Community Imperial: Владимир Ильич Ленин - Сообщество Империал

Amateur

Владимир Ильич Ленин

обсуждаем великого человека
Theme created: 02 October 2010, 20:34 · Author: Amateur
Views:
 53 430

Ваше отношение к Ленину 45 member(s) have cast votes
  1. Положительное | 26 votes / 57.78%

2. Отрицательное | 11 votes / 24.44%

3. Нейтральное | 8 votes / 17.78%

• 37 Pages
  • « First
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Last »
 Amateur
  • Imp
Imperial

Date: 02 October 2010, 20:34

Imp

Владимир Ильич Ленин

Imp

Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов; 10 (22) апреля 1870, Симбирск — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) — русский советский политический и государственный деятель, революционер, создатель партии большевиков, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР и СССР. Философ, марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Советского государства. Сфера основных научных работ — философия и экономика.

Его личность, оценка его деятельности очень неоднозначны. Кто он? Величайший злодей 20 века, или освободитель народа российской империи от царизма и эксплуататоров? Инженер новой жизни, нового общества, или опасный безумец? Или все это вместе?
Думаю, ясно - это гений. Но злой или добрый?...

Основные работы В.И.Ленина.
Spoiler (expand)

Видео (Reveal)
     -Pavel-
    • Imp
    Imperial

Date: 17 June 2012, 18:44

Pilot Pirks

Pilot Pirks

Теория и практика капиталистического социального государства, готового чуть ли не к конвергенции в социализм, уходит (помаленьку в Швеции, по-быстрому в Латвии) в прошлое. Эта теория и практика была востребована как метод противостояния идеям, продуцируемым Советами. С крушением СССР больше не надо делать вид белого и пушистого капитализма.

Я это связывал исключительно с уходом соц.-дем. партии в Швеции из власти и временных проблем в развитии. Тяжело 80 лет подряд генерировать новые идеи без перерыва.
    -Добавлено-Аорс

Аорс

Во-первых, я в идейные троцкисты себя не записывал, а только в сочувствующие

:) Ну, я понмю, Вы где-то говорили, что ближе всего к троцкистской идее.

Аорс

Во-вторых, Троцкий, как и сам Ленин, по многим вопросам не раз менял свою позицию.

Да, было. Но я про "позднего" Троцкого.

Аорс

Он, например, первым выдвинул идею перехода от продразвёрстки к продналогу, что было одним из стержней НЭПа, а позднее занимался иностранными концессиями в СССР. Моё личное мнение - мелкие частники могут вписываться в плановую экономику как уклад, обеспечивая поставку потребительской продукции там, где возникают узкие места в плановой системе распределения. Торговля с частных огородов присутствует даже в самых жёстких моделях плановой экономики. Производитель уровня крестьянина-середняка или ремесленника-кустаря тоже впишется в такую модель.

А, ну ок. Принял мысль. :)
       Аорс
      • Imp
      Imperial

Date: 17 June 2012, 19:07

Гридь

Хорошо. Что такое социализм по Ленину?

Переходная стадия от капитализма к коммунизму, основанная на принципе "каждому по труду"

Гридь

Уже смешно. 1920-е гг. - это полный развал в народном хозяйстве. По сути т.н. частный сектор - это единственное, что работает в экономике страны.

То есть крупная промышленность уже не в счёт? И даже если брать крестьян, орудия труда у них были собственные, но земля - государственная.

Гридь

И каким боком тут Ленин? Когда Ильич помер ничего этого в стране не было.

Социальные ограничения сразу отменил, остальному положил начало.

Гридь

Вы понимаете смысл фразы "обобществление всей частной собственности"? Как можно забрать всю частную собственность, а затем удержать её в своих руках, кроме осуществления пресловутой политики?

Не понял вопроса. Частная собственность - это средства производства. То, чем зарабатывают деньги при капитализме.
      -Добавлено-

-Pavel-

Думаю, не надо пояснять, как его ликвидировали в свете анекдота?

Тем не менее физически ликвидировать бывших дворян и капиталистов по классовому признаку никто не собирался и фактически этого не произошло. Пострадали многие, но либо за реальную антисоветскую деятельность, либо попав под горячую руку в Гражданскую войну, либо во время сталинских репрессий, которые имеют свои сложные причины. Всё это не имеет отношения к марксистской теории.

