Community Imperial: Валерий Лобановский - Сообщество Империал

Celman Ctraik

Валерий Лобановский

Советский футболист, советский и украинский тренер.
Theme created: 04 July 2021, 18:03 · Author: Celman Ctraik
Views:
 1 628

Celman Ctraik
  • Imp
Imperial

Date: 04 July 2021, 18:03

Валерий Лобановский

Imp

Биография
Родился 6 января 1939 года в Киеве. Отец работал на мукомольном заводе, мать — домохозяйка. Родной дядя Лобановского по матери — украинский писатель Александр Бойченко.

Учился в киевской школе № 319 (Краснозвёздный проспект, 146). Сейчас там установлена мемориальная доска, учебное заведение и сам проспект названы именем Лобановского. Окончил школу с серебряной медалью. В 1956 году поступил в Киевский политехнический институт, где с частыми перерывами всё же учился до 1964 года, написав после этого прошение об отчислении из вуза. Высшее образование получил в Одесском политехническом институте.

Игровая карьера (Reveal)

Начало тренерской работы. «Днепр» (1968—1973) (Reveal)

«Динамо» (Reveal)

Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы (1975) (Reveal)

Первый период в сборной СССР (1975—1976) (Reveal)

1976—1982 (Reveal)

Второй период в сборной СССР (1982—1983) (Reveal)

Путь к вершинам и европейское признание (1983—1990). Третий период в сборной СССР (1986—1990) (Reveal)

Работа за границей (Reveal)

Возвращение в «Динамо» (Reveal)

Сборная Украины (Reveal)

Семья (Reveal)

Достижения и награды (Reveal)

Память (Reveal)

To view the link Register
     Kosss
    • Imp
    Imperial

Date: 09 January 2024, 14:58

Слушая Лобановского, я слышу Газзаева. Вот некоторые вещи прям повторяются. Понятно, что Газзаева я слушал много. Это просто пример, Лобановский для многих был эталоном, иконой тренерской мысли, в том числе и для топ тренеров России.
    Хорошее интервью, обязательно посмотрите.
      [ВОВА_ГЕРОЙ]

Remote user

Date: 11 December 2025, 13:46

ТОВАРИЩИ Я СИДЕЛ НА ОЛИМПИЙСКОМ (СТАРОМ) НАШЕМ БРЕЖНЕВА ОЛИПИАДА 1980 СССР КОГДА ИГРАЛИ СПАРТАК МОСКВА И ДИНАМО КИЕВ ЗА ЧЕМПИОНСТВО СССР Валерий Шмаров забил свой знаменитый «золотой» гол за «Спартак» 23 октября 1989 года в матче против киевского «Динамо», который принес команде СПАРТАК МОСКВА чемпионство СССР,Я ГОРЖУСЬ ВСЕМИ БОЛЕЩИКАМИ КТОРЫЕ СИДЕЛИ НА ОЛИМПИЙСКОМ , СКАЖУ БОЛЬШЕ Я СИДЕЛ НАПРОТИВ КОГДА БИЛ ВАЛЕРА И ВСЕ НАШИ ПРОСТО ....... Я САМ И МОЙ ДРУГ АНДРЕЙ , НО Я ОРАЛ ТАК И С ШАРФОМ.
      [-Добавлено к сообщению-]
      В 1989 году киевское «Динамо» тренировал Валерий Лобановский, а состав включал легендарных игроков как вратари Виктор Чанов и Александр Шовковский (хотя последний начал карьеру позже), защитники Олег Лужный, Алексей Михайличенко, полузащитники Василий Рац, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, форварды Игорь Беланов, Алексей Михайличенко (играл и в полузащите), Олег Протасов, Павел Яковенко, Сергей Балтача
      «Спартак» (Москва): Черчесов, Поздняков, Базулев, Морозов, Кульков (Мостовой, 46), Е. Кузнецов, Пасулько, Черенков, Шалимов, Шмаров, Родионов. «Динамо» (Киев): Чанов, Лужный, Заец, Бессонов, Шматоваленко, Литовченко, О. Кузнецов, Михайличенко, Яремчук (Яковенко, 77), Саленко (Рац, 58), Протасов.
      Я СКАЖУ ВСЕ КОГДА ЕХАЛ НА МАТЧЬ НУ ДА ДОЛБАНУЛ И И НА РАБОТЕ РЕБЯТА ТЫ ОДИН ЕДЕШЬ ДАВАЙ БОЛЕЙ ЗА НАС ВСЕХ И ССАТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ И К МЕНТУ НА СПОРТИВНОЙ ТАК ОН УВАЖИТЕЛЬНО ОТВЕЛ ДАЛ.... ПОПИСАТЬ И СКАЗАЛ ДАВАЙ ПАЦАН ВОТ
      Я СКАЖУ ВСЕ КОГДА ЕХАЛ НА МАТЧЬ НУ ДА ДОЛБАНУЛ И И НА РАБОТЕ РЕБЯТА ТЫ ОДИН ЕДЕШЬ ДАВАЙ БОЛЕЙ ЗА НАС ВСЕХ И ССАТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ И К МЕНТУ НА СПОРТИВНОЙ ТАК ОН УВАЖИТЕЛЬНО ОТВЕЛ ДАЛ.... ПОПИСАТЬ И СКАЗАЛ ДАВАЙ ПАЦАН ВОТ
         Solovei90
        • Imp
        Imperial

Date: 11 December 2025, 14:07

ВОВА_ГЕРОЙ 11 December 2025, 13:46

ТОВАРИЩИ Я СИДЕЛ НА ОЛИМПИЙСКОМ (СТАРОМ) НАШЕМ БРЕЖНЕВА ОЛИПИАДА 1980 СССР КОГДА ИГРАЛИ СПАРТАК МОСКВА И ДИНАМО КИЕВ ЗА ЧЕМПИОНСТВО СССР Валерий Шмаров забил свой знаменитый «золотой» гол за «Спартак» 23 октября 1989 года в матче против киевского «Динамо», который принес команде СПАРТАК МОСКВА чемпионство СССР,Я ГОРЖУСЬ ВСЕМИ БОЛЕЩИКАМИ КТОРЫЕ СИДЕЛИ НА ОЛИМПИЙСКОМ , СКАЖУ БОЛЬШЕ Я СИДЕЛ НАПРОТИВ КОГДА БИЛ ВАЛЕРА И ВСЕ НАШИ ПРОСТО ....... Я САМ И МОЙ ДРУГ АНДРЕЙ , НО Я ОРАЛ ТАК И С ШАРФОМ.
        <div class='skleyko'>[-Добавлено к сообщению-]</div>В 1989 году киевское «Динамо» тренировал Валерий Лобановский, а состав включал легендарных игроков как вратари Виктор Чанов и Александр Шовковский (хотя последний начал карьеру позже), защитники Олег Лужный, Алексей Михайличенко, полузащитники Василий Рац, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, форварды Игорь Беланов, Алексей Михайличенко (играл и в полузащите), Олег Протасов, Павел Яковенко, Сергей Балтача
        <div class='skleyko'>[-Добавлено к сообщению-]</div>«Спартак» (Москва): Черчесов, Поздняков, Базулев, Морозов, Кульков (Мостовой, 46), Е. Кузнецов, Пасулько, Черенков, Шалимов, Шмаров, Родионов. «Динамо» (Киев): Чанов, Лужный, Заец, Бессонов, Шматоваленко, Литовченко, О. Кузнецов, Михайличенко, Яремчук (Яковенко, 77), Саленко (Рац, 58), Протасов.
        <div class='skleyko'>[-Добавлено к сообщению-]</div>Я СКАЖУ ВСЕ КОГДА ЕХАЛ НА МАТЧЬ НУ ДА ДОЛБАНУЛ И И НА РАБОТЕ РЕБЯТА ТЫ ОДИН ЕДЕШЬ ДАВАЙ БОЛЕЙ ЗА НАС ВСЕХ И ССАТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ И К МЕНТУ НА СПОРТИВНОЙ ТАК ОН УВАЖИТЕЛЬНО ОТВЕЛ ДАЛ.... ПОПИСАТЬ И СКАЗАЛ ДАВАЙ ПАЦАН ВОТ
        <div class='skleyko'>[-Добавлено к сообщению-]</div>Я СКАЖУ ВСЕ КОГДА ЕХАЛ НА МАТЧЬ НУ ДА ДОЛБАНУЛ И И НА РАБОТЕ РЕБЯТА ТЫ ОДИН ЕДЕШЬ ДАВАЙ БОЛЕЙ ЗА НАС ВСЕХ И ССАТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ И К МЕНТУ НА СПОРТИВНОЙ ТАК ОН УВАЖИТЕЛЬНО ОТВЕЛ ДАЛ.... ПОПИСАТЬ И СКАЗАЛ ДАВАЙ ПАЦАН ВОТ

Огонь история. Особенно слог повествования и "матчь".
        По САБЖу - у меня папа им восхищается, считает новатором и легендой тренерского цеха (то играет ностальгия по молодости, очевидно). Ну и раз в год передает мне байку о том, что Валерий Васильевич читал лекции итальянцам и все - Капелло, Липпи, Трапаттони, Дзофф, Сакки, обязаны своими успехами именно ему (Лобановскому, не моему папе :024: ). Учитывая преемственность итальянского тренерской когорты - то сюда можно включать и современных Аллегри, Конте, Манчини, Спаллетти, Мотту, Анчелотти и прочих. Пишу, и сам удивляюсь - до чего ж итальянцы крутые тренеры, что ни имя - то легенда. Ни у кого столько нет.
        Я же всегда относился к Валерию Васильевичу скорее скептически. Учитывая его страсть к переманиванию игроков со всего Союза (как и в Спартаке) и провалы со сборной СССР. Однако, в 90-е киевское Динамо было действительно грозной силой (как и Спартак, опять же), вряд ли на одной советской инерции. Неоднозначная, но точно сильная и по-своему легендарная, личность.
        Ну и цитатник Лобановского опять же регулярно мне передается папой :030: Здесь и про "это не он не туда отдал, это тебя там не было", и "мяч при навесе должен лететь на такой-то высоте и с такой-то скоростью", и подкаты кстати именно Лобановский придумал :046:
        Но я могу сколь угодно скептически относится к Валерию Васильевичу. Однако ЗМ Шевченко, памятник, 0-4 на Камп Ноу, десятки пиететов от мастеровитых тренеров - говорят лучше меня.
          Translate a Page
          Community ImperialМир Спорта Мир Спорта Личности Спорта Feedback
          Style:Language: 
          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:40 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite