Community Imperial: Фараон или Рим 2? - Сообщество Империал

maksyutar

Фараон или Рим 2?

Фараон или Рим 2?
Theme created: 27 May 2025, 06:45 · Author: maksyutar
Views:
 16 839

Фараон или Рим 2 - какая из историчек вам больше нравится? 48 member(s) have cast votes
  1. Фараон | 11 votes / 22.92%

2. Рим 2 | 29 votes / 60.42%

3. Не определился | 8 votes / 16.67%

• 11 Pages
  • 1
  • 2
  • 3
  • Last »
 maksyutar
  • Imp
Imperial

Date: 27 May 2025, 06:45

Несмотря на то, что обе игры стартуют в древнем мире, то есть 12 и 3 век до нашей эры соответственно, между этими играми большая разница и по геймплею, и по дате выхода.
Хотелось бы выяснить, какую игру оценивают выше, а какую ниже, поэтому - опрос.
Также было бы хорошо указать в постах, почему вам больше понравилась та или иная игра.

Если против обеих, то голосовать нужно по принципу меньшего из зол.
Если отношение к ним равноценно в своей симпатии либо неприязни, то голосовать нужно "Не определился".
     Solovei90
    • Imp
    Imperial

Date: 27 May 2025, 10:36

Люблю такие темы.
    Рим 2 – классическая игра серии. Большая, дорогая и популярная. Династии – игра-извинение за Фараона, которого пытались продать под видом новой большой игры (на деле же это очередная Сага).
    По факту обе игры – глобальные стратегии. С разницей в сеттинге (Античность vs Бронза), графике и механиках. За 11 лет серия обросла как уже въевшимися (орды, разрушения и тэдэ), так и новыми механиками, обкатанных в Вахе в том числе. Сравнивать буду без учета сеттинга (так честнее) и в конце подведу небольшой итог. Сравнение будет по 5 большим и широким критериям. Тактику оценивал со своей нубской позиции, без суждений о маневрах и реализме поведения ИИ. Анимации не оценивал вообще, я редко за ними наблюдаю в гуще боя. На флот плевать.
    1. Графика и ее составляющие. Сюда входит не только красота игр, но и оптимизация.
    Рим-2 получает свои 7 баллов. Картинка в игре до сих пор хороша, но уже не выглядит флагмански, время... Оптимизация, естественно, была вылизана за время поддержки игры. И если у тебя не Пентиум-2, то игра летает на предельных. Единственная претензия - страткарта выглядит беднее, чем в Аттиле и последующих играх.
    Династии на данный момент - самая графонистая историчка в серии, заслуженные 9 баллов. Великолепно сделанная страткарта с эффектами, очень красивая. На тактике тоже все более чем достойно - погода, юниты, природа смотрится очень здорово. Оптимизация - на высшем уровне, все летает на современных машинах. Снимаю балл только за сглаживание – игре не хватает мягкого ТАА и галки резкости. Тут либо устаревшее FXAA, либо стандартное MSAA. И то, и другое в разной степени вызывает артефакты.
    2. Реиграбельность.
    Рим-2 получает 8 баллов. Огромное количество культур, кампаний (с ДЛС). Более-менее разнообразные строения и технологии у разных стран (но в рамках одной культуры есть и клоны, без этого никуда). Охвачен временной период от глубокой до поздней античности. В силу особенностей игры кампания за Рим по механикам будет такая же как за Свевов, но с отличиями по постройкам и, конечно, юнитам. В общем играть не переиграть.
    Династии получают 7 баллов. Оценка ниже только за то, что культур меньше (всего 6 против 12 (по памяти) у Рима). Но – есть полноценные кочевники, это огромный плюс. Карта меньше римской.
    3. Возня на стратегии.
    Рим-2 получает 8 баллов. Возиться интересно и есть где. Внутренняя политика с десятком действий, прокачка (разнообразная) генералов и агентов, интересные технологии.
    Династии получают 7 баллов. Тоже есть чем заняться - та же прокачка (хоть и менее разнообразная). Но все разбивается об отвратительные технологии и главное – о механику двора. Это интересная, но криво реализованная задумка, в теме Династий писал почему.
    4. Тактика.
    Рим-2 получает 8 баллов. Тактика до сих пор играется интересно. Когорты маршируют, пращники пуляют. Красивые города с нормальными (привет пулеметам из Аттилы) башнями. Из недостатков – отсутствие динамического огня и редкий тупняк ИИ под обстрелом.
    Династии получают 9 баллов. Прокачанный ИИ, необычные карты городов делают тактику Династий одной из лучших в линейке. Игра даже за мои без малого 100 часов генерировала разнообразные боевые ситуации.
    5. Дизайн и интерфейс.
    Рим-2 получает 7 баллов. Кому-то "планшетный" дизайн не зашел, мне – вполне, уже привык. Как и к иконкам (только в Расколе они некрасивые). Он вполне удобен, универсален. Минус за дешевизну и кривость семейного древа (добавляли явно в спешке).
    Династии получают 4 балла. Вот тут Династии обнажают свое слабое место. Убогий, дешевый, интуитивно не понятный дизайн нивелирует все плюсы игры и заставляет руку тянуться к кнопке "Удалить".
    ИТОГ. Рим-2 набрал 38 баллов. Династии – 36 баллов.
    Если отбросить дизайн, то Династии вообще выиграют на один балл. Это современная, механически прокачанная и графонистая игра. Но ее убил неинтересный большинству сеттинг (субъективщина и это не делает ее плохой игрой), и главное – конечно дизайн. Большинству (но не мне) так же не зашли плохие анимации и отсутствие флота. Однако игра глобальная и вполне может считаться полноценной историчкой в линейке, это вам не Сага.
    Рим-2 же до сих пор жив за счет модов (сам в них не играю) и попсового сеттинга. Однако, игра до сих пор не устарела (разве что графически и совсем немного механически). Добавь в нее трейты и динамический огонь – вообще будет идеал для меня.
    Общий итог таков – играйте в то, что нравится и привлекает. Не тратя время на ненужные и бессмысленные сравнения #*
       BagirA
      • Imp
      Imperial

Date: 27 May 2025, 10:56

Если бы не экономия, то думаю Династии лучше были бы во всем.
      А так, по механикам она конечно же лучше, а вот атмосфера за счет визуала, музыки, элементов интерфейса уступает риму 2. Да и всем.

А почему античность так популяра? Или они на равне со средневековьем делят эту нишу?

Опять же, чем вас привлекает античность?
         вертер
        • Imp
        Imperial

Date: 27 May 2025, 11:53

Рим 2 это прежде всего эстетика и величие эпохи! :Victory: Ну какая может быть эстетика у этих мумий, тысячелетия жрали своих крокодилов! Дешефки!
        To view the link Register
           Torpedniy_Kater - Ϝά
          • Imp
          Imperial

Date: 27 May 2025, 12:03

Solovei90 27 May 2025, 10:36

Люблю такие темы.
          Рим 2 – классическая игра серии. Большая, дорогая и популярная. Династии – игра-извинение за Фараона, которого пытались продать под видом новой большой игры (на деле же это очередная Сага).
          По факту обе игры – глобальные стратегии. С разницей в сеттинге (Античность vs Бронза), графике и механиках. За 11 лет серия обросла как уже въевшимися (орды, разрушения и тэдэ), так и новыми механиками, обкатанных в Вахе в том числе. Сравнивать буду без учета сеттинга (так честнее) и в конце подведу небольшой итог. Сравнение будет по 5 большим и широким критериям. Тактику оценивал со своей нубской позиции, без суждений о маневрах и реализме поведения ИИ. Анимации не оценивал вообще, я редко за ними наблюдаю в гуще боя. На флот плевать.
          1. Графика и ее составляющие. Сюда входит не только красота игр, но и оптимизация.
          Рим-2 получает свои 7 баллов. Картинка в игре до сих пор хороша, но уже не выглядит флагмански, время... Оптимизация, естественно, была вылизана за время поддержки игры. И если у тебя не Пентиум-2, то игра летает на предельных. Единственная претензия - страткарта выглядит беднее, чем в Аттиле и последующих играх.
          Династии на данный момент - самая графонистая историчка в серии, заслуженные 9 баллов. Великолепно сделанная страткарта с эффектами, очень красивая. На тактике тоже все более чем достойно - погода, юниты, природа смотрится очень здорово. Оптимизация - на высшем уровне, все летает на современных машинах. Снимаю балл только за сглаживание – игре не хватает мягкого ТАА и галки резкости. Тут либо устаревшее FXAA, либо стандартное MSAA. И то, и другое в разной степени вызывает артефакты.
          2. Реиграбельность.
          Рим-2 получает 8 баллов. Огромное количество культур, кампаний (с ДЛС). Более-менее разнообразные строения и технологии у разных стран (но в рамках одной культуры есть и клоны, без этого никуда). Охвачен временной период от глубокой до поздней античности. В силу особенностей игры кампания за Рим по механикам будет такая же как за Свевов, но с отличиями по постройкам и, конечно, юнитам. В общем играть не переиграть.
          Династии получают 7 баллов. Оценка ниже только за то, что культур меньше (всего 6 против 12 (по памяти) у Рима). Но – есть полноценные кочевники, это огромный плюс. Карта меньше римской.
          3. Возня на стратегии.
          Рим-2 получает 8 баллов. Возиться интересно и есть где. Внутренняя политика с десятком действий, прокачка (разнообразная) генералов и агентов, интересные технологии.
          Династии получают 7 баллов. Тоже есть чем заняться - та же прокачка (хоть и менее разнообразная). Но все разбивается об отвратительные технологии и главное – о механику двора. Это интересная, но криво реализованная задумка, в теме Династий писал почему.
          4. Тактика.
          Рим-2 получает 8 баллов. Тактика до сих пор играется интересно. Когорты маршируют, пращники пуляют. Красивые города с нормальными (привет пулеметам из Аттилы) башнями. Из недостатков – отсутствие динамического огня и редкий тупняк ИИ под обстрелом.
          Династии получают 9 баллов. Прокачанный ИИ, необычные карты городов делают тактику Династий одной из лучших в линейке. Игра даже за мои без малого 100 часов генерировала разнообразные боевые ситуации.
          5. Дизайн и интерфейс.
          Рим-2 получает 7 баллов. Кому-то "планшетный" дизайн не зашел, мне – вполне, уже привык. Как и к иконкам (только в Расколе они некрасивые). Он вполне удобен, универсален. Минус за дешевизну и кривость семейного древа (добавляли явно в спешке).
          Династии получают 4 балла. Вот тут Династии обнажают свое слабое место. Убогий, дешевый, интуитивно не понятный дизайн нивелирует все плюсы игры и заставляет руку тянуться к кнопке "Удалить".
          Если отбросить дизайн, то Династии вообще выиграют на один балл. Это современная, механически прокачанная и графонистая игра. Но ее убил неинтересный большинству сеттинг (субъективщина и это не делает ее плохой игрой), и главное – конечно дизайн. Большинству (но не мне) так же не зашли плохие анимации и отсутствие флота. Однако игра глобальная и вполне может считаться полноценной историчкой в линейке, это вам не Сага.
          Рим-2 же до сих пор жив за счет модов (сам в них не играю) и попсового сеттинга. Однако, игра до сих пор не устарела (разве что графически и совсем немного механически). Добавь в нее трейты и динамический огонь – вообще будет идеал для меня.
          Общий итог таков – играйте в то, что нравится и привлекает. Не тратя время на ненужные и бессмысленные сравнения #*

Давайте честно - вы играете в Фараон потому что больше не во что=)
          Как только появится новая историческая игра, вы мгновенно про Фараон забудете, тогда как про Рим2 нет.
          Фараон, это чисто на любителя, можно сказать на фаната, можно сказать на упоротого фаната - кои фанаты получают от него огромное удовольствие. А остальным оно не надо (ибо провальная концепция Вахоисторичек, начиная с ТЦ, себя не оправдала в массах)
             Solovei90
            • Imp
            Imperial

Date: 27 May 2025, 12:12

BagirA 27 May 2025, 10:56

Если бы не экономия, то думаю Династии лучше были бы во всем.
            А так, по механикам она конечно же лучше, а вот атмосфера за счет визуала, музыки, элементов интерфейса уступает риму 2. Да и всем.

А почему античность так популяра? Или они на равне со средневековьем делят эту нишу?

Опять же, чем вас привлекает античность?

Для меня Средневековье так же непривлекательно, как и Бронза. Не люблю этот период, латы и кольчуги.
            Чем привлекательна античность? Знакомыми именами и обстоятельствами. Особенно после просмотра тематических фильмов и прочтения книг, тянет в Рим-2 сразу же.
            Вообще показатель привлекательности той или иной игры серии, лично для меня, это возбуждение интереса к историческому периоду и его лицам на основе этой игры. Когда осваивал ТЦ – неизбежно тянуло прочитать хоть что-то про этот период. С Аттилой – ровно так же, я ничего не знал о Темных веках до знакомства с игрой, а после погружения в нее узнал многое.
            Только вот Бронза не цепляет, как-то не тянет разбираться в Коллапсе и египетских перипетиях. Но может и нахлынет еще, не знаю.
            Тотал Вар вообще должен брать атмосферой и если этого нет – игре ничего не поможет. Даже Ваха мотивирует читать фанВики о том, кто такая Морати. ЛОР-то более чем достойный.
            -Добавлено-

Torpedniy_Kater 27 May 2025, 12:03

Solovei90 27 May 2025, 10:36

Люблю такие темы.
            2. Реиграбельность.
            3. Возня на стратегии.
            4. Тактика.
            5. Дизайн и интерфейс.

Давайте честно - вы играете в Фараон потому что больше не во что=)
            Как только появится новая историческая игра, вы мгновенно про Фараон забудете, тогда как про Рим2 нет.
            Фараон, это чисто на любителя, можно сказать на фаната, можно сказать на упоротого фаната - кои фанаты получают от него огромное удовольствие. А остальным оно не надо (ибо провальная концепция Вахоисторичек, начиная с ТЦ, себя не оправдала в массах)

Абсолютно верно, я и не скрываю этого. Но то я, за других не скажу. И в оценочном посте постарался оценить игры не с точки зрения интереса, а с точки зрения голых механик и других составных.
            Выйди сейчас Ваха 40К или новый Наполеон – Династии бы отправились в корзину. Но пока не во что играть, они стоят и запускаются. Да и охота разобраться в игре на 100%, одержать хоть одну полноценную победу, закрыть гештальт. Держать на компе онли Р-2 и Ваху – значит неизбежно столкнуться с ТВ-голодом. Когда хочется пройти кампанию не в набивших оскомину играх. Думал что ТЦ сможет закрыть эту нишу для меня – но неприятие Дунь Джанов и путаница в них перевесили.
               Thanatis
              • Imp
              Imperial

Date: 27 May 2025, 12:34

Разумеется только Рим2. Второй Рим2 это как игра ААА, против игры категории В (которая вроде по задумке и хороша, но исполнение все задумки сводит к нулю в сравнении с полнобюджетным конкурентом)
                 Torpedniy_Kater - Ϝά
                • Imp
                Imperial

Date: 27 May 2025, 12:35

Solovei90

Держать на компе онли Р-2 и Ваху – значит неизбежно столкнуться с ТВ-голодом. Когда хочется пройти кампанию не в набивших оскомину играх

Попробуйте С2ТВ ФОТС - за клан Тоса на вх/вх - приключения и полная жопа гарантированы=)
                   Solovei90
                  • Imp
                  Imperial

Date: 27 May 2025, 12:38

Torpedniy_Kater 27 May 2025, 12:35

Solovei90

Держать на компе онли Р-2 и Ваху – значит неизбежно столкнуться с ТВ-голодом. Когда хочется пройти кампанию не в набивших оскомину играх

Попробуйте С2ТВ ФОТС - за клан Тоса на вх/вх - приключения и полная жопа гарантированы=)

Не, игры до Р-2 для меня уже устарели. Как механически, так и графически.
                  К тому же отличия фракций в Сегуне надо искать с лупой, мне такое уже не нравится, набаловался.
                     Torpedniy_Kater - Ϝά
                    • Imp
                    Imperial

Date: 27 May 2025, 12:55

Solovei90 27 May 2025, 12:38

Torpedniy_Kater 27 May 2025, 12:35

Solovei90

Не, игры до Р-2 для меня уже устарели. Как механически, так и графически.
                    К тому же отличия фракций в Сегуне надо искать с лупой, мне такое уже не нравится, набаловался.

Какие самые интересные сложные кампании в ТВ, где полная жопа, превозмогание, необходимость думать на много ходов вперед и, как итог, огромное моральное удовольствие от победы над достойным Дамоклом:
                    - М2ТВ: Византия, Русь, возможно Египет на вх/вх. О это прекрасное чувство, когда жизнь налаживается, а потом с востока приходят добрые монголоиды и уничтожают тебя в ноль
                    - ЕТВ: Пруссия и Голландия на вх/х. Обе в окружении врагов, у обеих всегда можно получить удар в любое место
                    - Наполеон: плохая игра, пофиг за кого
                    - С2ТВ: Уэсуги и Такэда на вх/вх. Просто очень плохое географическое положение (Уэсуги чуть полегче из-за острова с золотом на севере и имба-сохэев в ростере - Такэда просто мрак)
                    - С2ТВ ФОТС: Тоса на вх/вх. Из-за стартового расположения на острове, он простреливается кораблями насквозь и развиться просто невозможно т.к. каждый ход вам ломают постройки и вгоняют в нищету невозбранно
                    - Р2ТВ: все легкие без исключения. Превозмогать не за кого
                    - Аттила: Западные римляне конечно, что уж тут
                    - Троны: хрен его знает, все легкие
                    - ТЦ: жирный хрен фаворит конечно
                    - Троя: Гектор однозначно
                    - Династии: Ханаанские евреи и, возможно, Ахиллес

Выбирайте любую - здесь действительно нужно хорошо попотеть и подумать чтобы выиграть. Ибо можно получить поражение прямо на первых ходах - просто оно реализуется через ходов 30-40, медленно и неумолимо из-за неправильных решений в начале кампании
                      • 11 Pages
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialTotal War: Pharaoh Total War: Pharaoh Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:44 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite