Я напишу, про своего прадеда.Фотографии есть, но их нет в цифровом варианте разумеется. Мой прадед Марциновский Иван Валентинович (1889-1938), дворянин, учёный, спортсмен. Именно первая библиотека в Архангельске была создана его трудами, первая ДЮСШ в Архангельске. Он, химик, первым предположил, и даже начал попытки добычи йода из водорослей, сейчас на месте его лаборатории стоит водорослевый комбинат , мой прадед в 1912 году участвовал в олимпиаде в Чехии.Участник научной экспедиции в 15 году. Один из учредителей в Архангельске первой международной спортивной организации "Сокол".
В 38 году, ему припомнили и дворянство, и крупный кирпичный дом на Троицком (затем там располагалось здание ВоенКома, сейчас- военная прокуратура), припомнили крупные земли в Виноградовском районе, многочисленные поездки за границу, припомнили и "сокол", и есчо много чего. Ему сказали, мы вас на паром, выйдете с Двины, там вас встретят фины, посадили их всех на баржу( даже не на паром) вместе с другой интеллигенцией Архангельска, другими учеными, членами "сокол"а, и ЗАТОПИЛИ прямо на выходе из Двины.