Где-то месяц назад А. Пастухов пригласил меня на свой форум
To view the link Register , чтобы обсудить возникшие вопросы по Тумусской катастрофе и вообще по численности армии эпохи Мин. Там он пребывает под ником Чжан Гэда, и еще известен в Сети как Не Шичэн и Altaica Militarica.
Результатами обсуждения я был, прямо скажем, потрясен! Столько перлов в одном месте я уже давно не видел!
Все началось, как вы помните с вопроса, могло ли быть у Туму китайское войско численностью в 500 тысяч человек, как нам сообщают источники.
Далее разговор зашел о численности армии Мин вообще. Выяснилось, что существуют 2 цифры на начало 15 века: 3 млн и 1 млн человек. Как я установил, 3 млн человек получается, если число соединений минской армии вэй и со, которое нам сообщает Фу Вэйлинь, умножить на их штатную численность. Замечу, что за месяц Чжан Гэда так и не смог найти число этих подразделений, хотя данные содержатся в книге, что лежит на его же сайте. Вопрос: читает ли он книги, которые выкладывает?
Однако, по другим данным, которые сообщают Бокщанин и Свистунова, следует, что в это время в минской армии был 1 млн человек. Или даже 1,3 млн. А это значит, что минские подразделения в это время на 1/3 были некомплектны.
Далее разговор зашел о войне Цзиннань (1399-1402), в ходе которой Чжу Ди, будущий император Юнлэ, захватывал власть. Война эта хороша тем, что источников относительно много и часть из них перевел Бокщанин, поэтому можно изучить китайские армии в бою.
Так вот, выяснилось, что Чжан Гэда на полном серьезе верит в 600-тысячные армии на поле боя. В битве при Байгоухэ, по китайским данным, 100-тысячная армия Чжу Ди сражалась против 600-тысячной правительственной армии Ли Цзинлуна, и Чжан Гэда всерьез в это верит! К сожалению он является "Сторонником Средних цифр"(С), увы, термин, предложенный в свое время Лионом.
Вы думаете, я наговариваю? Цитата из Чжан Гэда:
Послали 600 тыс. воинов. Императорским указом. Они пошли (попробуют только не пойти!). Это армия в 600 тыс.? Да.
Перед боем армия Ли Цзинлуна соединилась с другой армией и я скромно предположил, что в каждой армии было 300 тысяч. Я выдвинул два тезиса: 300-тысячных армий не существовало до 19 века, и их движение по одной дороге (как в данном случае) невозможно по логистическим соображениям. Ведь каждый день для такой армии требуется 681 тонна продовольствия (на основе методики Д. Энгельса и Дж. Шина), а обоз с продовольствием на месяц растянулся был по дороге на 470 км (при движении в один ряд).
Я:
В общем, я не верю, что до 19 века когда-либо и где-либо на Земле выходила на поле боя армия в 300 тысяч человек.
Чжан Гэда:
Бородино, Лейпциг - чем отличались? Железными дорогами для подвоза продовольствия?
Предположил, что человек ошибся. Но нет, он начал мне доказывать, что при Бородино было 300 тысяч человек!
Я:
А что, при Бородино хоть у одной из сторон была армия в 300 тысяч человек?
Чжан Гэда:
Бородино - наших порядка 140 тыс. (112 тыс. регулярных войск, ок. 19 тыс. казаков, ополчения - около 20 тыс.), французов - более 150 тыс. 300 тыс. на одной точке без железных дорог сошлись в редконаселенной местности или нет?
Таким образом человек пытался выдать две армии за одну, существование которой ему нужно было доказать. Мало того, он увидел 150-тысячную французскую армию на Бородинском поле. Согласно академической работе "Отечественная война 1812. Энциклопедия", у Наполеона было 135 тысяч солдат. Вообще, замечательно, когда человек доказывает существование 300-тысячной армии ссылками на две армии по 150 и 135 тысяч человек! После того как я указал на его ошибки, больше попыток найти 300-тысячные армии он не предпринимал (там на заднем плане маячил этот клован Лион со своими 440 тысячами при Иссе, чем меня изрядно развлекал).
Поэтому все внимание переключилось на возможность логистического существования 300-тысячных армий.
Чжан Гэда представил свои расчеты по логистике:
Тогда берем 1 л. сухого риса на 1 чел. в день. Это 365 л. в год. 1 дань - это 103,5 л. Т.е. на год надо 3,5 даня на 1 взрослого человека. 12 дань - это на 3-4 человек всего.
100 тыс. воинов потребляют 100 тыс. л. зерна в день. Это 966 дань зерна или по максимальному весу 69 тонн. Верблюд легко берет 8 пудов полезного груза (128 кг.). Это считается самый малый верблюд - столько же берет вьючная лошадь. Нормальный верблюд берет вдвое больше - 260 кг. Это если по Веселовскому.
Сразу замечу, что он не давал цитат, из которых следовало, что дело идет именно о снабжении именно воина в походе, а все писал по памяти. Из тех же цитат, что он привел, легко было сделать вывод и о 2-х литрах риса на человека в сутки. Далее, 1 литр риса весит 0,96 кг, что сразу же делает все расчеты Чжан Гэда неверными. Ну и верблюдов в собственно Китае практически не использовали в обозах.
Потом Чжан Гэда указал на существование в Китае зернохранилищ, и предположил, как в свое время и Лион, что войска двигались от зернохранилища к зернохранилищу, а обоз формировался из...корованов верблюдов

. Однако, как показал Бичурин, зернохранилища в Китае то возникали, то исчезали, а меж тем 300-600 тысячные армии в китайской историографии существовали всегда. Мало того, к 1399г зернохранилища только должны были быть построены, не известно, существовали ли они к этому году повсеместно. Не известно, было ли в них зерно для снабжения 300-тысячной армии.
Поэтому я загрузил на форум подробную карту уездов данной области Китая династии Мин и предложил Чжан Гэда показать, как же двигалась 300-тысячная армия с помощью зернохранилищ. После чего случился взрыв эмоций:
Вы не знаете, как идут войска?
Удивительно, но по дороге. Останавливаются там, где надо. Рассылают фуражные команды или (если война на вражеской территории) - устраивают реквизиции.
Я даже раскрою страшную тайну - дороги идут между городами и селами. В них расположены искомые амбары.
Т.е. полторы тысячи верблюдов - не собрать никак? Да? Наверное, это слишком большое количество?
То есть никаких расчетов не последовало, хватит ли зерна для такой армии, зато фигурировал корован из полторы тысячи верблюдов. При этом армия Ли Цзинлуна формировалась в районе Нанкина и, видать каким-то непостижимым для людей образом, Чжан Гэда открыл гнездовья верблюдов у Янцзы и в Южном Китае.
После чего я нашел биографию Ли Цзинлуна и выяснил, что в его армии до соединения с другой армией было... 500 тысяч человек. Вот этого Чжан Гэда уже не выдержал. После того, как я предложил ему провести 500-тысячную армию из Нанкина на поле боя, да еще и поинтересовался гнездовьями верблюдов у Янцзы, он перенес мой пост в другую тему, что сделало дальнейшую дискуссию невозможной.
Читая рассуждения Чжан Гэда о верблюдах, я веселился, потому что в источниках прямо упомянуты повозки в обозе правительственной армии. Гу Интай, "Мин ши цзиши бэньмо ("История династии Мин"), цз.16:
壬戌,燕王率三騎先至真定東門,突入其
運糧車中,擒二人,訊狀,
"В день жэньсюй Яньван (т.е. Чжу Ди) во главе 3-х всадников первым въехал в Восточные ворота города Чжэньдина (занятого правительственными войсками), стремительно ворвался в ряды повозок, перевозящих провиант, захватил 2-х человек, которых позднее допросил..."
運糧車 -- это и есть "повозки, перевозящие провиант", а никакие не верблюды, которые вообще
ни разу не были упомянуты Гу Интаем при описании войны Цзиннань. Ну просто нет ни одно верблюда в этом самом подробном описании войны Цзиннань. Мало того, повозки в китайских войсковых обозах известны с эпохи Чжаньго и до 20 века. Даже модели их сохранились.
Еще мысли Чжан Гэда:
Там, где в Китае нужны огромные трудозатраты на оборону границ, на перевозки и т.п. - в Риме прибрежная полоса, где нет серьезного противника.
Оказывается, границы Римской империи шли вдоль прибрежной полосы! Западная Германия, Венгрия, Австрия. Северная Месопотамия и Сирийская пустыня в шоке! Мало того, оказывается, существование Римского Лимеса как-то прошло мимо внимания Чжан Гэда.
Или еще:
Не все понимают, что 400 тыс. для державы Ахеменидов - это ни о чем. Это границы не оборонить толком.
Это после того, как клован Лион утверждал, что у Ахеменидов была 400-тысячная постоянная армия! На самом деле постоянное войско Ахеменидов насчитывало несколько десятков тысяч наемников, что я там и доказал.
Когда кловун Лион заявил, что при Иссе у персов была 400-тысячная армия, то все там промолчали, хотя эту глупость опроверг еще Полибий во 2 в до н.э! Когда этот же кловун заявил, что при Герате в 588г ( а надо в 588/589гг) встретились 80-тысяч персов и 300 тысяч тюрков, то все даже не знали, что это очередные выдумки Лиона. Потому что, согласно комментариям Нёльдеке и Босуорта к Табари, кагана Шаба/Шаве не существовало, войско возглавлял или тегин или даже бек, это был небольшой набег, раздутый персами. То есть там не было 300 тысяч тюрков, а персов по Табари и Динавери было 12 тысяч.
Ну и другие пёрлы Лиона уже без комментов:
Битва на Каталаунских полях 451 - 500.000 у Атиллы всех и вся и несколько сот тысяч у римлян с союзниками,
Первый крестовый поход 1096-1099 - из Константинополя вышел в путь армия в 600.000 воинов, к Антиохии дошли 300.000 человек, к Иерусалиму - 100.000,