Community Imperial: Грозные Викинги - Сообщество Империал

Haktar

Грозные Викинги

Викинги в мировой истории
Theme created: 01 November 2006, 03:49 · Author: Haktar
Views:
 93 566

• 35 Pages
  • « First
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 01 November 2006, 03:49

Imp

В Скандинавии викингами называли воинов, совершавших походы в другие страны в конце8 - середине 11 веков. В некоторых странах их называли "северными людьми", во Франции - норманнами, в Англии - датчанами, в Германии - аскеманнами, в Византии - варангами, на Руси - варягами. Походы викингов предпринимались для поиска новых земель и переселения, пиратства на море и грабежа, а также для развития торговых связей.

Тема по обсуждению викингов, и всё что с ними связано.
     løgan
    • Imp
    Imperial

Date: 03 November 2019, 22:19

Старый 03 November 2019, 19:12

Спасибо... Это Ваше личное мнение и я его уважаю... Чего и жду от Вас... :001:

Как сказал мудрец: "мнение, оно как задница - есть у каждого". Недостаточно сказать "это моё мнение, я так считаю", надо это как-то обосновать. Странно, что вам как члену форумной группы "Историки" надо объяснять такие очевидные вещи.

А там я просто показал (в ответ на заявление, что он никакой не историк), что он действительно историк и имеет профильное образование... Вот и всё... Чего Вы там напридумывали для себя со своей "логикой" - это уже Ваши проблемы... :083:

Видите ли, наличие (ровно как и отсутствие диплома) не делает чьи-то теории автоматически верными/неверными авторитетом. Фактура изысканий как бы гораздо важнее. Поэтому argumentum ad hominem - это тухлая стратегия, в любом случае.

И то, что Прозоров мне интересен отнюдь не значит, что я поддерживаю его взгляды... Мне вот также интересны и Лебедев с Джаксон и другими... :071:

Ну, Прозорова к другим равнять - это как-то странно, мягко говоря. Проблема не в его отбитости нацисткой предвзятости, проблема что эта "нацистскость" заставляет его работать по принципу "если факты не укладываются в теорию - то тем хуже для фактов". Это и есть натуральное фричество и фольк-история - тут вижу, там не вижу.

Тут элементарно: берёте своих ненаглядных "норманистов" и смотрите, кого они именно критикуют... Вот этих исследователей и почитайте... Ведь не будут же "наши мэтры" критиковать какую-то "пустышку", тратя на это время и нервы... :cool:

Действительно, ведь медиевисты должны бегать по всем славяно-арийским пабликам и строчить статьи на тему отбитости их авторов? А исследователи нацизма должны ежедневно разоблачать отрицателей Холокоста? :facepalm: Это типичное фолк-фричество - "я прав потому что меня не опровергает официальная наука."
       Старый
      • Imp
      Imperial

Date: 04 November 2019, 05:05

løgan

Видите ли, наличие (ровно как и отсутствие диплома) не делает чьи-то теории автоматически верными/неверными авторитетом.

Совершенно верно... Поэтому сам интерес к подобным авторам и теориям не делает автоматически интересующегося ими ни сторонником подобных теорий, ни поклонником такого "авторитета"... Что, по видимому, некоторым трудно осознать... :025:
      Ну а наличие диплома - это наличие диплома и показатель профильного образования, чего бы его оппоненты об этом не думали... А как этим воспользуется "дипломник" - это уже несколько другой вопрос... :008:

!!!ps И да... Любезные, прежде чем тыкать наличием планки "историк", потрудитесь ознакомиться хотя бы с Правилами Гильдии Историков, где довольно чётко определён принцип приёма активных форумчан в соответствующую группу... ИМПЕРИАЛ - это, слава богу, всё таки не ВАК и не "Комиссия по фальсификации истории"... :046:
         løgan
        • Imp
        Imperial

Date: 04 November 2019, 05:46

Старый 04 November 2019, 05:05

Совершенно верно... Поэтому сам интерес к подобным авторам и теориям не делает автоматически интересующегося ими ни сторонником подобных теорий, ни поклонником такого "авторитета"... Что, по видимому, некоторым трудно осознать... :025:

Да, мне трудно, честно говоря. Ибо нафиг интересоваться этим, когда есть нормальные учёные? Почему бы не начать интересоваться Фоменко, у него тоже "версии" есть?

Объясняя на другом примере: вы же не интересуетесь теорией Резуна когда хотите почитать о 22.06.41? Вы возьмёте книги и статьи Гланца, Стейхела, Мюддера, Фёрстера, Лопуховского, Исаева, Городецкого, того же Мельтюхова или ещё кого-нибудь не из среды неадекватов с лженаучным подходом. Вопрос: а зачем "тащить в рот всякую гадость" в случае с древней Русью?

!!!ps И да... Любезные, прежде чем тыкать наличием планки "историк", потрудитесь ознакомиться хотя бы с Правилами Гильдии Историков, где довольно чётко определён принцип приёма активных форумчан в соответствующую группу... ИМПЕРИАЛ - это, слава богу, всё таки не ВАК и не "Комиссия по фальсификации истории"... :046:

Не ВАК, но правила требуют предоставления доказательств не от среды альтернативщиков. Родноверы, свидетели Вед и им подобные вроде как только в термах обсуждаются.
           Старый
          • Imp
          Imperial

Date: 05 November 2019, 19:40

løgan

Да, мне трудно, честно говоря. Ибо нафиг интересоваться этим, когда есть нормальные учёные?

Неужели надо объяснять такие элементарные вещи: чтобы хоть как-то критиковать то или иное направление в изучении истории, надо хотя бы иметь представление о том, что критикуешь... Вот для этого и нужно интересоваться работами оппонентов... А то получается банальное: "Не читал, но осуждаю!" :facepalm:

løgan

Почему бы не начать интересоваться Фоменко, у него тоже "версии" есть?

Пожалуйста, интересуйтесь... Вам никто не может этого запретить... :071:
          Лично мне хватило знакомства с его первыми "версиями", чтобы составить мнение об "хроноложцах"... Больше Фоменко и Ко не интересуюсь... :cool:
             Старый
            • Imp
            Imperial

Date: 06 November 2019, 05:05

løgan

Действительно, ведь медиевисты должны бегать по всем славяно-арийским пабликам и строчить статьи на тему отбитости их авторов?

Угу... И они этим вполне себе занимаются, не считая такое ниже своего достоинства (в отличие от некоторых форумчан...) и выпуская целые антинорманистские сборники... И не обязательно бегать по всем славяно-арийским пабликам.... Хватает и работ своего брата-историка... :008:
            Вот, ознакомьтесь с одним из таких сборников хотя бы на уровне подобной науч.-поп.статьи:

To view the link Register

Уже в самой статье чётко названы историки-антинорманисты, с которыми и дискутируют историки-норманисты... А далее, как я и советовал:

Старый

Тут элементарно: берёте своих ненаглядных "норманистов" и смотрите, кого они именно критикуют... Вот этих исследователей и почитайте... Ведь не будут же "наши мэтры" критиковать какую-то "пустышку", тратя на это время и нервы...

А сборник, которому и посвящена статья, надеюсь, сами найдёте... В инете он встречается не так уж и редко... :046:
               Старый
              • Imp
              Imperial

Date: 07 November 2019, 20:57

Представляю для ознакомления всем желающим и сам сборничек (в двух форматах, на выбор...):

To view the link Register - djvu
              To view the link Register - fb2
                 Jackel
                • Imp
                Imperial

Date: 08 June 2020, 17:14

Весьма на мой взгляд интересная статья и видео - "Скандинавские шлемы эпохи викингов." Подробно рассказывается не только о шлеме из Гьёрмундбю и его реконструкциях, а также про его недавнюю разборку и пересборку, но и о других находках по данной теме, теориях и домыслах в том числе.

To view the link Register

Но самое любопытное - это выводы. Первый раз на моей памяти они аналогичны моим собственным:

Третья. Скандинавам шлема были не особо то и нужны. Эта версия кажется особенно обоснованной. Давайте рассмотрим её чуть пристальнее.

Тактика боя и стратегия ведения войн, которыми пользовались скандинавы не особо нуждались в усилении защитным снаряжением. Основным преимуществом викингов была скорость передвижения на ладьях и неожиданные удары по незащищенным землям. Ладьи позволяли преодолевать 20-25 километров за час, более сотни километров за день – немыслимая скорость для средневековых пеших и конных отрядов. Сражаться против крестьян и монахов можно и без защитного снаряжения, а лишний вес на кораблях просто не нужен. Особенно он не нужен при быстрых пеших рейдах по побережью. Даже Париж брать удавалось викингам только при отсутствии в городе серьёзного войска и существенном численном превосходстве. Скорость и внезапность была их оружием. Меж тем, встретившись с французским королём в чистом поле, викинги тут же получили по самое не балуйся. Но, это тоже отдельная тема для отдельного выпуска. Даже выпусков – и тактика викингов, и стиль ведения войн, и походы на Париж.

По неясным для меня причинам, точка зрения эта малопопулярна среди известных мне историков (с реконами и так ясно - это ведь выходит, что забронировавшись на эту эпоху по самые брови, мы уже вроде как и не совсем реконы получается? И даже просто чуть-чуть забронировавшись)). Хотя по логике археология нам говорит именно и только об этом.
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial

Date: 08 June 2020, 18:10

Кстати, насчет концовки ролика, где они про шлемы с рогами говорят. Насколько помню, на пластинах с вендельских шлемов довольно много изображений воинов в шлемах с рогами, и они считаются тогдашним изображением древних героев и богов. Интересная перекличка с рогатыми шлемами из Виксё, которые даже по тем временам уже были древностью, и которых от Венделя отделяло не меньше тысячи лет.
                     Ravelin
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 June 2020, 20:25

С Харальдом Хардрада такой себе пример "рейдовой тактики викингов", особенно с учётом того, что это было самое прямое завоевание для возведения Харальда на английский престол.

Соответственно первая же битва при Фулфорде была вполне регулярной и спланированной:
                    Spoiler (expand)

Да и сам Стамфорд-Бридж это никакой не рейд, а посещение Харальдом уже сдавшегося города:
                    Spoiler (expand)
                       Jackel
                      • Imp
                      Imperial

Date: 08 June 2020, 23:19

Оффтоп (контент вне темы)
                        • 35 Pages
                        • « First
                        • 26
                        • 27
                        • 28
                        • 29
                        • 30
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:13 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite