А о чём тут собственно дискутировать? Это даже не холивар какие Тотал Вары лучше, старые или те что на варскейпе. Или обсуждение моды vs ваниль.
По большому счёту, что риал тайм с паузой, что пошаговый режим, одно и тоже.
Мне в принципе по фигу. Главное что бы сюжет был

, герои интересные, всякие любовные линии тоже в принципе ок (традиционные конечно же. Лично я всех этих современных веяний не одобряю). А какой режим дело десятое. Если уж быть до конца откровенным, то мне больше нравятся пошаговые бои, но это абсолютно не критично. Да и пошаговые бои тоже порой начинают раздражать, если например дерёшься с кучей мелкоты, сам при этом будучи сумонером. Пока вся мелкота сходит... пока ты сходишь за своих саммонов, за пати, за героя. А если ещё и ноунеймы какие третьей стороной к битве подключенны, то всё, сливай воду, пару ходов и полчаса, а то и минут 40 уже куда то делись.
В этом плане самым удобным вариантом считаю систему из Pathfinder: Wrath of the Righteous.
Там есть и то и то. И главное что это всё можно быстро и удобно переключать по нажатию одной кнопки. Лично я так и играл. В основном ходил в походовом, но когда были бои либо с лёгкими, массовыми противниками, либо просто массовые зарубы, типа обороны таверны в Кенабрисе, включал реал тайм.