Господа, я не сразу осознал, что произошло на Сицилии, а когда осознал чуть со стула не упал. Вместо ИИ, похоже, играл дуэт Сципиона и Фабия

Вона что получилось: ИИ в тяжелом бою разбивает хилиархию и занимает Агригент, Ув.Танатис на последние деньги набирает в Панорме крепкую хилиархию2 из наемников. Далее у ИИ 3 варианта: 1. атаковать Панорм потрепанной армией, что есть самоубийство, учитывая хилиархию2+гарнизон. 2. пытаться защитить Агригент от хилиархии2 со слабым гарнизоном, что есть фифти фифти. 3. отойти в Сиракузы, восстановить армию и соединиться с остальными силами как бы заманивая игрока вернуть Агригент.
ИИ выбирает 3 вариант, я еще подумал в тот момент: "ну и дурак же он, зачем тогда вообще атаковал". Далее ув.Танатис действительно возвращает Агригент, теряя около четверти хилиархии2. А на след. ход ИИ всеми силами, включая флот вновь атакует Агригент, который защищают 3/4 хилиархии2 и практически нулевой гарнизон. Используя двухкратное преимущество громит хилиархию2, занимает Агригент и далее легко занимает оставшийся без защиты Панорм.
Таким образом, сицилийская компания разыграна ИИ идеально. Возможно, так получилось случайно, но я таких случайностей на страт.карте наблюдал уже немало, что не может не радовать.