Ravat 25 September 2022, 15:00
Богемия где жили бойи на карте в книге М. Макнелли обозначена как земли оккупированные римлянами.
---
Насколько бойи были марионетками мы не знаем. Возможно там шли процессы в элите на независимость и Маробод как раз -то и уничтожил этих противников Империи.
Домыслы о "процессах в элите" основаны на поверхностной общей карте. Не более и не менее. По факту нет никаких сведений о принадлежности бойев к римским марионеткам. Все источники говорят исключительно про их конфликты с соседними племенами, про отражение нашествия кимвров и об участии в Галльских войнах Гая Юлия Цезаря.
Соответственно информация в видео ложная.
То есть Маробод стал ставленником Империи и обеспечивал торговлю в данном регионе выгодную империи. А вот потом Императоры стали опасаться возле границы иметь сильное царство германцев и сместили торговый путь на восток. При этом он частично опять шел в землях маркоманов.
Выше я уже привёл сведения каким образом Рим регулировал уровень силы маркоманского царства: покровительство, финансовая поддержка, снабжение оружием. В случае сбоя системы, в дело вступали гермундуры, как в ситуации с Катаульдом и Ваннием.
Посмотрите фильмы до конца.
Разборки мелких варварских племён это безусловно интересная тема, однако лично для меня вторичная как по сравнению с изучением различных аспектов самого Рима, так и с более глубоким интересом к другим римским соседям, вроде Парфии. Возможно, визуализацию событий на основе первоисточников и исследований я бы посмотрел, но на искаженную "теориями" версию не хочу тратить время.
Ravat 25 September 2022, 15:47
Смысл воевать за торговый путь есть всегда. Опять же обратите внимание, что разгромив Маробода Арминий не убил его и не лишил власти. Он занял земли лангобардов и семнонов и отрезал торговлю по Эльбе, но при этом не подобрался к границам Империи на Дунае, что бы не провоцировать на ответные действия римлян. Он потребовал часть доходов с торгового пути, при этом не стремился его уничтожить. Он хотел получить часть этих доходов и ослабит попутно Маробода. По этой причине римляне и не торговали с Арминием, торг шел все через тех же маркоманов. Так что никакого противоречия тут нет. При этом в видео мы показали, что Маробод жил не только от одной янтарной торговли. Если не ошибаюсь я дважды или трижды на это делал упор в видео, зная что будут к этому придирки. Но при этом торговля янтарем давала хорошие барыши.
- Смысл воевать за торговый путь действительно есть, но не в контексте янтарной теории. Арминий не мог получить прибыль с торговли с римлянами, поскольку Рим последовательно и непреклоннно воевал против него.
- Арминий не убил и не лишил Маробода власти, поскольку у него было недостаточно сил. Этот момент мы подробно обсуждали в прошлом году. Не вижу смысла возвращаться к теме.
- Арминий не занимал земли лангобардов и семнонов, эти племена лишь поддержали его против маркоманов.
- Можно ознакомиться с источником, где Арминий "потребовал часть доходов с торгового пути"?
- В видео делается упор именно на контроль на Эльбой и торговлю янтарем.
По тому как развивались события можно логически предположить, что Маробода создали римляне. Представьте, что из Рима в германские леса приехал человек знатного рода и говорит, что он их новый правитель и надо вам всем переехать. Местная знать будет в восторге от этого? И кто его слушать будет? Пошлют откуда приехал или грохнут сразу.
Сведения из Страбона и Диона Кассия о пребывании Маробода в Риме под покровительством Августа и о разгроме маркоманов Друзом я тоже приводил выше. Римляне покорили маркоманов и выдвинули своего ставленника в цари. Мнение некой местной знати никто не спрашивал. Vae victis.
Мы видим, что сила у маркоманов огромная. За счет чего? Как Вы написали за счет подарков от Империи?
Не подарки, а целенаправленное спонсорство Рима, направленное на региональное доминирование своей марионетки, когда Маробод "
либо покорил сопредельные народы силой оружия, либо подчинил их договорами" буквально сразу после переселения маркоманов в Богемию.
Это должна быть твердая материальная база о которой мы и говорим в своем фильме(ах).
Кроме фильма имеются сведения из других источников, что финансовое благополучие Маробода и, частично, Арминия зиждилось на янтаре? Именно пополнение казны Маробода и Арминия в контексте рассматриваемой темы. Не Бронзового века, не Египта и не Варшавы.
Вас не смущает, что Катуальда как раз из племени которое контролирует земли откуда добывается янтарь? И зачем другие вожди его так легко меняют на Маробода? Просто подкупили? И думаете этого достаточно? Так не бывает. Должна быть еще кое какая выгода от прихода готонского правителя на маркоманский престол. Мы в фильме это логически смогли объяснить, а в ваших комментариях я не вижу объяснения.
Меня смущает обстоятельство, что лишь я внимательно читаю текст. "
Был между готонами знатный молодой человек по имени Катуальда, в свое время бежавший от чинимых Марободом насилий и, когда тот оказался в бедственных обстоятельствах, решившийся ему отомстить." Катаульда это маркоманский аристократ, который скрывался от Маробода на готской территории.
Дополнительные комментарии излишни. Только уточню, что принадлежность Катаульда к маркоманский знати объясняет лёгкую и безболезненную смену одно царя на другого.
Если бы власть Маробода в 6 году была бы так ничтожно слаба, то явно, что Империя не стягивала бы для войны с ним 10 легионов
Я не утверждал, что положение Маробода было "ничтожно слабым" само по себе. Ситуация была безнадежной в перспективе прямого военного противостояния с римскими легионами.