-Pavel-

Но вообще как бэ разрушение церквей по всей стране - это уничтожение исторических памятников (как, например, снос памятников Ильичу, Сталину, героям ВОВ), а религиозные люди были лишены законной возможности отправлять свой культ открыто, что тоже не есть гутт даже с моей, атеистической точки зрения.

С воинствующим атеизмом был явный перегиб, особенно поначалу, но неравенство по вероисповеданию было ликвидировано.

-Pavel-

Это там, где нации из РСФСРа сами убежали, а Ленин их удержать не мог (как смог, так сразу на Польшу попер), потом Сталин все это хапнул, а некоторые народы депортировал целиком?

Сталин - это отдельная история, а Ленин к правам наций относился очень деликатно. СССР по замыслу Ленина - наднациональная конфедерация народов на добровольной основе. Ограничения в правах по национальному принципу были ликвидированы.

-Pavel-

До "подвигов" партайгеноссе Дыбенко, да?

До предоставления женщинам равных прав с мужчинами.

-Pavel-

Это в том смысле, что колхозникам паспорта при Хрущеве дали?

Я же сказал - не всё сразу.
      -Добавлено-

Alexios

А как же, все стали равны, только некоторые "ответственные товарищи" стали РАВНЕЕ остальных.

А это та самая бюрократия, против которой выступал и сам Ленин, и Троцкий, и Дзержинский и много кто ещё. Тем не менее её богатства, права и привелегии не идут ни в какое сравнение с теми, которыми располагала верхушка Российской империи и располагает верхушка нынешней России.
         Гридь
        • Imp
        Imperial

Date: 17 June 2012, 19:18

Аорс

Аорс

Переходная стадия от капитализма к коммунизму, основанная на принципе "каждому по труду"

Честно говоря, задавая свой вопрос, я меньше всего хотел услышать штампы.

Аорс

То есть крупная промышленность уже не в счёт?..

Т.е. крупной промышленности как таковой тогда просто не существовало. Напоминаю: закончилась Гражданская война.

Аорс

... И даже если брать крестьян, орудия труда у них были собственные, но земля - государственная.

Э-э-э, Декрет о земле кто-то отменил?
        Spoiler (expand)

Аорс

Социальные ограничения сразу отменил...

... введя новые, связанные с нетрудовым происхождением граждан.

Аорс

... остальному положил начало.

Данный тезис нуждается в обосновании.

Аорс

Не понял вопроса. Частная собственность - это средства производства. То, чем зарабатывают деньги при капитализме.

Частная собственность - это частная собственность. Не путайте мягкое с кислым.
        Spoiler (expand)

Т.е. трусы и майка - это тоже частная собственность, хотя однозначно к средствам производства они не относятся.
           Viktar
          • Imp
          Imperial

Date: 17 June 2012, 19:30

-Pavel-

Например?

А то как решается вопрос дефицита бюджета, например, в Греции, Испании да и других странах Вы не в курсе? Странно :0182:
             Alkasavar
            • Imp
            Imperial

Date: 17 June 2012, 19:44

-Pavel-

Ккчка капиталистов приумножила с чсаои состояния--как в период депрессии колторую они сами и устроили.

Опять конспирологией балуемса? Доказательсва у Вас будут? Я лично доказательсва школы заговора ВМВ знаю, но любопытно услышать Ваши трактовки. К слову, Кремлевым баловались? Если нет, то очень советую, Вам понравится. "Россия и Германия - стравить!".
            Сомневаешься в очевидном? <_< Н. Стариков в "Кризис: как это делается" все авторитетнейше доказал.

Pilot Pirks

задумаешся - а почему на образование,
            "...научи его ловить рыбу, и накормишь его на всю жизнь"

Pilot Pirks

а не на развитие инфраструктуры или рабочих мест?
            Тогда мы бы сказали, что он использует бедных аборигенов в качестве дешевой рабсилы на пути к своим сверхприбылям.
               -Pavel-
              • Imp
              Imperial

Date: 17 June 2012, 19:46

Аорс

Аорс

То есть крупная промышленность уже не в счёт?

Гридь

Гридь

Т.е. крупной промышленности как таковой тогда просто не существовало. Напоминаю: закончилась Гражданская война.

Почему же, сущестовала. Тот же Путиловский завод или "Красный путиловец". Так что тут, камрад Гридь, Вы на мой взгляд не правы. :) Но эта крупная промышленность выпускала такое гуано, что в системе НЭПа, где цена формировалась, а не устанавливалась, желающих покупать это промышленное государственное гуано за те деньги и по тем ценам, которые предлагало государство, никто не хотел. Отсюда т.н. "ножницы цен", которые привели к кризису НЭПа как системы, потому что надо было либо производить не гуано, либо гуано не за такие деньги. А это приводило к тому, что надо сворачивать дирежирование промышленностью в системе НЭПа. Или сворачивать сам НЭП. А Иосиф Виссарионович так весело бил в это время Николая Ивановича со товарищи, что НЭП и свернули. И в этом, на мой взгляд, не прав камрад Аорс.

Аорс

И даже если брать крестьян, орудия труда у них были собственные, но земля - государственная.

Фикция. Чьей бы не была земля - крестьяне справлялись с обсеспечением страны с\х продукцией.

Аорс

Тем не менее физически ликвидировать бывших дворян и капиталистов по классовому признаку никто не собирался и фактически этого не произошло.

Ага. Солидной части повезло убежать. Те, кому не повезло, чистились. Например, в ходе дел о военнспецах.

Аорс

Пострадали многие, но либо за реальную антисоветскую деятельность, либо попав под горячую руку в Гражданскую войну, либо во время сталинских репрессий, которые имеют свои сложные причины. Всё это не имеет отношения к марксистской теории.

Неужели? А вот дворяне (бывшие) имели право голосовать, например? А состоять в партии и занимать ответсвенные гос. должности?

Аорс

С воинствующим атеизмом был явный перегиб, особенно поначалу, но неравенство по вероисповеданию было ликвидировано.

Как и само открытое вероисповедание до годов ВОВ, когда власть пошла на уступки, ибо прижало. Я повторю, я не испытываю когнитивного диссонанса по этому поводу, мне кда более мерзок сегодняшний патриарх, чем антицерковная политика большевиков, но когда в стране люди боятся вероисповедать любой культ открыто - это тоже перегиб.

Аорс

Сталин - это отдельная история, а Ленин к правам наций относился очень деликатно. СССР по замыслу Ленина - наднациональная конфедерация народов на добровольной основе.

Официально - да. Реально - я неоднократно встречал оценки и отсылы к тому, что Ильич, писавший это в 1917-1918 гг. просто не мог удержать желающих на выходе. Как появились хоть какие-то ресурсы и сразу на примере Польши и Кавказа стало ясно - к чему и как Ленин относится деликатно.

Аорс

Ограничения в правах по национальному принципу были ликвидированы.

А вот тут, если мы только о Ленине, я с Вами соглашусь. :008:

Аорс

А это та самая бюрократия, против которой выступал и сам Ленин, и Троцкий, и Дзержинский и много кто ещё. Тем не менее её богатства, права и привелегии не идут ни в какое сравнение с теми, которыми располагала верхушка Российской империи и располагает верхушка нынешней России.

Тут, к слову, я бы заметил, что руководство большевиков, хапнувших власть в 1917 году, было маньяками от этой самой власти. Ну, в том смысле, что ничего кроме самой власти им было не нужно - что Ленин, что Троцкий, что Бухарин, что Дзержинский жили если и не в нещите, то где-то на уровне. Партия морально разложилась уже после - либо по причине проникновения в нее не идейного эллемента (комкора Дыбенко смотрим), либо с приходом к рулю сталинской гвардии.
              -Добавлено-Viktar

Viktar

А то как решается вопрос дефицита бюджета, например, в Греции, Испании да и других странах Вы не в курсе? Странно

Странно, что я попросил пример, а его все не видно. ;) :003:
                 Аорс
                • Imp
                Imperial

Date: 17 June 2012, 19:53

Гридь

Честно говоря, задавая свой вопрос, я меньше всего хотел услышать штампы.

