Community Imperial: Герой с нашей улицы. - Сообщество Империал

Александрович

Герой с нашей улицы.

О земляках учавствовавших в ВОВ.
Theme created: 08 May 2010, 19:54 · Author: Александрович
Views:
 6 040

• 2 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
 Elbrus
  • Imp
Imperial

Date: 17 March 2013, 04:45

А у нас героев не было. Так, по отцовской линии прадед в "финку" погиб, дед лет в 8 остался сиротой, но про это не принято...
Другого прадеда его же брат сдал фашистам в Донбассе - два года в концлагере в неметчине (врать не буду где - так и неизвестно). А вернуться в свою шахту нельзя - новые лагеря, уже на родине... так и ушел в лесничие.
По материнской линии... Бабушка встретила войну в Махачкале, где жила спокойно при замужестве - вернулась сразу в родной и уже оккупированный Кисловодск, где мама (моя прабабушка) жила.
Что совершила прабабушка, чтоб у нее Орден Отечественной войны 1 степени был - не знаю, она так и не рассказала - уж старая была, да и отмахивалась от вопросов. Но за так такой орден не дают.
Бабушка так в госпитале и отработала, пока этих гадов не выбили. Я в том здании и родился. А бабушка в том Военном санатории еще лет 40 экскурсии водила - Жукова того же, Конева, Титова с Водопьяновым...
Так что - кто герой, кто - не герой - разобраться сложно.
     halrav
    • Imp
    Imperial

Date: 17 March 2013, 06:13

Баупкуте Загира Шахебетеддиновна ( вышла замуж за прибалта ) , в 42 повешена в Риге , укрывала двух еврейских детишек , это конешно не героизм ....но человечность ...
    -Добавлено-Скажу честно я пытался написать об этом ...но не смог...есть лишь пара глав
       Хомяк
      • Imp
      Imperial

Date: 24 September 2013, 17:51

каждый кто прошел ВОВ уже -герой! Хотя на войне всякое было и хорошее и плохое и страх и подлость и предательство.
      Мой прадед погиб в Польше в 1944 году. воевал с 1941 г. Был и плен и награды. Постарался проследить его боевой путь по Мемориалу, благо некоторые документы можно было найти. Иногда посещает мысль, а смог бы я так же?и не знаю что себе ответить...
         devkon
        • Imp
        Imperial

Date: 31 December 2013, 03:42

Да одного и не выделишь. К примеру Герой Советского Союза Зайцев Николай Яковлевич

Родился 10.03.1923 года на железнодорожной станции города Крупки. В Красной Армии с 1941 года. Военный летчик. Совершил более 185 боевых вылетов. Провел 15 воздушных боёв, сбил 2 самолета, уничтожил более 100 единиц боевой техники врага. Полковник. До 1960 года в Советской Армии. С 1967 преподаватель, с 1983 года доцент БГУ. Почетный гражданин Крупского района. Его именем названа улица в городе Крупки. Умер 18.02.2012 года

Мой дед по отцовской линии тоже прошёл всю войну от Москвы до Восточной Пруссии имел 2 ордена Отечественной войны и 2 ранения Умер совсем недавно.
           Серый Кардинал
          • Imp
          Imperial

Date: 20 March 2014, 10:36

- Самый известный земляк, участвовавший в ВОВ и родившийся в Кировской области - это Маршал Конев И.С.
          Imp

To view the link Register (Reveal)

- Еще есть такой интересный человек - Григорий Петрович Булатов.
          Есть версия, что он первый (один из первых) водрузил знамя над Рейхстагом. Я эту тему не изучал, так что не могу сказать, спекуляции это или нет, но есть такая версия.
          To view the link Register

А это фотография Булатова Г.П. перед Рейхстагом (на переднем плане)
          Imp
             Manticora
            • Imp
            Imperial

Date: 16 May 2014, 15:46

Это не мой знакомый и даже не земляк. Просто история из жизни страны.
               Crusаder
              • Imp
              Imperial

Date: 21 March 2015, 16:29

В газете писали, что наше село единственное, которое имеет троих ГСС, не знаю, насколько это правда
                 cheremis
                • Imp
                Imperial

Date: 21 March 2015, 18:34

Это на родине отца в деревне глухой (с фамилиями не вернувшихся) , моя родня-однофамильцы на нём вторая по численности , хотя думаю и те кто не однофамильцы тоже родня . У нас в городе Норильск подобный памятник намного скромней по количеству (да и под Сочи видел тоже из нескольких фамилий всего) .

Imp
                  • 2 Pages
                  • « First
                  • 1
                  • 2

Translate a Page
                  Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:43 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite