![Imp]()
не уверен, что полностью созрел для этого обсуждения, но попробую

потом же можно будет исправить/дополнить....
Извечное противостояние - книга.....кино..........кино.....книга.......Что лучше? Здесь конечно не может быть однозначного ответа, каждому свое....Конкретно по ГП - мне намного книга интереснее...
Я понимаю, что фильм ограничен временем, но все же, сериалы-то у нас снимают, да еще как!!! И если режиссеры пошли на то, чтобы "дары Смерти" разбить на два фильма, так почему нельзя было и остальные также? За то по максимуму включить события книги в фильм...Пишу по памяти, чтобы вспомнить все моменты, надо конечно пересмотреть опять все кино, но мне сейчас не хочется...Но что-то вспомню и напишу)))) Небольшой пример расхождения книги и экранизации - "Три мушкетера", разумеется советская экранизация...Я читал книгу и смотрел фильм, расхождений - море, но книгу читаешь запоем, с интересом, и кино смотришь - с тем же интересом, тк авторам фильма удалось сделать кино органичным и замечательным несмотря на обработанный под фильм сценарий...К сожалению в случае с ГП для меня такого не произошло...Я согласен, что чехарда режиссеров оказала также негативное влияние...Но....Как уже говорил, в книге много второстепенных, но не менее интересных, а главное приятно дополняющих главный сюжет, линий...Линий весьма интересных, разбавляющих повествование....И да, наверное, чем дальше часть, тем этих отклонений больше....В 4 части убрана интересная линия "общества борьбы за права эльфов", в пятой, книга кажется никогда не кончится (хотя читается очень интересно), а кино раз-раз и уже бегаем за шариком пророчества....Дальше...В книге ГП одолевают такие сильные чувства несправедливости в начале перед слушанием в ММ, в кино его возмущения Роном и Гермионой такие пресные, что кажется актеры совершенно не прониклись своими персонажами...В 6 части (книга мне нравится, несмотря на некоторые вопросы к тому же Дамблдору - это будет отдельная тема разговора,сейчас раскрывать не буду) перед отправкой на остров вырезан важнейший кусок - когда Гарри узнает правду о Снегге и пророчестве от Трелони....В кино этот момент убран совершенно, причем герои отправляются на "опаснейшее спецзадание", а киношный Дамблдор несет откровенную чепуху про бороду ГП....типа ему пора побриться.....Далее, в 3 части, диалог в хижине привидений, ближе к концу, когда идет перепалка между двумя друзьями - СИриусом и Люпином, по мне это звучало гадко и неприятно....Потом многие персонажи получились в кино,ммм, другими....Те например Невилл Догопупс...В книге - это мальчик, который вроде бы нелепый, неуклюжий, но на самом деле очень смелый, преданный товарищ...В кино этот персонаж к сожалению, опять же на мой взгляд, похож больше на ...придурка.....Многие сцены с ним просто нелепые....соответственно сложившийся в результате чтения книги образ рушится не в пользу персонажа....Далее....Снегг.....В кино он получился неплохой, но опять же другой! Где те яростные вспышки, какие мы могли видеть в 3 части книги, когда поймали Сириуса, когда Снегг чуть ли не с ума сходил от ярости, узнав о побеге Блека? Где ярость Северуса, когда Гарри проник в его воспоминания, когда в книге он чуть было не прибил ГП?...Вот Амбридж получилась замечательной - гадина, противная, с крохотными, бесящими смешками....
Ну на этом думаю, пост закончу, наверняка не написал и половины, чего можно было указать по соответствующей теме, но что сейчас вспомнил - то указал...