Venc, про такие топоры я знаю, более того, про них есть и в статье Реунова, ссылку на которую я давал страницу назад. Но, большинство таких топоров, как найденных, так и на древнеегипетских изображениях - одноручные. Вот, например, размеры:
To view the link Register
Да и, собственно, по Вашей же ссылке на Вики:
The axe is also depicted in Egyptian hieroglyphics with the warrior carrying both the epsilon axe and a shield thus leaving some to believe that this weapon was used also as a one handed weapon.
У римских ликторов тоже были топоры, у минойцев - гигантские секиры-лабрисы, а у некоторых европейских палачей - весьма специфические двуручные мечи без острия. Но всё это было небоевое оружие.
Venc
затем же зачем и копье. Оружие длиннее, можно удерживать дистанцию и бить сильнее.
Если Вы не видите принципиальной разницы между не требующим замаха колющим ударом копьём и ударом двуручной булавой, топором, мечом, для которого необходим замах и пространство для него, и при котором воин открывается для контрудара, то далее об оружии я с Вами говорить считаю
бесполезным и бессмысленным
Безумный ДЖО
в историческом разделе спроси..
И там счастья попытаем, хотелось бы больше ссылок на научные материалы. Вроде бы как сказал
Dr.Schmeisser "штатного египтолога" у нас нет, но вдруг кто-то что-то знает.