконечники из нефрита. Изображений сохранившихся ножен я пока не нашёл, но есть реконструкции:
          Imp Imp
          Эфес меча же вполне мог иметь навершие, напоминающее полумесяц, как, например, у этого бронзового меча того же времени:
          Imp
          Возможно, что древнее изображение меча в ножнах, подобное приведённой картине по шёлку (и вполне вероятно, что с нарушенными пропорциями, художники бывают разные), и послужило первопричиной возникновения в китайской литературе, а позже в изобразительном искусстве, литературу иллюстрировавшем, загадочной лопаты-полумесяца. Мозг склонен видеть в неизвестных предметах известные, так почему бы мечу не превратиться в заступ? А позже уже рисовали кто во что горазд, кто сечку, кто гигантские лопатки для благовоний. Как было на самом деле в данном случае узнать невозможно, но моя версия, как мне кажется, имеет право на существование.
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial

Date: 26 October 2024, 21:10

Thel

Эфес меча же вполне мог иметь навершие, напоминающее полумесяц, как, например, у этого бронзового меча того же времени:

Похоже, тут дисковидное навершие. Как блинчик на черене рукояти.

Антенные навершия - это сарматы.

Imp
               Из деревни приехал
              • Imp
              Imperial

Date: 18 November 2024, 22:46

To view the link Register
                 Из деревни приехал
                • Imp
                Imperial

Date: 30 March 2025, 23:00

Много To view the link Register разной степени качества и полезности, как всегда, с широчайшими и не всегда уместными обобщениями и аналогиями, характерными для китайских сайтов.
                -Добавлено-
                И еще много To view the link Register разной степени полезности и качества. В т.ч. вполне ценные и полезные.

Копируются не все. Кто умеет - вытащит.
                   Из деревни приехал
                  • Imp
                  Imperial

Date: 28 September 2025, 13:55

To view the link Register (правил под девизом Юнчжэн в 1723-1735 гг.).

Сила натяжения 26,5 кг.

Фото кликабельно. Скачать нельзя. Гугун блюдет строго!

Интересно, что в примечании от Мао Сяньминя (сотрудник пекинского музея Гугун) сказано, что лук поступил на хранение в императорский арсенал в 8-м году эры Цяньлун (1743). Т.е. с момента смерти владельца прошло 8 лет (или даже больше, если император, например, перестал им пользоваться за какое-то время до смерти), и лишь потом решили, что лук надо сохранить, а до этого он лежал где-то так, что с кибити слезла обтяжка и стала видна деревянная основа.
                     Thel
                    • Imp
                    Imperial

Date: 19 October 2025, 14:23

Попались пара фото с цзянями времён Хань, и возник вопрос о том, что рядом за штуки выставлены (обведены красным). Я сначала решил, что это навершия эфесов, но судя по всему навершие в зелёном кружке.
                    Imp
                    Imp
                       Из деревни приехал
                      • Imp
                      Imperial

Date: 19 October 2025, 15:16

Thel

что рядом за штуки выставлены (обведены красным). Я сначала решил, что это навершия эфесов, но судя по всему навершие в зелёном кружке.

Скорее всего, тоже навершия. Хуанфу Цзянь опубликовал меч, у которого навершие (прорезная яшма красноватого оттенка) напоминает общими очертаниями 1-й слева и 2-й справа объекты на первом фото.
                        • 7 Pages
                        • « First
                        • 5
                        • 6
                        • 7

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 22:14 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite