DiogenGatos 30 January 2021, 14:22
штурмователи бесславно утопнут во рву.
Уверен, что сухопутные юниты физически не смогут войти в воду. Ни в приречных битвах, ни в приморских подобного никогда не видел. Движок не позволяет.
Насчёт юнитов со способностью плавать благодаря возможностям Barbarian Invasion возможны варианты. Однако, по-моему, водоплавающие подразделения могут утонуть только при очень длительном пребывании в воде после накопившиейся усталости (сам топил бесполезных германских конников за ЗРИ в ванили BI). Маловероятно, что данный кринж случится при штурме во рву))
Это касательно технической стороны вопроса по рвам с водой. С практической точки зрения значительное ограничение подхода штурмующих сил к укреплениям это прежде всего приличный костыль для игрока, который априори умнее и способнее ИИ. Например, при обнаружении противника сможет целенаправленно собрать войска для обороны города задолго до начала его осады. А уж расставить собранные отряды на определенных, не прикрытых рвами участках ещё проще) Аналогично при штурме, так или иначе, игрок достаточно быстро найдёт слабину и в этом месте проломит оборону, но не будет переть напролом словно ИИ.
Так что, с моей т.з. водные рвы технически реализуемы, но практически ничего вменяемого на тактику не привнесут. Я советую лучше отключать стрелковую функцию городских башен и добавлять гарнизонный скрипт для ИИ, тогда и при вражеском штурме игрок не нанесёт лишних потерь, и при своём штурме получит полный город вооруженных горожан.
DiogenGatos 30 January 2021, 14:22
менять архитектуру таки надо.это своего рода мини-революция..инновация..внедрёж и так далее для игрового сообщества.
Не буду спорить насчёт того, что архитектуру менять надо. Там, где стоит это сделать. В Сурректуме выжали полностью всю возможную на перворимском движке атмосферу для оппидумов, хиллфортов, палаточных стойбищ степняков и, само собой, прочей цивилизованной Античности.
Суть в другом, в создании условной раннесредневековой модели поселения на основе сурректумовского оппидума - зачем и для кого?) На два вопроса будет два ответа)
Поменять архитектуру сугубо ради самой её смены сугубо для меня не имеет никакого смысла. Лично для самого себя я уже доказал всё что хотел и собрал модель города эпохи Классического Средневековья со средневековыми домами и католическим собором - скрины вроде выкладывал в теме Viking Age. Мне было достаточно этого опыта, дабы разобраться в работе с архитектурой ПервоРима на необходимом для меня уровне. В остальном я не одержимый славой и ЧСВ, соответственно, не имею никаких оснований и желания тратить личное свободное время, чтобы сделать модель исключительно напоказ ради чьих-либо восхищений и одобрений, а затем забросить мертвый груз в пыльный угол.
Однако на вопрос "для кого" уже могут быть варианты) Если какой-нибудь модмейкер всерьёз займётся проектом по тому же Средневековью или прилегающих к нему эпохах, я готов рассмотреть возможность практической помощи с архитектурой. Да и вообще по любому историческому периоду, ибо наработок и шаблонов поселений у меня в запасе имеется на разные случаи.