Вообще-то я попросил вас подтвердить ваши слова о том, что Ленин изначально планировал строить социализм в форме военного коммунизма соответствующими высказываниями Ленина. Мне таковые не известны.

Гридь

А я напомню, что большевики выиграли Гражданскую войну не в последнюю очередь благодаря военной промышленности. Им-то, в отличие от белых, никто не слал оружие и снаряжение из-за границы.

Гридь

Э-э-э, Декрет о земле кто-то отменил?

Ну тем более, если у значительной части крестьян обоществили и орудия и землю, это уже получается не капиталистическая экономика.

Гридь

... введя новые, связанные с нетрудовым происхождением граждан.

Которые утратили силу через поколение.

Гридь

Т.е. трусы и майка - это тоже частная собственность, хотя однозначно к средствам производства они не относятся.

Цитата-то у вас не из классиков марксизма-ленинизма. Марксизм всегда понимал под частной собственностью только средства производства и зарабатывания денег, всё остальное - это личная собственность, и её полностью обобществить никто никогда не пытался, кроме совсем уж отморозков вроде Пол Пота.
                   Viktar
                  • Imp
                  Imperial

Date: 17 June 2012, 20:16

-Pavel-

Странно, что я попросил пример, а его все не видно.

Вот пример:
                  Меры жесткой экономии предусматривают уменьшение на 22% минимальной зарплаты, а для молодежи до 25 лет – на 32%, внедрение единой сетки зарплаты во всех государственных организациях, урезание пенсий на 7-15%, либерализацию рынка труда, сокращение расходов на лекарства на 1,076 миллиарда евро, военных расходов на 300 миллионов евро, затрат на членов местной администрации и выборы на 270 миллионов евро, государственных инвестиций – на 400 миллионов евро. В бюджете нужно еще изыскать дополнительную экономию в размере 325 миллионов евро по согласованию с Европейской комиссией, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ. Вводится также новый график приватизации, предусматривается налоговая реформа для усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов.
                  To view the link Register

Сойдет?
                     Alexios
                    • Imp
                    Imperial

Date: 17 June 2012, 20:17

-Pavel-

Ну, в том смысле, что ничего кроме самой власти им было не нужно - что Ленин, что Троцкий, что Бухарин, что Дзержинский жили если и не в нещите, то где-то на уровне.

Да нормально они жили, особо не бедствовали. Про голодные обмороки наркома Цурюпы - это из области пропагандистских мифов о большевиках-бессребренниках. Сохранились же документы о размерах их продпайков, и передвигались они отнюдь не на телегах. Вот тут в доступном виде To view the link Register.
                       -Pavel-
                      • Imp
                      Imperial

Date: 17 June 2012, 20:30

Viktar

Viktar

Вот пример:
                      Меры жесткой экономии предусматривают уменьшение на 22% минимальной зарплаты, а для молодежи до 25 лет – на 32%, внедрение единой сетки зарплаты во всех государственных организациях, урезание пенсий на 7-15%, либерализацию рынка труда, сокращение расходов на лекарства на 1,076 миллиарда евро, военных расходов на 300 миллионов евро, затрат на членов местной администрации и выборы на 270 миллионов евро, государственных инвестиций – на 400 миллионов евро. В бюджете нужно еще изыскать дополнительную экономию в размере 325 миллионов евро по согласованию с Европейской комиссией, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ. Вводится также новый график приватизации, предусматривается налоговая реформа для усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов.

А где тут слова, что это жиды, гады, буржуи стырили? Если Вы не в курсе (но я уверен, что Вы это знаете не хуже чем я), то все эти меры вызываны тем, что Греция последние годы пыталась жить не по возможностям, используя для этого кредиты ЕС. При этом все надежды на то, что Греция из-за увеличения финансовых потоков начнет равиваться, наращивать бизнес в разных его вариантах, обломились об самих греков, у которых полдня сиеста, после этого сфера услуг вообще закрывается. Вот ЕС и надоело кормить эту страну бездельников. Бизнес вообще и отдельные буржуи, которые кого-то грабят, тут вообще не при чем. А речь была о них.

Так что я дальше жду примеров буржуев, которые грабят кого-то на Западе системно и ан масс.
                        • 37 Pages
                        • « First
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:56 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite