АорсАорс
То есть крупная промышленность уже не в счёт?
ГридьГридь
Т.е. крупной промышленности как таковой тогда просто не существовало. Напоминаю: закончилась Гражданская война.
Почему же, сущестовала. Тот же Путиловский завод или "Красный путиловец". Так что тут, камрад Гридь, Вы на мой взгляд не правы.

Но эта крупная промышленность выпускала такое гуано, что в системе НЭПа, где цена формировалась, а не устанавливалась, желающих покупать это промышленное государственное гуано за те деньги и по тем ценам, которые предлагало государство, никто не хотел. Отсюда т.н. "ножницы цен", которые привели к кризису НЭПа как системы, потому что надо было либо производить не гуано, либо гуано не за такие деньги. А это приводило к тому, что надо сворачивать дирежирование промышленностью в системе НЭПа. Или сворачивать сам НЭП. А Иосиф Виссарионович так весело бил в это время Николая Ивановича со товарищи, что НЭП и свернули. И в этом, на мой взгляд, не прав камрад Аорс.
Аорс
И даже если брать крестьян, орудия труда у них были собственные, но земля - государственная.
Фикция. Чьей бы не была земля - крестьяне справлялись с обсеспечением страны с\х продукцией.
Аорс
Тем не менее физически ликвидировать бывших дворян и капиталистов по классовому признаку никто не собирался и фактически этого не произошло.
Ага. Солидной части повезло
убежать. Те, кому не повезло, чистились. Например, в ходе дел о военнспецах.
Аорс
Пострадали многие, но либо за реальную антисоветскую деятельность, либо попав под горячую руку в Гражданскую войну, либо во время сталинских репрессий, которые имеют свои сложные причины. Всё это не имеет отношения к марксистской теории.
Неужели? А вот дворяне (бывшие) имели право голосовать, например? А состоять в партии и занимать ответсвенные гос. должности?
Аорс
С воинствующим атеизмом был явный перегиб, особенно поначалу, но неравенство по вероисповеданию было ликвидировано.
Как и само открытое вероисповедание до годов ВОВ, когда власть пошла на уступки, ибо прижало. Я повторю, я не испытываю когнитивного диссонанса по этому поводу, мне кда более мерзок сегодняшний патриарх, чем антицерковная политика большевиков, но когда в стране люди боятся вероисповедать любой культ открыто - это тоже перегиб.
Аорс
Сталин - это отдельная история, а Ленин к правам наций относился очень деликатно. СССР по замыслу Ленина - наднациональная конфедерация народов на добровольной основе.
Официально - да. Реально - я неоднократно встречал оценки и отсылы к тому, что Ильич, писавший это в 1917-1918 гг. просто не мог удержать желающих на выходе. Как появились хоть какие-то ресурсы и сразу на примере Польши и Кавказа стало ясно - к чему и как Ленин относится деликатно.
Аорс
Ограничения в правах по национальному принципу были ликвидированы.
А вот тут, если мы только о Ленине, я с Вами соглашусь.
Аорс
А это та самая бюрократия, против которой выступал и сам Ленин, и Троцкий, и Дзержинский и много кто ещё. Тем не менее её богатства, права и привелегии не идут ни в какое сравнение с теми, которыми располагала верхушка Российской империи и располагает верхушка нынешней России.
Тут, к слову, я бы заметил, что руководство большевиков, хапнувших власть в 1917 году, было маньяками от этой самой власти. Ну, в том смысле, что ничего кроме самой власти им было не нужно - что Ленин, что Троцкий, что Бухарин, что Дзержинский жили если и не в нещите, то где-то на уровне. Партия морально разложилась уже после - либо по причине проникновения в нее не идейного эллемента (комкора Дыбенко смотрим), либо с приходом к рулю сталинской гвардии.
-Добавлено-ViktarViktar
А то как решается вопрос дефицита бюджета, например, в Греции, Испании да и других странах Вы не в курсе? Странно
Странно, что я попросил пример, а его все не видно.