Альрих 17 May 2021, 19:40
Бегло глянул обновления из V5, было бы конечно проще, если бы разрабы писали изменения по фракциям, но да ладно, дело их
Некоторые изменения конечно давно просились, вообще ожидаются нехилые правки баланса в кампании, не знаю, что в итоге получится, но хотелось бы чтобы в первую очередь пофиксили нежизнеспособность некоторых фракций при прохождении за ту или иную сторону конфликта - но не факт, что затронутые изменения что-то в этом плане улучшат глобально. ИМХО этот вопрос как раз таки основной, ну и немного подшлифовать где-то отдельных юнитов или ветки в некоторых местах - глобальный реворк фракций тут ни к чему, хотя занимаются, похоже, как раз-таки этим.
И несет новых разрабов в этом плане (опять же ИМХО) куда-то не туда - АА и фракции дикарей теряют весь свой дух и колорит. АА по идеее должны быть чем-то средним между умбарскими корсарами, Гондором и черными нуменорцами, здесь же они напоминают.. темных эльфов каких-то что ли? Чего ради делать дикарей похожими на северян? Дунланд в 4.5 с его мегаказармами и экономикой игрался вполне бодро (по идее такой геймплей с дикой скоростью набора, когда не жалко прогадить фулл стек должен быть у орков), зачем их усиливать?
А вот скрипт на объединение лесных эльфов и Лориена смотрится очень даже годно.
Да, изменений действительно очень много. Например, ввели скриптовые сценарии возрождения Арнора и создания Воссоединённого Королевства Гондора и Арнора,

чему я, как поклонник Свободных Народов, несказанно рад.
По поводу Энедвайта и Дунланда я с вами не согласен. Для переработки этих держав разработчики явно вдохновлялись кельтской культурой, и Средневековыми Уэльсом и Ирландией - в частности, и в рамках Средиземья этот подход, по-моему мнению, выглядит довольно свежо и многообещающе.

Особенно в связи с почти полным исчерпанием оригинальных материалов Джона Р. Р. Толкина.

Постараюсь к концу недели закончить перевод списка изменений.

Я очень рад, что вы так высоко цените мой труд, дорогие форумчане.