Community Imperial: Исторический путь России - Запад или Восток. - Сообщество Империал

-Pavel-

Исторический путь России - Запад или Восток.

Исторический путь России - Запад или Восток.
Theme created: 08 March 2010, 01:13 · Author: -Pavel-
Views:
 21 414

В ходе своей истории Россия более тяготела к Западу, к Востоку или у нее другой путь? 79 member(s) have cast votes
  1. 1.Россия - держава Западная, европейская, ее путь тесно связан с Европой. | 18 votes / 22.78%

2. 2.Россия - держава Востока, в Европе ей не бывать. | 9 votes / 11.39%

3. 3.Россия - место где Запад и Восток встречаются. | 27 votes / 34.18%

4. 4.У России уникальный путь - ни с Западом, ни с Востоком, ни с их синтезом. | 17 votes / 21.52%

5. 5.Другое. | 8 votes / 10.13%

• 7 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Last »
 Dikashan
  • Imp
Imperial

Date: 17 December 2010, 20:28

Выбрал третье, так как считаю, что Россия находится на стыке двух культур. Ближе мы все же к европейцам, но с другой стороны, мы также очень тесно связаны и с Востоком. Я уверен, что Россия не должа подражать ни Западу, ни Востоку. У России свой исторический путь. Мы должны брать лучшее с Востока и Запада, но в то же время должны и сами думать, делать мировые открытия, учиться мудрости. Россия - это особенное место в мире.
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Date: 29 November 2011, 10:51

Когда, господа хорошие, прекратите покупать своим мадамам шмотки из евробутиков, а оденете их в кимоно и сари; когда завяжете слушать евро- и амеро-рок и поп, а перейдете на ситарно-цимбальную музЫку; когда вместо последней новинки Голливуда про Бутмента пойдете на Вонга Карвая и Ким Ки Дука; когда откажетесь от христианства и перейдете в исламобуддизм - вот тогда Россия перестанет рваться в Европу и попадет в жопу в Азию...
    Но не раньше.
       Аорс
      • Imp
      Imperial

Date: 29 November 2011, 11:43

Россия как государство сформировалась на пересечении трёх традиций. 1) германские "варварские" королевства - это ещё не совсем Европа. 2) Евразийские степные империи (хазары, монголы) - это совсем не Европа. 3) Восточная Римская Империя, тоже к западноевропейской цивилизации не имеет отношения, хоть и вышла с ней из одного государства, но корни разные. В итоге сформировался совершенно неевропейский тип государства и культуры. В Новое и Новейшее время, конечно, было много заимствований с Запада, но подобные процессы наблюдались во всех неевропейских странах как реакция на отсталость от Европы, и это не привело Восток к потере его самобытности. Россию можно отнести к Востоку, хотя это понятие сугубо европоцентристское и объединяет разнородные цивилизации, которые объединяет только то, что они не Запад. Поэтому проголосовал за особый путь. Считаю, что наша национальная беда - засилье у власти западников, которые вместо разумного заимствования чужого опыта пытаются слепо копировать чуждую нам культуру, унижая свою страну перед лицом Европы. Что характерно, сами европейцы прекрасно понимают, что Россия не имеет никакого отношения к Западной Европе.
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 29 November 2011, 11:55

Аорс

Считаю, что наша национальная беда - засилье у власти западников, которые вместо разумного заимствования чужого опыта пытаются слепо копировать чуждую нам культуру, унижая свою страну перед лицом Европы.

Ну так кто мешает? Откажитесь от телевизора, от автомобилей, от костюмов с лейблом, наденьте холщовую рубаху, онучи, седлайте Гнедка и вперед, к национальной самоидентичности!
           Аорс
          • Imp
          Imperial

Date: 29 November 2011, 12:01

Вы путаете стадиальные элементы культуры с цивилизационными. Телевизор и двигатель внутреннего сгорания - это особенность не западной цивилизации, а индустриальной стадии развития.
          А в "костюмах из бутиков" я и так не хожу. Только мэйд ин Чайна! :030:
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 29 November 2011, 12:13

Аорс

Вы путаете стадиальные элементы культуры с цивилизационными.

Давайте без жонглирования псевдословами.

Аорс

Телевизор и двигатель внутреннего сгорания - это особенность не западной цивилизации, а индустриальной стадии развития

Угу, и показывают по телевизору мантры с утра до вечера...
            В общем, так и скажите - хочу всех пенок и сливок благ евроцивилизации, но дерьмо за собой убирать не буду без ее обязанностей.
               Александрович
              • Imp
              Imperial

Date: 29 November 2011, 12:32

Ранее приводил этот материал в другой теме, но думаю и здесь он будет не лишним.

Ни один народ не доходил до такого самоотрицания, как мы, русские. Явление - совершенно невозможное на Западе, где пышно расцвел национализм. И где же можно найти настоящее обоготворение Западной Европы и западноевропейской культуры, как не в России и не у русских? Отрицание России и идолопоклонство перед Европой - явление очень русское, восточное, азиатское явление. Именно крайнее русское западничество и есть явление азиатской души. Можно даже высказать такой парадокс: славянофилы, взгляды которых, кстати сказать, я в большей части не разделяю, были первыми русскими европейцами, так как они пытались мыслить по-европейски самостоятельно, а не подражать западной мысли, как подражают дети. Славянофилы пробовали делать в России то же, что делал в Германии Фихте, который хотел вывести германское сознание на самобытный путь.

А вот и обратная сторона парадокса: западники оставались азиатами, их сознание было детское, они относились к европейской культуре так, как могли относиться только люди, совершенно чуждые ей, для которых европейская культура есть мечта о далеком, а не внутренняя их сущность. Для русского западника-азиата Запад - обетованная земля, манящий образ совершенной жизни. Запад остается совершенно внешним, неведомым изнутри, далеким. У западника есть почти религиозное благоговение, вызываемое дистанцией. Так дети относятся к жизни взрослых, которая представляется им удивительной и соблазнительной именно потому, что она совершенно им чужда. Поистине в русской душе есть "азиатские наслоения" и они очень всегда чувствуются в радикальном западничестве горьковского типа.

В радикальном западничестве русской интеллигенции всегда было очень много не только совершенно русского, чуждого Западу, но и совершенно азиатского. Европейская мысль до неузнаваемости искажалась в русском интеллигентском сознании. Западная наука, западный разум приобретали характер каких-то божеств, неведомых критическому Западу. Даже Бюхнер, третьестепенный популяризатор поверхностных идей, превратился в катехизис, внушающий религиозное к себе отношение. Самоценность же мысли и познания у нас всегда отрицалась. Вот от этого азиатства пора бы освободиться русскому человеку, культурному русскому человеку. Западный человек не идолопоклонствует перед своими культурными ценности из глубины. Творческая самобытность свойственна европейскому человеку.

Николай Бердяев. Судьба России.
                 Аорс
                • Imp
                Imperial

Date: 29 November 2011, 12:50

Atkins

В общем, так и скажите - хочу всех благ евроцивилизации, но без ее обязанностей.

В этом и есть смысл заимствования - использовать только то из достижений соседей, что реально нужно и полезно.

Atkins

Atkins

Мои слова несут чёткую смысловую нагрузку. Если она до вас не доходит - это ваши проблемы восприятия.
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 29 November 2011, 12:53

Аорс

В этом и есть смысл заимствования

А так не бывает. "Любишь кататься - люби и саночки возить" ©

Аорс

Мои слова несут чёткую смысловую нагрузку. Если она до вас не доходит - это ваши проблемы восприятия.

:1$4:
                     Аорс
                    • Imp
                    Imperial

Date: 29 November 2011, 13:05

Atkins

А так не бывает. "Любишь кататься - люби и саночки возить" ©

Мне одному кажется, что пошла какая-то беспредметная казуистика? Если я заимствую телевидение, я совершенно не обязан крутить по нему богомерзкие ток-шоу, сериалы и рекламу.
                      • 7 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 21:58 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite