Community Imperial: Musket Smoke - Сообщество Империал

Airapport

Musket Smoke

Франко-голландские войны на гексах без рендома
Theme created: 07 February 2021, 16:49 · Author: Airapport
Views:
 4 013

Airapport
  • Imp
Imperial

Date: 07 February 2021, 16:49

Imp

ЖАНР: Пошаговый варгейм
РАЗРАБОТЧИК: Snowpunch
ИЗДАТЕЛЬ: Snowpunch
ДАТА ВЫХОДА: ноябрь 2013 года
ПЛАТФОРМА: iOS

На моём планшете с 2014 года занимает почётное место игра Musket Smoke. Игру эту я считаю гениальным варгеймом. Разработчику удалось в минималистичный геймлпей и всего в 4 рода войск поместить огромные вариации сражений XVII века. При этом в игре нет никакого рендома. Всегда можно наперёд просчитать, какие будут потери при чардже кавалерией через строй стрелков или урон от картечного залпа по приближающимся пикинёрам.

Для начала покажу реплей одной из битв (я - за зелёных)
видео (Reveal)

• Игра ведётся по ходам, при этом, так как результат атак не зависит от рендома, можно пробовать несколько вариантов хода до окончательного утверждения и передачи очереди опоненту.
  • На каждом ходу все юниты могут передвинуться и атаковать (только артиллерия может выполнять что-то одно)
  • Мушкетёры при первом сближении разряжают в противника мушкеты, а далее атакуют штыком. Если же они не участвуют в рукопашной схватке, то вновь заряжаются.
  • Пикинеры атакуют только холодным оружием, но идут на гекса и нанесут большие потери, защищаясь от чарджащей их кавалерии
  • Кавалерия движется на 5 гексов и может просто подойти и завязать бой (тогда потери противника составят 10% от числа атакующего отряда), а может - пронестись с чарджем через 1 или 2 отряда пехоты, нанеся потерь в 50% от числа атакующих кавалеристов.
  • Артиллерия выстрелом ядрами наносит урон всем отрядам по пути полёта ядра (так, особо эффетивен фланговый огонь) или стреляет в упор картечью. В состав отряда можно брать и бомбарду, стреляющую навесом и поражающую осколками цели в семи соседних гексах

скриншоты (Reveal)

Выстрелы из огнестрельного оружия создают дым, затрудняющий видимость и прицеливание. Дым со временем развеивается. В одной из прежних версий игры он также относился ветром в случайном направлении на 1 гекс, но с 2019 года рендом из игры убран полностью.
Удары с фланга и тыла, кавалерийский чардж, артобстрел плотного строя наносит также урон морали отряду, позволяя обратить его со временем в бегство.

Все особенности игры детально разобраны в приложенном туториале.

Минусы:
- ИИ элементарный, игра заточена под мультиплеерные схватки
- Игра доступна только на iOS. Я когда-то общался с разаботчиком, он говорил, что версию для Андроида не планирует, т.к. разработка на иОС не окупилась, и он отложил игрострой на неопределённый срок.

Однако на иОС у игры есть небольшое комьюнити преданных фанатов. За потери, нанесённые противнику в мультиплеере, вы получаете баллы рейтинга и со временем растёт ваш ранг. Я там к 2019 году дослужился до великого герцога. С удовольствием встречусь в баталии, мой ник GeneralVimes.

To view the link Register
To view the link Register
     Airapport
    • Imp
    Imperial

Date: 16 February 2021, 18:41

Создал партию, может, кто-то из Империума подключится?
       Honda Tadahacu
      • Imp
      Imperial

Date: 20 August 2021, 12:55

ее случайно не с настолки портировали?
         Airapport
        • Imp
        Imperial

Date: 20 August 2021, 14:16

Вот чего не знаю, того не знаю. Спрошу, может, у автора. Но правила, позволяющие легко рассчитать урон, прямо просятся для настолки.
           Александр Попов
          • Imp
          Imperial

Date: 10 October 2022, 23:30

Honda Tadahacu 20 August 2021, 12:55

ее случайно не с настолки портировали?

ПО МОЕМУ To view the link Register "ИЗИ ТЕЧ" НАМНОГО КРАСОЧНЕЕ И ПОЛНЕЕ В СМЫСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ КАМПАНИИ :tankist: :961847914: :098:
            Translate a Page
            Community ImperialВселенная Стратегий Стратегии Реального Времени Мир Варгеймов Feedback
            Style:Language: 
            Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 22:10 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite