Community Imperial: Древнее мифотворчество - Сообщество Империал

лексия

Древнее мифотворчество

Верите ли Вы в историчность мифов?
Theme created: 23 October 2006, 19:51 · Author: лексия
Views:
 14 428

Вы верите в историчность мифов? 48 member(s) have cast votes
  1. а) Да | 11 votes / 22.92%

2. б) Нет | 7 votes / 14.58%

3. в)Частично | 23 votes / 47.92%

4. г) Сомневаюсь | 7 votes / 14.58%

5. д) Не знаю | 0 votes / 0.00%

• 8 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
 Анархист
  • Imp
Imperial

Date: 06 August 2016, 08:58

Ярославец

Есть,например, другое направление, эзотерическое. Так, Алиса Бейли в книге "Подвиги Геракла" трактует 12 подвигов как некий путь ученичества человечества в целом. Автор тоже считает это правильной трактовкой.
Мне же представляется, что историчность мифов должна быть подтверждена фактическим археологическом материалом, в противном случае это остается (пока нет такого материала) просто сказкой. Широко разрекламированный миф о Гиперборее не означает, что северная прародина человечества существовала несмотря на все усилия Демина и его команды.

И как правильность выводов Алисы Бейли можно проверить? Никак.

О фактологическом археологическом материале: города Троя и Библ, документы о деятельности фараонов Сенненекра, Эхнатона и Рамзеса. Фактологического материала предостаточно.

Ярославец

Анархист

нам недоступна рациональная сторона мифологии. А то что она есть убедительно показали работы Фрезера , Тейлора, да и всей английской антропологической школы , в целом. То , что я здесь говорю о природе религии не моя выдумка. Это результат работы значимого направления в антропологии и истории. Просто его представители мало известны широкой публике из-за плохой состыковки результатов их исследований с идеями воинствующего атеизма.

Понятно, что Вы поддерживаете антропологическую школу, это Ваше мнение...

Я за научный подход, а эзотерическое направление для этого не подходит, поскольку наука не имеет инструментария для проверки эзотерических данных.
Английская антропологическая школа предоставляет данные, соответствующие критерию научности.
В вопросах самолетостроенния и медицины мы придерживаемся научного подхода, а в вопросах религии почему-то популяризируется не научный рациональный подход (английская антропологическая школа) , а эзотерический, который потом и публично критикуется всякими "богоборцами". Где логика, если пропагандой подчеркивается тождественность научного и атеистического мировоззрения?
     Dezperado
    • Imp
    Imperial

Date: 06 August 2016, 11:29

Анархист

Потому что это первая дописьменная форма, в которой существовало право и идеология.

Мда? И право и идеология уже существовали в мифах? А может быть, только их предпосылки?

Анархист

Конечно. Возьмем хотя бы тот факт , что инфраструктура древних городов , также требовала обслуживания , как и инфраструктура совремнных. Это очень хорошо известно из муниципального управления древнего Рима, Афин или Петры, где имелись в муниципальной собственности рабы, которые обслуживали эту инфраструктуры. Чем древний Хастинапур отличается от этих государств? Также государство имело в своей собственности оружейные мастерские, верфи и т.д. и т.п. За какие средства это содержалось , если не на собираемые государством налоги?

Откуда данные, что в Хастинапуре все это было к моменту битвы, т.е. к 11-9 вв до н.э? У вас есть данные археологических раскопок? Или вы просто передаете рассказ из Махарабхараты, которая описывает общество уже более развитое? Что касается городов, верфей и т.д., то в Каракаруме были цеха с доменными печами для плавки чугуна, причем поддув осуществлялся с пом. водяных колес (13в). В Европе все это появилось только в 15 в. И это был город со стенами, дворцами, мастерскими и т.д. При этом до сих пор часть ученых сомневается в существовании государства у средневековых монголов, предполагается, что у них было сверх супервождество. Ну про "города" майя и ацтеков и говорить уже не приходится. Так что не аргумент.

Анархист

Вообще не версия. Я озвучил одну из древнегреческих версий этого мифа, а Вы свою фантазию.

Это был сарказмЪ, если что. И версия не моя, прозвучала в передаче "Цивилизация", посвященной Троянской войне.

Анархист

Читайте Фрезера и Тейлора, прежде чем выражать свое категорическое мнение об этом. Нужно хоть немного быть в курсе темы.

То есть вы решительно блеснули передо мной своим незнанием? Советовать мне читать Фрезера, которого я прочел еще на первом курсе, это просто смешно. Окей, Фрезер. А речь шла о жертвоприношении Артемиде, т.е. Диане у римлян, и вы утверждали, что это связано с клятвами. У Фрезера все и начинается с этого:
    Spoiler (expand)

Упс, оказывается Диане - Артемиде и просто так приносили человеческие жертвы, без всяких клятв.

Анархист

Дезперадо , просто не понимает , что священные писания являются результатом коллективной работы ( многих ученых) на протяжении сотен , а то и тысяч лет и именно по этой причине представляют наибольшую ценность для науки.

Вот именно это-то я отлично понимаю и отстаиваю эту точку зрения с самого начала нашего спора. Махарабхарата -- это конечный результат эволюции, понятно вам? И эта эволюция, или создание произведения шла около 1,5 тыс лет. Поэтому рассуждать с серьезным лицом был ли там кто-то праведен или нет, это значит рассуждать о моральных представлениях индийцев 1-5 в н.э. Вы об этом хотите говорить? Но есть и другие источники по теме, более релевантные, да и тема у нас несколько другая.

Анархист

скорее всего" не аргумент , а только предположение. А поскольку:
    1. Нет в научном сообществе однозначного мнение о времени , когда происходили указанные в Махабхарате и Ригведе события.

лениво*. Язык. Язык произведений.

Анархист

Миф - это исторический "документ".

Миф -- это документ! Нет, я понимаю, вы далеки от истории и не знаете о существовании источниковедения. На всякий случай, письменные источники делятся на нарративные и документальные. Рассказ Плутарха -- это нарративный источник, а контракт с отрядом кондотьеров -- это документ. И законы Хаммурапи -- это документ, как и законы 12 таблиц. Так вот, миф -- это нарративный источник. Дословно -- рассказ.

Анархист

Поэтому изучение мифологии возможно и целесообразность этого в научном сообществе не обсуждается.

Естественно, например, как концепт, существующий в голове у автора. Например, возьмем такой миф, как похождения Чебурашки и крокодила Гены. Даже из этого мифа тоже можно извлечь много интересного о самом Успенском, например. Или об обществе, в котором он жил. Мифы могут отражать и реальные события, но в особом, переломленном, искаженном варианте.
    При этом у меня такое впечатление, что о существовании работы Лосева "Диалектика мифа" вы даже не подозреваете.

-Добавлено-

ZhoiYn

Давайте называть вещи своими именами. Священные писания - тексты, написанные сектантами для сектантов. Географический атлас 5-класса сдержит внутри больше науки, чем любое "священное" писание.

Цель составителей священных текстов была несколько более глобальная, чем просвещать школьников 5-го класса, пропустивших урок географии.
       Crusаder
      • Imp
      Imperial

Date: 06 August 2016, 14:32

Анархист
        • Imp
        Imperial

Date: 06 August 2016, 17:12

Crusаder

Фрейдизм не научен. Экзистенциальный подход к изучению мифов не только не подвергается какой-либо научной проверке, поскольку иррационален, но и совершенно ничего не говорит о практической значимости этого явления.

Этот буквализм в греческой мифологии, о котором говорит Гусейнов, а точнее в том, что от нее до нас дошло ( то что нам известно это ничтожная часть того , что было ранее), также объясняется рационально. Значительная часть дошедшей до нас греческой мифологии одновременно являются сценариями ритуалов и постановок , которые проводились в храмах и игрались в театрах по соответствующим поводам.
        Иными словами, это театральная/ритуальная символическая постановка известных грекам исторических событий. Эти события являются прецедентом для правомерности существования определенный социальных и политических установлений, действующих в обществе. А поскольку эти установления периодически изменялись правителями или народом на собраниях, то вносились соответствующие изменения и в миф. Так утверждает английская антропологическая школа. И это научно проверяемо. Одним из доказательств является тот факт , что львиная часть мифов всех народов имеет прямое отношение к проводимым ритуалам и соблюдаемым в народе обычаям и традициям.

Считаю,и это не только мое мнение, что заниматься изучать мифологию, и религию в целом, с позиции иррационализма (экзистенциализма), совершенно не разумно и пустая трата времени, поскольку наука не обладает инструментарием для проверки полученных этим подходом результатов. Странно, что я, человек верующий, говорю это атеистам. Видимо , современный атеизм с понятием научности просто не совместим. #*
        Я еще понимаю почему теологи его придерживаются, но это относится в равной степени и ко многим ученым. Парадокс.
           Ярославец
          • Imp
          Imperial

Date: 08 August 2016, 06:29

Ярославец

То, что многие царства и города , упоминаемые в Махабхарате, были на самом деле является фактом

Не доказана идентичность современного Хастинапура (штат Уттар-Прадеш) с легендарной столицей из "Махабхараты". Точно так же и района Дели Индрапрастха и легендарного города Пандавов. Вполне возможно, что жители просто перенесли легендарные названия на вновь построенные поселения. Такие случаи есть. Например областной центр Хорезмской области Ургенч, основанный в 17 веке, не имеет никакого отношения к древней столице Хорезма Ургенчу (Гурганджу), разрушенному Чингиз-ханом (даже расположен в другом месте). В конце-то концов, в США есть город Троя, а на Южном Урале - Париж.
             Ярославец
            • Imp
            Imperial

Date: 08 August 2016, 09:19

Анархист

Это не моя трактовка образа (деятельности) Бхишмы , а трактовка из "Махабхараты" , вложенная в уста Кришны (аватара Всевышнего)

А не можете напомнить, в какой главе "Махабхараты" об этом говорится? (подзабыл первоисточник).
               Анархист
              • Imp
              Imperial

Date: 08 August 2016, 11:39

Ярославец

Анархист

Это не моя трактовка образа (деятельности) Бхишмы , а трактовка из "Махабхараты" , вложенная в уста Кришны (аватара Всевышнего)

А не можете напомнить, в какой главе "Махабхараты" об этом говорится? (подзабыл первоисточник).
              Главу не помню, надо искать. Помню эпизод: непосредственно на поле боя перед "гибелью" Бхишмы. Кришна объяснил ему в чем его грех и тот , согласившись, принял решение прекратить сражаться и принять смерть.
                 Ярославец
                • Imp
                Imperial

Date: 08 August 2016, 12:03

Анархист

Помню эпизод: непосредственно на поле боя перед "гибелью" Бхишмы. Кришна объяснил ему в чем его грех и тот , согласившись, принял решение прекратить сражаться и принять смерть.

Эпизод из сериала или из первоисточника?
                   Анархист
                  • Imp
                  Imperial

Date: 08 August 2016, 13:27

Dezperado

Анархист

Потому что это первая дописьменная форма, в которой существовало право и идеология.

Мда? И право и идеология уже существовали в мифах? А может быть, только их предпосылки?

В эпоху шаманизма - предпосылки. А в государственную эпоху - форма права. С чего это им менять свое тысячелетнее функциональное значение? Функционально телега и автомобиль идентичные объекты, несмотря на ряд технических различий. Спросите, в какую правовую форму сейчас эволюционировали мифы? - правовой прецедент, правовые принципы и связанные с нми исторические события и личности, которым всех обучают , начиная с общеобразовательной школы. Как для первобытного подростка, для адекватной социализации, важно было усвоить мифологию своего народа, так и современному важно усвоить основы и исторические предпосылки общественно-государственного устройства своего народа. Смысл объектов в общей картине мироздания определяет не их форма , а функциональное значение, не правда-ли?

Dezperado

Анархист

Конечно. Возьмем хотя бы тот факт , что инфраструктура древних городов , также требовала обслуживания , как и инфраструктура совремнных. Это очень хорошо известно из муниципального управления древнего Рима, Афин или Петры, где имелись в муниципальной собственности рабы, которые обслуживали эту инфраструктуры. Чем древний Хастинапур отличается от этих государств? Также государство имело в своей собственности оружейные мастерские, верфи и т.д. и т.п. За какие средства это содержалось , если не на собираемые государством налоги?

Откуда данные, что в Хастинапуре все это было к моменту битвы, т.е. к 11-9 вв до н.э? У вас есть данные археологических раскопок? Или вы просто передаете рассказ из Махарабхараты, которая описывает общество уже более развитое? Что касается городов, верфей и т.д., то в Каракаруме были цеха с доменными печами для плавки чугуна, причем поддув осуществлялся с пом. водяных колес (13в). В Европе все это появилось только в 15 в. И это был город со стенами, дворцами, мастерскими и т.д. При этом до сих пор часть ученых сомневается в существовании государства у средневековых монголов, предполагается, что у них было сверх супервождество. Ну про "города" майя и ацтеков и говорить уже не приходится. Так что не аргумент.

Фоменковцы-левашовцы тоже самое говорят в отношении источников, на которых строится современная историческая наука. Чем Вы лучше?
                  Зачем людям создавать на протяжении сотен-тысяч лет работы наполненные лживой информацией, опирающиеся на лживую информацию? Ложь священной не становится никогда. Сменяется политический режим и она больше не актуальна.
                  Все города имеют идентичную, минимально необходимую для своей эпохи инфраструктуру, независимо от того столица это, региональные центры или провинциальные городишки. Города еще в 4 тысячелетии до н.э., уже как минимум имели, укрепления и административные здания, которые нуждались в регулярном обслуживании. Помимо этого существовали сложные оросительные системы, которые состояли из водных магистралей всеобщего значения - их тоже нужно было обслуживать.

Так что любые рассказы о недостоверности всех исторических источников это чистой воды фоменковщина.
                  Вы считает своих предков сплошь лжецами, которые сочиняли байки, или дебилами, которые верили в них? А для чего тогда была эта ложь? С какой целью она создавалась? Будьте добры ответить. :0182:

Dezperado

Анархист

Вообще не версия. Я озвучил одну из древнегреческих версий этого мифа, а Вы свою фантазию.

Это был сарказмЪ, если что. И версия не моя, прозвучала в передаче "Цивилизация", посвященной Троянской войне.
                  Сарказм направлен на высмеивание позиции оппонента. А в данном случае Вы высмеяли одну из версий реального мифа. Это получилось архинеудачно, потому что не все знают, что в различных городах-государствах Древней Греции мифы имели свои вариации.

Dezperado

Анархист

Читайте Фрезера и Тейлора, прежде чем выражать свое категорическое мнение об этом. Нужно хоть немного быть в курсе темы.

То есть вы решительно блеснули передо мной своим незнанием? Советовать мне читать Фрезера, которого я прочел еще на первом курсе, это просто смешно. Окей, Фрезер. А речь шла о жертвоприношении Артемиде, т.е. Диане у римлян, и вы утверждали, что это связано с клятвами. У Фрезера все и начинается с этого:
                  Spoiler (expand)

Упс, оказывается Диане - Артемиде и просто так приносили человеческие жертвы, без всяких клятв.

Плохо читали Фрезера. Там выделяется два вида жертвоприношений: правовые (с клятвами) и очищающие (для защиты от злых духов). И это характерно для всех народов в различных уголках планеты. В приведенном Вами отрывке о функциональном значении жертвоприношений, которые проводились в этих храмах, вообще ничего не говорится. Там говорится только , Что приносилось в жертву на алтарях этого культа, а именно чужестранцы-мужчины.

Dezperado

Анархист

Дезперадо , просто не понимает , что священные писания являются результатом коллективной работы ( многих ученых) на протяжении сотен , а то и тысяч лет и именно по этой причине представляют наибольшую ценность для науки.

Вот именно это-то я отлично понимаю и отстаиваю эту точку зрения с самого начала нашего спора. Махарабхарата -- это конечный результат эволюции, понятно вам? И эта эволюция, или создание произведения шла около 1,5 тыс лет. Поэтому рассуждать с серьезным лицом был ли там кто-то праведен или нет, это значит рассуждать о моральных представлениях индийцев 1-5 в н.э. Вы об этом хотите говорить? Но есть и другие источники по теме, более релевантные, да и тема у нас несколько другая.

А чем отличаются представления о нравственности у китайца и канадца, китайца 5 в. до н.э. от канадца 21 века? Кто-то из них считал/считает, что солгать ему и обобрать это морально?
                  священные Писания , как раз утверждают , что общечеловеческие моральные нормы неизменны и именно с этой позиции описывается в них история царей и государств. Вы читали священные писания?

Dezperado

Анархист

скорее всего" не аргумент , а только предположение. А поскольку:
                  1. Нет в научном сообществе однозначного мнение о времени , когда происходили указанные в Махабхарате и Ригведе события.

лениво*. Язык. Язык произведений.

Язык Гомера отличается от языка Иллиады, которая печатается сейчас на греческом. Также как и отличается язык на котором изначально была написана несторовская летопись, от того языка на котором дошли до нас ее переписки.

Dezperado

Анархист

Миф - это исторический "документ".

Миф -- это документ! Нет, я понимаю, вы далеки от истории и не знаете о существовании источниковедения. На всякий случай, письменные источники делятся на нарративные и документальные. Рассказ Плутарха -- это нарративный источник, а контракт с отрядом кондотьеров -- это документ. И законы Хаммурапи -- это документ, как и законы 12 таблиц. Так вот, миф -- это нарративный источник. Дословно -- рассказ.

С какой барахты Вы священные писания зачислили в обычные рассказы? Вам не ведомо , что мифы являются важной составной частью философских и правовых систем Древнего Мира? Законы Хамурапи тоже опирались на мифологию. Доказательством тому религиозные культы , к вопросу выбора и соблюдения которых древние правители очень тщательно подходили.

Dezperado

Анархист

Поэтому изучение мифологии возможно и целесообразность этого в научном сообществе не обсуждается.

Естественно, например, как концепт, существующий в голове у автора. Например, возьмем такой миф, как похождения Чебурашки и крокодила Гены. Даже из этого мифа тоже можно извлечь много интересного о самом Успенском, например. Или об обществе, в котором он жил. Мифы могут отражать и реальные события, но в особом, переломленном, искаженном варианте.
                  При этом у меня такое впечатление, что о существовании работы Лосева "Диалектика мифа" вы даже не подозреваете.

А разве Лосев создал какую-то "теорию мифологии", которая общепризнанна , на основании того , что ее выводы подтверждаются все новыми антропологическими и историческими фактами? Или Вы Лосева выделили только потому что его работа укрепляет Вас в своей вере в иррациональность древней мифологии?

Я читал разные подходы в оценке исторической роли мифов и религии и могу сказать одно: только данные английской антропологической школы, которая исходит из постулата рациональности мифов и религии, подлежат научной проверке. Остальные подходы либо не дают никакой возможности их проверить, либо, как гипотеза о дологическом мышлении у древних, научно опровергнуты антропологическими исследованиями. Данные английской антропологической школы не опровергнуты , не доказаны, но имеют "техническую" возможность научной проверки.

Почему это еще не сделано? Возможно потому , что они ставят под сомнение доктрину современной христианской церкви и светской государственности, а как Вы знаете, но, тем не меннее не придаете этому никакого значения, основой светской государственности является разделение науки, религии и управления государством. Дальнейшее развитие этого научного направления нарушает данный священный постулат атеизма и светской государственности.

-Добавлено-

Ярославец

Анархист

Помню эпизод: непосредственно на поле боя перед "гибелью" Бхишмы. Кришна объяснил ему в чем его грех и тот , согласившись, принял решение прекратить сражаться и принять смерть.

Эпизод из сериала или из первоисточника?

в этом случае они идентичны...просто в первоисточнике не так просто найти нужное место ( если его ранее не записал, а я не записал) в силу специфики стиля повествования...
                     Dezperado
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 August 2016, 15:46

Анархист

В эпоху шаманизма - предпосылки. А в государственную эпоху - форма права.

То есть вы утверждаете, что в после появления государств мифы превратились в форму права? Скажите, а кто-нибудь еще из ученых разделяет такую точку зрения, или она существует только у вас в голове?

Анархист

Фоменковцы-левашовцы тоже самое говорят в отношении источников, на которых строится современная историческая наука. Чем Вы лучше?

Вы просто не в состоянии понять сути исторической науки, блещя здесь своей одаренностью. При чем здесь фоменковщина? Вы тут проповедуете взгляды, которые умерли еще в 3в до н.э. Только до этого времени находились такие наивные дурочки, которые понимали мифы буквально.

Анархист

Зачем людям создавать на протяжении сотен-тысяч лет работы наполненные лживой информацией, опирающиеся на лживую информацию? Ложь священной не становится никогда. Сменяется политический режим и она больше не актуальна.

Ви чудак? Зачем людям на протяжении сотен тысяч лет считать, что земля плоская? У вас какие-то совершенно глупо-наивные доводы! Вы что, всерьез думаете, что людям присуще только рациональное поведение?

Анархист

Все города имеют идентичную, минимально необходимую для своей эпохи инфраструктуру, независимо от того столица это, региональные центры или провинциальные городишки.

Да ну? Все города? Пожалуйста, пример Каракорома, жду. И Шаньду заодно разберите. И Тикаль не забудьте. Вы же просто не понимаете, не знаете последних открытий в этой области.

Анархист

Города еще в 4 тысячелетии до н.э., уже как минимум имели, укрепления и административные здания, которые нуждались в регулярном обслуживании. Помимо этого существовали сложные оросительные системы, которые состояли из водных магистралей всеобщего значения - их тоже нужно было обслуживать.

Все города майя, за исключением Майяпана не имели стен. Стена Каракорума была в 3 м высоты. И т.д. Но вы пока понять одной простой вещи не можете: наличие или отсутствие городов -- это еще не признак существования государства. Такой вопрос, вы знакомы с работами Крадина и Барфильда по государству у кочевников?

Анархист

Так что любые рассказы о недостоверности всех исторических источников это чистой воды фоменковщина.

Вам, неучу, знакома такая историческая дисциплина как критика источников? Почему я должен заниматься ликбезом и рассказывать элементарные вещи, которые знает первокурсник? ВЫ никогда не слышали о критике источников?

Анархист

Сарказм направлен на высмеивание позиции оппонента.

Именно на это мой сарказмЪ и был направлен.

Анархист

Плохо читали Фрезера. Там выделяется два вида жертвоприношений: правовые (с клятвами) и очищающие (для защиты от злых духов).

Приводите цитаты из Фрезера. Да, да, все о жертвоприношениях.

Анархист

А чем отличаются представления о нравственности у китайца и канадца, китайца 5 в. до н.э. от канадца 21 века? Кто-то из них считал/считает, что солгать ему и обобрать это морально?

Господи, какой же вы невежа! То есть вы даже не знаете о том, что существует мифопоэтическое и аналитическое мышления, или что моральные нормы меняются со временем! Как всегда, не знаете ничего.

Анархист

Язык Гомера отличается от языка Иллиады, которая печатается сейчас на греческом. Также как и отличается язык на котором изначально была написана несторовская летопись, от того языка на котором дошли до нас ее переписки.

Спасибо Кэп! Но я об языке Ригведы, если что.

Анархист

С какой барахты Вы священные писания зачислили в обычные рассказы? Вам не ведомо , что мифы являются важной составной частью философских и правовых систем Древнего Мира?

Опять блеснули глупостью? Мифы -- нарритивные письменные источники, понятно? А нарратив переводится как "рассказ". И до фени, какую роль они играли в обществе. Миф не может быть документом, потому что проверку на верификацию не проходит. А законы Хаммурапи по форме это документ, на что бы они не опирались, точно так же как и отчет о снабжении какой-нибудь роты наполеоновской армии.

Анархист

А разве Лосев создал какую-то "теорию мифологии", которая общепризнанна , на основании того , что ее выводы подтверждаются все новыми антропологическими и историческими фактами?

То есть Лосева вы не читали. Все понятно.

Анархист

Данные английской антропологической школы не опровергнуты , не доказаны, но имеют "техническую" возможность научной проверки.

Не опровергнуты и не доказаны. В этом все.

-Добавлено-

Анархист

Этот буквализм в греческой мифологии, о котором говорит Гусейнов, а точнее в том, что от нее до нас дошло ( то что нам известно это ничтожная часть того , что было ранее), также объясняется рационально. Значительная часть дошедшей до нас греческой мифологии одновременно являются сценариями ритуалов и постановок , которые проводились в храмах и игрались в театрах по соответствующим поводам.
                    Иными словами, это театральная/ритуальная символическая постановка известных грекам исторических событий. Эти события являются прецедентом для правомерности существования определенный социальных и политических установлений, действующих в обществе. А поскольку эти установления периодически изменялись правителями или народом на собраниях, то вносились соответствующие изменения и в миф. Так утверждает английская антропологическая школа. И это научно проверяемо. Одним из доказательств является тот факт , что львиная часть мифов всех народов имеет прямое отношение к проводимым ритуалам и соблюдаемым в народе обычаям и традициям.

Ну зачем людей-то так смешить? Ну зачем? Ведь критика и объяснение мифов начались еще в 3 в до н.э. в александрийской школе филологии, и там, представьте, не знали, что мифы -- это ритуалы. Такие дела.
                      • 8 Pages
                      • « First
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:35 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite