Community Imperial: Мир Лавкрафтовских ужасов - Сообщество Империал

KhanBagatur

Мир Лавкрафтовских ужасов

Поговорим о Лавкрафтиане в целом
Theme created: 24 August 2024, 16:25 · Author: KhanBagatur
Views:
 1 518

KhanBagatur
  • Imp
Imperial

Date: 24 August 2024, 16:25

Мир Лавкрафтовских ужасов

Imp

Здесь обсуждаем общую вселенную Лавкрафтовских ужасов, начиная от самых древних времён (дочеловеческих), заканчивая событиями 20-го века, то беж мира, в котором жили известные нам герои произведений.

Также допустимо обсуждение творчества последователей (только адекватных).

Темная Госпожа
    • Imp
    Imperial

Date: 24 August 2024, 17:04

Лавкрафтовские ужасы

Imp

«Лавкрафтовские ужасы» (англ. Lovecraftian horror) или «Космический ужас» (англ. Cosmic horror) — поджанр литературы ужасов и фантастики, родоначальником которого стал американский писатель ужасов Говард Филлипс Лавкрафт. Сам Лавкрафт относил свои произведения к жанру «космического ужаса» и отмечал ряд писателей начала XX века, которые вместе с ним создали этот жанр. В этих произведениях страх перед неизведанным и непостижимым обыгрывается больше, нежели страх перед кровью и другими исконными элементами ужасов.

В творчестве Лавкрафта подчеркиваются такие темы, как: космические божества, угроза нечеловеческих существ, запретные знания, человеческое безумие, роль религии и суеверий, судьбы и неизбежности смерти, риски научных открытий и прочее, — все это ассоциируются с «Лавкрафтовскими ужасами». «Мифы Ктулху» их часть. Вместе они преобразовали и популяризировали жанр «космического ужаса».

Творчество Лавкрафта со временем серьёзно повлияло на массовую культуру: особенно на фильмы ужасов, видеоигры и настольные игры, — в них стали использовать название «Лавкрафтовские ужасы».

Исследователи творчества Лавкрафта называют некоторые ужасы «лавкрафтовскими» и используют термин «Лавкрафтиана» вместо «Лавкрафтовские ужасы». С. Т. Джоши пишет в «Black Wings: Tales of Lovecraftian Horror» (2012), что этот термин охватывает широкий спектр: от стилизаций, которые имитируют насыщенную манеру письма Лавкрафта и механически воспроизводят его божеств, персонажей и окружение; до работ, которые содержат лишь намеки на общие темы Лавкрафта. Джоши также указывает, что работы многих мастеров ужаса представляют собой своеобразный союз между «лавкрафтовскими» ужасами и совершенно разными жанрами.

To view the link Register
       Venc
      • Imp
      Imperial

Date: 24 August 2024, 18:50

Лавкрафт очень своеобразный писатель и также своеобразна его Вселенная После прочтения книг лавкрафта после просмотра видеороликов о его Вселенной через некоторое время возникает ощущение, а Действительно ли я читал эти книги и Действительно ли образы, которые есть в моей голове они порождены именно произведениями лавкрафта
      -Добавлено-
      Может ли быть такое, что бредовые Сны о каких-то непонятных планетах, которые иногда Мне снились были порождены произведениями лавкрафта, или это порождение моей какой-то сонной фантазии?
         KhanBagatur
        • Imp
        Imperial

Date: 24 August 2024, 19:13

Мне как-то приснился фиолетовый монстр с сотней глаз и щупалец в каком-то соборе полуразрушенном и опутанном лианами. Видимо Лавкрафт просто видел яркие сны. Ну и как другие творческие люди тоже. А потом додумывал уже историю.
           Venc
          • Imp
          Imperial

Date: 24 August 2024, 19:28

А мне снилось что я на какой то планете, а там очень странные ажурные конструкции, очень ярких насыщенных цветов на фоне чёрного звёздного неба. При этом очень сильное ощущение чуждости было будто я один человек на этой странной планете.
             KhanBagatur
            • Imp
            Imperial

Date: 24 August 2024, 19:44

Да, вот и у Лавкрафта благодаря этому появилась замечательная, но при этом ужасающая вселенная. Он же сам рассказывал, что многие наименования разных богов ему пришли из снов.
               Venc
              • Imp
              Imperial

Date: 18 June 2025, 15:32

Кстати насчёт мира Лавкрафта.
              Читал давным давно роман Хайнлайна (писатель такой), название не помню. В его романе герои произведения перемещались по параллельным мирам с помощью специальной машины. При этом соль романа в том, что эти миры были сформированы из книг которые герои произведения прочитали. Они например читали серию Ленсман Дока и очутились в мире, где их космический патруль линзменов перехватил. Или Кэролла читали и оказались в Алисе стране чудес.
              Но чтоб попасть в мир книги все герои произведения должны читать определённую книгу. Если хоть один из четвёрки не читал - все, они не попадут.
              Короч один персонаж романа вспоминает, что он вообще то любитель Лавкрафта и все его произведения прочитал и остальные читали. И какое у них было облегчение, что оказывается один из героев все таки Лавкрафта не читал.

Как замечает один из героев книги - про лавкрафтовский мир очень интересно читать, смотреть фильмы, играть, но не дай Б-г там реально очутиться в реале, это один из самых мрачных выдуманных миров.
                Translate a Page
                Community ImperialФантастические Миры Фантастические Миры Вселенная Лавкрафта Feedback
                Style:Language: 
                Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 22:04 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite