Аспарух 5 Апр 2011 22:45
Брячислав Давидович князь Изяславский;
Чьим сыном был князь Брячислав - вопрос. Беда в том, что в летописи этот князь указан без отчества. Известно, что он правил в Изяславле и Логожске и во время нашествия войск Мстислава Великого на Полоцкую землю в 1127 году с логожской дружиной "пошел к отцу своему и, находясь посредине пути устрашился, и не мог пойти ни туда, ни сюда и пошел к шурину своему в руки". А вот кто был его отцом? Большинство историков считают, что это Давид Всеславич, который сидел тогда в Полоцке, в основном против Давида и велась как раз эта война. Но Карамзин считает его сыном Бориса (Рогволода). Возможно потому что молодой Брячислав был зятем Мстислава и, посадив на полоцкий трон его отца Бориса, Мстислав утвердил там своего родственника. Тогда Брячислав должен иметь крестное имя Иван.
Вообще меня больше всего смущает тот факт, что Карамзин в своем труде написал "Брячислав сын Бориса" безапелляционно, без рассуждений, без всяких ссылок на источники. Как будто так и было написано в летописи. Но в летописях этот князь указан без отчества! Может Карамзин опирался на какие-то не дошедшие до нас источники?
Против версии Карамзина можно заметить следующее:
1)Бориса на полоцкий трон не Мстислав выдвинул, а позвали полочане, а он только утвердил его кандидатуру.
2)Основной удар в 1127 году войска Мстслава нанесли как раз по Изяславлю и Логожску:
- На Изяславль шло три полка (туровцы, волыняне, гродненцы)
- На Логожск два полка (куряне и собственный полк Мстислава)
- На Борисов черниговцы
- На Друцк шли смоляне
- С севера к Неколочю шло новгородское войско.
Другим словом, если война была за Бориса, то почему его же и его сына владения (Изяславль-Логожск-Борисов) попали под самый сильный удар?
Думаю, что основной удар должен был наноситься как раз по вотчине Давида, в которой во время его княжения в Полоцке сидел его сын Брячислав.
Мой вывод: Карамзин неправ. Брячислав - сын Давида.
Но смущает еще один момент.
Князья Брячислав и Володша, упоминаемые в 1159-1160 годах княжили в Изяславле, который назван в летописи "их отчиной". Но они должны быть вроде бы из линии Святослава Всеславича, которая казалось бы не имеет никакого отношения к Изяславлю.