Community Imperial: Ашкеназы - Сообщество Империал

Laszlo

Ашкеназы

Центральноевропейские евреи
Theme created: 04 August 2025, 18:36 · Author: Laszlo
Views:
 2 541

• 3 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
 Laszlo
  • Imp
Imperial

Date: 04 August 2025, 18:36

Кто такие евреи ашкеназы? | Раввин Михаил Финкель

Ашкеназские евреи, генетические данные. ДНК средневековых ашкеназских евреев Германии

Откуда взялись ашкеназы? Зарождение европейского еврейства

Поскольку ашкеназы — это германоязычные европейские евреи, то их историю принято начинать с появления евреев на берегах Рейна, который в Античности служил границей между Римом и германскими племенами. Приход евреев на эти земли связан с расширением Римской империи, поглотившей в I веке Иудею. Еврейские общины широко распространяются по городам Империи. Уже в I веке еврейские общины появляются к северу от Альп в Галлии. В 321 году в Колонии Агриппина (современный Кёльн) существовала еврейская община. Однако эта группа евреев скорее была романиотами и ещё не могла считаться настоящими ашкеназами, поскольку идиш к тому времени ещё не сформировался, а разговорным языком Империи была латынь. Возможно, эта группа евреев была изгнана из Франции (Галлии) королём Дагобертом I в VII веке.
В 801 году упоминается имя Ицхака, жившего в столице Франкского государства городе Ахен. Его называют «праотцом ашкеназских евреев». Карл Великий поручил ему организацию посольства к арабскому халифу Харуну ар-Рашиду. Очевидно, это успешное предприятие способствовало тому, что уже к 960 году ашкеназийские общины глубоко укоренились по берегам Рейна. История сохранила имя раввина Майнца тех лет — Гершом бен Иегуда, которому приписывают запрет полигамии. В Германии создаются многие центры иудаизма (Вормс, Шпайер, Страсбург) и основным бытовым языком общения у иудеев становится германский (идиш). В составе Священной Римской империи германской нации германоязычные иудеи культурно и лингвистически ассимилируют миграционный поток итальянских иудеев, живших со времён Римской республики на Апеннинском полуострове.
В эпоху Крестовых походов (c XI века) начинается рост напряжённости между евреями и местным населением, подогреваемый распространением кровавого навета. В XIII веке евреям предписывается носить отличительные знаки (жёлтую шестиконечную звезду Давида) и селиться в определённых местах (гетто). Кое-где их изгоняют из страны. Например, евреи были изгнаны из Англии в 1290 году. Среди известных лидеров ашкеназов этого периода называется Меир из Ротенбурга.

В XIII веке невыносимые условия жизни для евреев в Западной Европе контрастировали с благожелательностью к ним польских королей. Первая грамота, защищающая права евреев на территории Польши, была подписана королём Болеславом в 1264 году. Привилегии евреев были расширены королём Казимиром III. Относительно «тепличные» условия привели к тому, что ашкеназы на некоторое время почувствовали себя в Польше как дома. Численность евреев росла и они образовывали общины не только в крупных торговых центрах страны, но и в небольших «местечках» на востоке страны, где они служили своеобразной прослойкой между польской шляхтой и местным православным населением. К XVI веку численность евреев в Польше составляла 80 % евреев всего мира. Возникла потребность в координации действий отдельных общин: появились кагалы и главные раввины. В это время строятся каменные синагоги в Гродно (Большая хоральная синагога) и Львове (Золотая Роза). В Кракове рождается великий иудейский богослов Махарша. Евреев в Речи Посполитой в это время — до 10 % всего населения.
В XVII веке разгорелся острый национально-экономический конфликт, подогреваемый политическими интересами соседей. Восстание Хмельницкого привело к возникновению ашкеназийской диаспоры в Османской империи и Западной Европе. Также это усилило мистические настроения среди евреев и привело к зарождению хасидизма, центрами которого стали Белз, Бердичев, Брацлав, Любавичи, Меджибож и Чернобыль. Основателем хасидизма считается Баал-Шемтов. В XVIII веке во Львове появилась первая хасидская синагога Бейт Хасидим. Центром сопротивления хасидизму на основе сохранения традиционного иудаизма стали еврейские общины Литвы (Миснагдим), а Вильнюс благодаря деятельности Виленского Гаона получил даже прозвище литовского Иерусалима.
К этому времени большинство западноевропейских стран либо представляли собой «свободные от евреев» земли, как Франция, либо населялись сефардами, как Нидерланды и Англия. Маленькие общины в германских городах влачили жалкое существование от изгнания до изгнания и численно значительно уступали восточным. Депопуляция Германии после Тридцатилетней войны открыла польским ашкеназам дорогу на запад.
Тем не менее, численность евреев на территории Польши продолжала расти и к 1831 году превысила 430 тыс. человек, а к началу XX века достигла отметки в 1,7 млн человек. Свыше 90 % евреев проживало в городах и принимало активное участие в предпринимательской деятельности.
Непоправимый удар по еврейству в Польше нанёс геноцид со стороны немецких оккупантов и коллаборантов в годы Второй мировой войны. Численность польских евреев сократилась за годы войны с 3 млн до 380 тыс. человек.
     Laszlo
    • Imp
    Imperial

Date: 08 August 2025, 10:06

Удалите эту тему. Ну а касательно других тем, то хорошо с этих пор не писатель, я читатель. В этой теме нормальные замечания, но вот когда в теме Монгольские завоевание в треде про Сибирское ханство Из деревни приехал пишет и ему плюсуют только из-за того что он русский, что он медийный и знает сложные восточные языки (японский, китайский ваньянь, корейский) (которые источники по Внутренней Азии и Дальнему Востоку), а ему приводят ссылки по теме, но он остаеться при своем мнении, и нормальная аргументация не вознаграждается никаким образом, то вообще даже желание пропадает что-то писать когда ИМХа Из Деревни Приехал сильнее научных доводов. Он, конечно, молодец что разоблачением мифа о Юанях на Сахалине занимается. Я оказывается евротоллераст, и Егоров, Матвеев, Татауровым вместе со мной. Можете удалить мои темы, если я уж так вас раздражаю. Снесите нахер мой профиль.
       Laszlo
      • Imp
      Imperial

Date: 08 August 2025, 13:37

Можете снести мои последние двадцать семь тем, в которые я не вкладывал по большей степени свою работу и душу. Я остаюсь на форуме, но только как читатель. Больше никаких новых тем и постов от меня не будет. И это теперь четкое продуманное, а не эмоциальное решение.
         Thel
        • Imp
        Imperial

Date: 10 August 2025, 21:14

Laszlo

Можете снести мои последние двадцать семь тем, в которые я не вкладывал по большей степени свою работу и душу. Я остаюсь на форуме, но только как читатель. Больше никаких новых тем и постов от меня не будет. И это теперь четкое продуманное, а не эмоциальное решение.
        Полагаю очевидным, что взрослый человек волен сам определять, как относится к критике в свой адрес. Но также полагаю, что раз уж мы тут обсуждаем историю, было бы полезным брать с народа, которому посвящена эта тема, пример в том, что касается стойкости, жизнелюбия и самоиронии. :046:
           АрАл
          • Imp
          Imperial

Date: 12 August 2025, 07:21

Копипаста из Вики это вчерашний день
          Грамотные специалисты сегодня генерируют тонны текста с помощью нейросетей
          Надо идти в ногу со временем :)
             Bahamutto
            • Imp
            Imperial

Date: 12 August 2025, 17:43

АрАл 12 August 2025, 07:21

Копипаста из Вики это вчерашний день...Грамотные специалисты сегодня генерируют тонны текста с помощью нейросетей...

Литературная шутка (в рамках оффтопа): (Reveal)
              • 3 Pages
              • « First
              • 1
              • 2
              • 3

Translate a Page
              Community ImperialИсторические Форумы Общеисторический Форум Энциклопедия Feedback
              Style:Language: 
              Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:27 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite