На запад от Кутной-Горы, южнее стройки собора св. Варвары, рядом с дорогой, идущей по берегу, есть место дуэли двух "метких" стрелков:
![Imp]()
У одного был лук, у второго - арбалет. И если обыскать тела, то на них отыщутся две книги: "Трактат о благородстве лука" и "Трактат о красоте арбалета". Учитывая незначительное расстояние между горе-дуэлянтами и то, что стрелами они утыканы что св. Себастьян, вывод очевиден -
два диванных эксперта сошлись в реале учёные-теоретики решили поставить практический эксперимент.

В шкатулке на столе - 500 грошей.
Пробираясь кутногорскими подземельями, я наткнулся на труп женщины. Потом на ещё один. Игра света и тени, или на их шеях следы от клыков? Чуть дальше я заметил свет, пошёл на него и увидел вампира, возлежащего в гробу. К счастью, кто-то уже успел позаботиться о нём раньше меня, вбив кол в сердце и железный гвоздь в рот, а также заботливо вложив в руки распятие и развесив вязанки чеснока. Кутна-Гора может спать спокойно!
![Imp]()
По памяти путь к местонахождению вампира в подземельях описать не смогу, но он помечен на карте, которую легко найти (если знать где

)
Седлецкий монастырь и его знаменитая Костница (часовня Всех Святых с костехранилищем) - это отдельное удовольствие для тех, кто любит погулять по кладбищам и вообще всякий макабр. В монастырь нас не пускают, но некрополь в нашем полном распоряжении. И тут сплошные пасхалки, отсылки и интересности.
Начинается всё со встречи с чудаковатым слепым монахом, который беседует с черепом:
![Imp]()
Помогая ему мы не только наткнёмся на кучу интересного или загадочного, но и станем первым, кто приложил руку у художественной организации костей в оссуарии, заложив основы будущей достопримечательности.
В небольшой мертвецкой у стены кладбища мы можем найти интересный кинжал:
![Imp]()
Там же лежит и устав ордена бенедиктинцев. Седлецкий монастырь - цистерцианский, не знаю, что бы это могло значить.
В склепе часовни (надземной его части) на скамейке лежит рыба. Вокруг и так слишком много костей!
![Imp]()
Скелет-гурман:
![Imp]()
На лавочке под одним из деревьев и в подземном склепе встречается нечто под названием "Жареный снег" (по идее - вода водой, однако голод утоляет отлично):
![Imp]()
Это там был вампир, а это - святой. И попрошу не путать!
![Imp]()
Учитывая, что рядом лежат аж три штуки уникальных мумий монахов, мне кажется, что разработчики взяли ту же модель, что и у Носферату совсем не случайно, дело явно не в экономии...
![Imp]()
Кто-то хотел восстать из мёртвых раньше срока:
![Imp]()
Саркофаг рыцаря Валентина (просто красиво):
![Imp]()
А в густых кустах у одной из стен кладбища (с внутренней стороны) есть костёр с мечом. Можно сохраниться - рядом фляга со спасительным шнапсом. Эстус не наливают, но тоже неплохо

Меч (вернее - его обломок), кстати, можно взять.
![Imp]()
Вообще, чертовски атмосферное место. И можно трактовать произошедшее на кладбище различно.
К северу же от Кутной-Горы есть жилище Кошатницы. Безумная женщина со стаей кошек, даже домик для них есть специальный. Но что-то нечисто... Рядом дымящийся остов дома и обгоревший труп собаки, а в доме самой Кошатницы в колыбели кошка, а рядом с колыбелью лежит детский череп. И на полу подозрительные кости. И усохший труп щенка в клетке. И собачьи шкуры на стене. Я был с Барбосом, что явно сыграло свою роль - разговаривать она отказалась наотрез, несмотря на высокий уровень навыка проверка в диалоге постоянно проваливалась. Попробую вернуться позже.
Кошкин дом:
![Imp]()
Домик Кошатницы:
![Imp]()
Зловещие находки: