Люблю такие темы.
Рим 2 – классическая игра серии. Большая, дорогая и популярная. Династии – игра-извинение за Фараона, которого пытались продать под видом новой большой игры (на деле же это очередная Сага).
По факту обе игры – глобальные стратегии. С разницей в сеттинге (Античность vs Бронза), графике и механиках. За 11 лет серия обросла как уже въевшимися (орды, разрушения и тэдэ), так и новыми механиками, обкатанных в Вахе в том числе. Сравнивать буду без учета сеттинга (так честнее) и в конце подведу небольшой итог. Сравнение будет по 5 большим и широким критериям. Тактику оценивал со своей нубской позиции, без суждений о маневрах и реализме поведения ИИ. Анимации не оценивал вообще, я редко за ними наблюдаю в гуще боя. На флот плевать.
1.
Графика и ее составляющие. Сюда входит не только красота игр, но и оптимизация.
Рим-2 получает свои
7 баллов. Картинка в игре до сих пор хороша, но уже не выглядит флагмански, время... Оптимизация, естественно, была вылизана за время поддержки игры. И если у тебя не Пентиум-2, то игра летает на предельных. Единственная претензия - страткарта выглядит беднее, чем в Аттиле и последующих играх.
Династии на данный момент - самая графонистая историчка в серии, заслуженные
9 баллов. Великолепно сделанная страткарта с эффектами, очень красивая. На тактике тоже все более чем достойно - погода, юниты, природа смотрится очень здорово. Оптимизация - на высшем уровне, все летает на современных машинах. Снимаю балл только за сглаживание – игре не хватает мягкого ТАА и галки резкости. Тут либо устаревшее FXAA, либо стандартное MSAA. И то, и другое в разной степени вызывает артефакты.
2.
Реиграбельность.
Рим-2 получает
8 баллов. Огромное количество культур, кампаний (с ДЛС). Более-менее разнообразные строения и технологии у разных стран (но в рамках одной культуры есть и клоны, без этого никуда). Охвачен временной период от глубокой до поздней античности. В силу особенностей игры кампания за Рим по механикам будет такая же как за Свевов, но с отличиями по постройкам и, конечно, юнитам. В общем играть не переиграть.
Династии получают
7 баллов. Оценка ниже только за то, что культур меньше (всего 6 против 12 (по памяти) у Рима). Но – есть полноценные кочевники, это огромный плюс. Карта меньше римской.
3.
Возня на стратегии.
Рим-2 получает
8 баллов. Возиться интересно и есть где. Внутренняя политика с десятком действий, прокачка (разнообразная) генералов и агентов, интересные технологии.
Династии получают
7 баллов. Тоже есть чем заняться - та же прокачка (хоть и менее разнообразная). Но все разбивается об отвратительные технологии и главное – о механику двора. Это интересная, но криво реализованная задумка, в теме Династий писал почему.
4.
Тактика.
Рим-2 получает
8 баллов. Тактика до сих пор играется интересно. Когорты маршируют, пращники пуляют. Красивые города с нормальными (привет пулеметам из Аттилы) башнями. Из недостатков – отсутствие динамического огня и редкий тупняк ИИ под обстрелом.
Династии получают
9 баллов. Прокачанный ИИ, необычные карты городов делают тактику Династий одной из лучших в линейке. Игра даже за мои без малого 100 часов генерировала разнообразные боевые ситуации.
5.
Дизайн и интерфейс.
Рим-2 получает
7 баллов. Кому-то "планшетный" дизайн не зашел, мне – вполне, уже привык. Как и к иконкам (только в Расколе они некрасивые). Он вполне удобен, универсален. Минус за дешевизну и кривость семейного древа (добавляли явно в спешке).
Династии получают
4 балла. Вот тут Династии обнажают свое слабое место. Убогий, дешевый, интуитивно не понятный дизайн нивелирует все плюсы игры и заставляет руку тянуться к кнопке "Удалить".
ИТОГ. Рим-2 набрал 38 баллов. Династии – 36 баллов.
Если отбросить дизайн, то Династии вообще выиграют на один балл. Это современная, механически прокачанная и графонистая игра. Но ее убил неинтересный большинству сеттинг (субъективщина и это не делает ее плохой игрой), и главное – конечно дизайн. Большинству (но не мне) так же не зашли плохие анимации и отсутствие флота. Однако игра глобальная и вполне может считаться полноценной историчкой в линейке, это вам не Сага.
Рим-2 же до сих пор жив за счет модов (сам в них не играю) и попсового сеттинга. Однако, игра до сих пор не устарела (разве что графически и совсем немного механически). Добавь в нее трейты и динамический огонь – вообще будет идеал для меня.
Общий итог таков – играйте в то, что нравится и привлекает. Не тратя время на ненужные и бессмысленные сравнения