Ну, вот и я до "Медивала" добрался
![Imp]()
: достали мне наконец "софтлабовский".
Сказать, что игра плоха - не могу. Сказать, что во многом разочаровывает - это да.
Битвы выглядят, конечно, грандиозно - в целом, если не "наезжать" камерой слишком близко.
Если наезжать - смотря на кого наедешь
![Imp]()
: часть юнитов просто великолепны (в особенности европейские поздние), часть вызывает желание изваявшему их гоблину оторвать руки по самые ноги (кто не видел вблизи монголов, например, может полюбопытствовать - только не после еды
![Imp]()
).
Та же тема и с анимацией: пехота дерется просто на заглядение, аркебузиры перестраиваются, арбалетчики крутят воротки и заряжают оружие, - в то же время вся кавалерия горбатая, кони действительно пластилиновые какие-то, а конные лучники - это вообще полки горбунов-паралитиков, я такого ужаса даже представить себе не мог
![Imp]()
.
Графика европейских городов мне все же нравится - да, она однообразна и расположение на местности оставляет желать, но в остальном - вполне. Ну, а архитектура Руси с Византией и ацтеков - ну дай Бог всего, что причитается великой западной цивилизации с ее самомнением
![Imp]()
.
Стратегическая карта - имхо - сделана просто отвратительно, дико режет глаза и полностью безвкусна. В "Риме" был стиль и чувство меры, а здесь - пестрень одна. Больше всего мне нужны на страткарте были поляны колышущихся бледных поганок, символизирующих леса
![Imp]()
!
Что до мозгов - тут, увы, одни разочарования. ИИ, кажется, еще потупел, хотя, казалось бы - куда еще
![Imp]()
? Причем как в бою, так и в стратегии. Если в бою противник хоть немного уступает тебе по силе - он будет - верняк - тупо стоять на месте, поэтому 2-3 отряда лучников с твоей стороны решают любые вопросы, если у противника их нет или меньше. А на страткарте... Ну, вот вчера чего-то решил на меня напасть германец (хотя с чего бы - я явно сильнее, и у него вокруг еще куча ребельских провинций для захвата) - ну и напал, приперся отрядом человек в 250 и осадил мой каменный замок с гарнизоном в 600
![Imp]()
. Что еще ждать после этого?!
Фича с разделением на города-замки мне тоже не понравилась - и не реалистична, и бессмысленна. Можно строить и только города, и только замки - и благополучно всех разнести. А реализация, при которой тут и там строятся почти - а часто и вообще - одинаковые и по виду, и по ТТХ юниты - вообще способ отвернуть от игры любого геймера: чтобы апгрейдить или пополнить отряд, теперь нужно переть его за 3-4 провинции, хотя рядом строятся вроде почти такие же
![Imp]()
.
То, что вернули из старого "Медивала" - это да, приятно, прочие мелкие новшества, типа торговцев и еретиков - ... не, ну пусть будет, раз люди придумали
![Imp]()
. "Толку было с него, правда, как с козла молока, - но вреда, однако ж , тоже никакого"
![Imp]()
.
Штурмы - отстой. Нафиг надо строить каменные замки, если один отряд селян с тараном сносит ворота в полминуты?!
Поведение отрядов в бою надо действительно лечить. Солдаты просто "тупят" - сплошь и рядом наблюдаю картину, когда в бою участвует только первый ряд (а если отряд еще рассыпался во время перемещения, то вообще 5-6 бойцов), а остальные топчутся на месте сохраняя установленные интервалы и дистанции.
Другая замеченная лажа - если несколько отрядов обьединитьв группу и, особенно, нажать "держать позицию", заставить потом переместиться один из них невозможно - он тупо держит свое место в боевом порядке.
Ну, а про параметры юнитов я вообще говорить не хочу - про боевые свойства тяжелой кавалерии тут камрады уже неоднократно высказывались, ничего, кроме мата, я добавить не см огу.
Подводя итог - похоже, что за 30 у.е. я купил себе очень красиво оформленный конструктор сделай сам
![Imp]()
. При чем делать из него что-то тоже будет иметь смысл, когда разрабы патчем исправят хоть самые вопиющие глюки на боевой карте - на улучшение ИИ я не рассчитываю.
P.S. Не, ну а графика в битвах все же шикарная
![Imp]()
!