Community Imperial: От Полоцка до Ростова - Сообщество Империал

Полоцк

От Полоцка до Ростова

Версия
Theme created: 27 September 2010, 16:28 · Author: Полоцк
Views:
 6 364

• 3 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
 Эхо
  • Imp
Imperial

Date: 24 May 2019, 18:34

Спасибо. Толорчко читал.
Во первых: я отметил, что обсуждаю летописного Рюрика.
Во вторых: для меня ПВЛ авторитетнее, чем Нидерле, Соловьёв, Шахматов, Кузьмин, Седов, Рыбаков и тем более Толочко.
В третьих: я при рассмотрении той или иной темы пользуюсь собственными выводами, не ссылаясь на авторитеты.
В четвёртых: Ваше мнение мне очень интересно, но как обоснование психологического портрета.
В пятых: наблюдается нарушение доказательной базы
Это ваши домыслы.
А это Ваши ;)
Был в своё время на Империале Аткинс. Очень похожая логики.
     Alexios
    • Imp
    Imperial

Date: 24 May 2019, 18:50

Понятно. Очередное пустопорожнее трололо.
    Не интересно.
       Эхо
      • Imp
      Imperial

Date: 24 May 2019, 19:22

Понятно. Особенный глубокомысленный историк :046:
         Лев Агни
        • Imp
        Imperial

Date: 24 May 2019, 20:48

А я никому теперь не советую читать книгу А. Толочко, дабы не лить коричневую субстанцию в мозг. Вообще, А. Толочко - сомнительный автор, в отличие от папы. У папы хоть и свои причуды, но как-то научности в книгах больше.
           Эхо
          • Imp
          Imperial

Date: 24 May 2019, 21:03

А каково Ваше отношение к теме?
             Лев Агни
            • Imp
            Imperial

Date: 24 May 2019, 21:19

А каково Ваше отношение к теме?

Скорее больше отрицательное, нежели нейтральное.
               Эхо
              • Imp
              Imperial

Date: 24 May 2019, 23:35

Считаете, тема не подлежит обсуждению?
                 C. Petronius Magnus
                • Imp
                Imperial

Date: 30 May 2019, 00:36

Эхо

Был в своё время на Империале Аткинс. Очень похожая логики.

Сравнили журналиста с исследователем... :)
                   Alexios
                  • Imp
                  Imperial

Date: 30 May 2019, 07:43

Лев Агни

А я никому теперь не советую читать книгу А. Толочко, дабы не лить коричневую субстанцию в мозг. Вообще, А. Толочко - сомнительный автор, в отличие от папы. У папы хоть и свои причуды, но как-то научности в книгах больше.

На вкус и цвет, как говорится. Но выводы о качестве книги А.Толочко все-таки следует делать после прочтения, а не следуя "добрым" советам. Как бы не относиться к творчеству младшего Толочко, он первый четко и недвусмысленно высказал то, о чем многие долго молчали: долгие годы историки изучали собственно не период "начальной Руси", а представления книжников 12 в. об этом времени.
                  Примерно, как в русской исторической генеалогии, когда до Баумгартена и Веселовского изучали не реальную историю родов, а творчество приказных дьяков и доморощенных "генеалогов" 16-17 вв.
                     Эхо
                    • Imp
                    Imperial

Date: 31 May 2019, 10:05

Что бы сравнивать летописи и результаты современных исследователей, надо уметь ухаживать за конём (кормить, чистить, запрягать, валить деревья и ставить хотя бы сарай, рыхлить почву, хорошо управляться с речным судном, охотиться, ну, и хотя бы немного пользоваться оружием соответствующего времени.
                    Как торились дороги в указанной местности (и были ли оне)? Сколко минут может конь пройти рысью? Сколько белок можно подстрелить за световой день? Как исследовать фарватер на незнакомой реке? И множество других вопросов следует изучить на практике, прежде чем переходить к политическим исследованиям того времени.
                    А до этого лутче полагаться на современников изучаемых событий, Имхо разумеется.
                      • 3 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:22 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite