pitbull 02 April 2025, 10:58
Конкретно смертоносность парфянских стрел при Каррах чем ещё подтверждается, кроме рассказов очевидцев?
Ничем. Предлагаете выкинуть эту информацию? А на каком основании?
Очевидцы эти, ещё раз, могли быть необъективны.
Как любой другой источник информации.
Где-то в другом месте упоминается об этом? В Парфию ходили помимо Красса и Антония также Траян и Каракалла. У них где-то говорится о парфянских стрелах, пронзавших любые щиты и доспехи?
Траян ходил полторы сотни лет спустя, Каркалла - две с половиной сотни лет спустя. Характер имеющихся у нас источников информации об этих походах - другой.
Или всё таки у битых римлян глаза от страха были широки? Или им нужно было как-то оправдываться за своё поражение? Почему я должен их истории брать на веру?
А как вы определяете, что брать на веру, а что не брать? Намётанным взглядом опытного римского военачальника?
Я гораздо более доверяю археологии. А археология говорит, что в массе луки кочевников, предназначенные в первую очередь для конного боя, имели силу натяжения в среднем 25-40кг при весе стрелы в среднем 40 грамм, и это не очень много.
Слышали выражение "средняя температура по больнице"? В таких рассуждениях нет никакого смысла.
Александр Жмодиков
Почему-то римлян особенно впечатлили именно парфянские стрелы, а не сарматские.
Вероятно, потому, что сарматы более полагались на одоспешенных всадников с двуручным контосом, нежели на луки?
Но вы же говорите, что у всех всё было примерно одинаково, и тактика была примерно одинаковая. Но рассказы римлян о битвах с сарматами и аланами сильно отличаются от рассказов римлян о битвах с парфянами.
Делали они это, кстати, именно по причине слабости луков того времени, которые ламелляр не пробивали.
Что значит "того времени"? Сарматы - современники парфян.
И римляне эту тактику переняли, создав катафрактариев именно по сарматскому образцу.
Римляне просто нанимали сарматов и алан. Катафрактариев римляне создали позже по новоперсидскому образцу.
7 лет похода по вражеской территории, с битвами и мелкими стычками. Вы смогли бы?
Мне уже не 25 лет, и даже не 30.
Александр Жмодиков
Насколько? В 2 раза? В 10?
Это сложно оценить. Полагаю, где-то между 2 и 10.
Александр Жмодиков
К лукам парфян имеют отношение потери войск Антония.
К лукам такое же отношение, как и к копьям, дротикам и многому другому.
Александр Жмодиков
А вы откуда это всё знаете? Вы сами там были? Или вы знаете это из сомнительных источников?
В археологии достаточно хорошо освещена материальная культура кельтов и в частности их оружие. Не понимаю вашего юмора.
Вы потеряли нить разговора. Вы процитировали:
Согласно плану, войско должно было избежать большой месопотамской равнины, где парфянская конница легко маневрируя, уничтожала пехоту, а также лучников. Войско двинулось в обход через Армению. Антоний не дал отдохнуть войску после длительного марша и вступил в Атропатену. Поручив охрану осадных машин, которые сильно замедляли движение армии, 10-тысячному конвою под командованием Стациана, он двинулся вперёд для осады города Фрааты, где находились жена и дочь мидийского царя Артавазда. Парфяне, узнав о разделении римской армии, выслали сильный отряд конницы, который частью перебил, частью захватил в плен римский конвой (Стациан погиб)
Я спросил:
А чем парфяне легко уничтожали пехоту, чем уничтожили конвой, охранявший осадный парк?
Вы начали говорить про дротики, пращи и камни.
Цезарь потерял емнип несколько легионов. Не в последнюю очередь потому, что ими в тот момент руководили другие люди.
Не только и не столько поэтому. А потому, что отдельные легионы из армии Цезаря сталкивались с численно превосходящими силами галлов. Красс в походе на парфян столкнулся с численно превосходящими силами?
всё так, только оружие было плюс минус одинаковое. Луки в античности у кочевых народов были примерно одни и те же.
Я попытался объяснить вам, в чём были различия. Разжёвывать не буду.
Все инновации так или иначе становились известны и их перенимали. Если у парфян появились бы какие-то очень особенные луки и стрелы, об этом узнали бы и другие кочевые народы.
Я привёл вам пример, как аланы в битве с парфянами отказались от перестрелок в пользу атак с копьями именно потому, что у алан дела с луками обстояли хуже, чем у парфян. Узнать о существовании оружия мало, нужно перенять технологию и много тренироваться в стрельбе.