Эпический триллер от знаменитого режиссера Роберта Эггерса («Ведьма», «Маяк») с Александром Скарсгардом, Аней Тейлор-Джой, Николь Кидман, Итаном Хоуком, Уиллемом Дефо и Бьорк. Как далеко может зайти викинг, который жаждет отомстить за убийство своего отца и вернуть королевство, принадлежащее ему по праву?
Дата выхода: 2022 год
Оригинальное название: The Northman
Страна: США
Жанр: боевик, триллер, драма, приключения, история
Режиссер: Роберт Эггерс В главных ролях: Александр Скарсгард, Аня Тейлор-Джой, Уиллем Дефо, Николь Кидман, Итан Хоук, Ралф Айнесон, Хафтор Бьёрнсон
Не понравилось. Психоделика как по мне всё испортила и отняла время у нормального повествования. Режиссёр снял Ведьму и Маяк. Я уже потом обратил внимание. После просмотра. Ну вот и делайте выводы про стиль режиссёра.
Так же в сюжете есть и просто туповатые моменты.
Ну а если говорить чисто за костюмы и декорации... ну да.. в среднем лучше по палате.
Вчера вечером его глянул, какой-то несмотрибельный артхаус получился. В общем один час я просидел, потом стал чувствовать, что кажется стал сходить сума, ещё через полчаса стал смотреть на перемотке.
Было пару интересных моментов, это нападение на деревню и бой со скелетом, или кто это был в пещере? Я к концу нить повествования совсем потерял.
Подумал, пожалуй, напишу для тех, кто только сядет смотреть фильм, чтобы они с самого начала могли адекватно воспринимать фильм, а не ждать с ужасом, когда начнется вся та кошмарная психоделика, о которой понаписали комментаторы выше. "Психоделика", дорогие товарищи - это "Восхождение в Вальхаллу" Виндинг Рёфна, где натуральный бэд-трип. Эггерс явно хотел снять столь же атмосферно и кроваво, как у Рёфна, но в то же время, в отличие от Рёфна, оказался лютым заклёпочником. Причём как в матчасти, так и в "филологическом" смысле. Я не вспомню ни одного фильма о викингах, который бы даже близко стоял рядом с "Северянином", хотя, конечно, огрехи найдутся и здесь.
К слову о "Северянине". Видимо, надмозги сидят среди не только отечественных переводчиков, но и американских продюсеров. Судя по последней рунической заставке, фильм называется вовсе не "The Northman", а "Сага о Амлоди", т.е. о Амлете.
И это и есть ключ к восприятию фильма. Это сага. Люди в ней говорят странно и ведут себя странно, потому что это люди с совершенно иным мышлением. И чтобы придать смысл этой странности, режиссёр обильно разбавляет фильм сюрреализмом.
На самом деле, все эти сюрные вставки настолько в лоб подаются, что я даже не знаю, что там можно не понять (в остальном сюжет прост, как колено). По сути, весь фильм меняются условно объективная камера и субъективная камера, показывающая нам мир глазами Амлета. Это мир человека, для которого волшебные мечи и живые мертвецы - реальность, а каждый второй ворон - Один, заглянувший на огонёк. Он, может, их реально и не видел, а ворон был просто вороном, но Амлет верит в то, что ему привиделось или показалось.
Единственная возможная проблема - понять, где эти камеры переключаются, но и тут ничего сложного не вижу.
А теперь спойлеры (Reveal)
В начале фильма всё может показаться менее очевидным. Вот герой общался с провидицей, а потом бах - она исчезла. Вот герою бросили змею, а потом он на неё смотрит - это верёвка. Но потом режиссёр уже просто начинает объяснять как для тупых. Вот у нас фэнтезийный поединок с мертвецом, а потом время отматывается назад и Амлет просто берёт меч из рук сидящего скелета. Или в ночи Амлета несёт валькирия, а в следующей сцене Ольга прямым текстом сообщает, что это она его тащила (потому можно предположить, что это была она, кто его вообще освободил).
Т.е. при желании основную канву фильма можно объяснить более-менее реалистически.
Да, не буду утверждать, что и здесь не обошлось без косяков. Например, эпизод с тем, как Амлет вызвал ярость у хуторских псов. Или когда безносый мужик безуспешно пытается вытащить меч из ножен. Если это объяснимо с т.зр. Амлета (он верит, что меч зачарованный), то безносый, по идее, об этом вообще не в курсе.
Однако в целом, по моему мнению, мифологическое сознание фильм передаёт вполне достойно.