Community Imperial: Подсудимый Андрей Власов. - Сообщество Империал

Александрович

Подсудимый Андрей Власов.

Герой или предатель?
Theme created: 26 February 2011, 00:18 · Author: Александрович
Views:
 26 849

• 14 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Last »
 sak
  • Imp
Imperial

Date: 05 March 2011, 20:02

-Pavel- 2 Мар 2011, 22:56

Да, к слову, вот тут о власовцах очень неплохо написано: To view the link Register

Написано я бы сказал. очень экстравагантным языком, в стиле первых советских комиссаров. Но интересно Imp
Мне кажется,тут нужно не стараться оправдать Власова и его бойцов или просто заклеймить их предателями, а постараться понять,что заставляло и толкало этих людей на то, что они сделали. Причины же могли быть разными, а поняв в чем дело,тогда и можно более точно говорить - изменники они Родине или в коей-то мере жертвы обстоятельств, что не снимает с них вины.
Как мне представляется,там было в РОА много молодых ребят обиженных советской властью в 30-е, притом часто ни за что, поэтому эти сопляки и шли воевать против ненавистной советской власти, не понимая до конца,что фактически воюют с Родиной, и целей конечных они не видели и не понимали,что немцы фуфло им пихают про свободу от красных комиссаров и Русскую автономию. Другие шли воевать,потому что были морально сломлены и не верили в победу СССР. Причин было много, кто и почему. Вот давайте и разбираться, сбрасывать все в кучу мне кажется не стоит.
Вот многие представители других народов СССР тоже воевали в особых частях СС, веря, что Гитлер их "освободит". Как же...Нацисты им потом бы указали бы их расовое место Imp
     Melkart12
    • Imp
    Imperial

Date: 06 March 2011, 02:22

sak

sak 5 Мар 2011 20:02

Как мне представляется,там было в РОА много молодых ребят обиженных советской властью в 30-е

В РОА было много ребят которым банально хотелось кушать, а не подыхать от голода в лагере военнопленных.
       sak
      • Imp
      Imperial

Date: 06 March 2011, 06:45

Melkart12 6 Мар 2011, 02:22

sak 5 Мар 2011 20:02

Как мне представляется,там было в РОА много молодых ребят обиженных советской властью в 30-е

В РОА было много ребят которым банально хотелось кушать, а не подыхать от голода в лагере военнопленных.

И такие,скорее всего, были, что ж поделать. Подыхать много кому не хотелось просто так. Были и такие, кто Родину за кусок хлеба продавал - вот таких и можно считать настоящими предателями,малодушных и морально слабых.Всегда есть такая категория людей, которым своя рубашка ближе к телу в критических ситуациях, а потом - хоть потоп!
         Ratsha
        • Imp
        Imperial

Date: 06 March 2011, 23:33

sak 6 Мар 2011 06:45

И такие,скорее всего, были, что ж поделать. Подыхать много кому не хотелось просто так. Были и такие, кто Родину за кусок хлеба продавал - вот таких и можно считать настоящими предателями,малодушных и морально слабых.Всегда есть такая категория людей, которым своя рубашка ближе к телу в критических ситуациях, а потом - хоть потоп!
        м
        Увы, это так. А для меня решающим моментом является отношение к ним не Советской власти, а простых людей. Судя по всему для "власовцев" и им подобных самым большим счастьем было попасть в руки властей. Тогда у них появлялся хоть какой-то шанс остаться в живых. Многие из них отсидели большие сроки и вышли потом на свободу. Простые люди ( а не Власть) их часто "кончали" на месте...
           Атеист
          • Imp
          Imperial

Date: 07 March 2011, 12:49

Ratsha

Ratsha 6 Мар 2011 23:33

Увы, это так. А для меня решающим моментом является отношение к ним не Советской власти, а простых людей. Судя по всему для "власовцев" и им подобных самым большим счастьем было попасть в руки властей. Тогда у них появлялся хоть какой-то шанс остаться в живых. Многие из них отсидели большие сроки и вышли потом на свободу. Простые люди ( а не Власть) их часто "кончали" на месте...

Да, не говорите, какие звери были наши предки. Они же должны были понять Власовцев, а они их сразу "кончать". Вот он - Сталинизм в действии. Теперь, когда содомия - высшее гуманная стадия развития общества, мы и поворачиваемся лицом к нашим братьев с пониманием. Тьфу
             sak
            • Imp
            Imperial

Date: 07 March 2011, 14:22

Атеист 7 Мар 2011, 12:49

Ratsha

Ratsha 6 Мар 2011 23:33

Да, не говорите, какие звери были наши предки. Они же должны были понять Власовцев, а они их сразу "кончать". Вот он - Сталинизм в действии. Теперь, когда содомия - высшее гуманная стадия развития общества, мы и поворачиваемся лицом к нашим братьев с пониманием. Тьфу

Да-а,ваш девиз как раз подходит вместо ответа Imp
            Хотя они их кончали на месте очень часто из-за этой саомой пропаганды пресловутого сталинизма.
               Атеист
              • Imp
              Imperial

Date: 07 March 2011, 14:32

sak

sak 7 Мар 2011 14:22

Хотя они их кончали на месте очень часто из-за этой саомой пропаганды пресловутого сталинизма.

Да, оболганные Сталиным наши предки не смогли понять всю глубину гуманизма, которую несли немцы. Отвергли европейскую культуру. А с теми, до которых дошел свет истинного гуманизма, обошлись жестоко, по варварски. Только сейчас, покаявшись, приняв толерантность, спустя полвека есть шанс оценить мужество тех, кто первым понял тех, кто протянул руку помощи.
                 Ratsha
                • Imp
                Imperial

Date: 07 March 2011, 14:51

sak 7 Мар 2011 14:22

Не думаю, что именно из-за пропаганды. Это именно лютая низовая народная ненависть к людям, першедшим на сторону сильного и жестокого врага.
                Вот пример.
                Мой дед-фронтовик вспоминал, что когда они наступали под Витебском в 1944,то прорвали обоорну противника раза с третьего или четвертого ценой огромных потерь в основном потому, что местность там была очень неблагоприятная - сплошные болота, а на гривах - немецкие опорные пункты. Когда же наши взяли позиции врага, то выяснилось, что их удерживали подразделения из бывших же бойцов Красной армии. Сражались они насмерть. Деваться им было некуда - впереди наши, позади немцы. Какое-то количество сдалось все-таки в плен и, когда их конвоировали в тыл, наши бойцы их расстреляли по дороге. И причем здесь пропаганда? Как они должны были относится к людям перед чьими окопами лежали груды тел их товарищей? Ладно бы это были немцы, а то "свои". Хуже врага может быть только предатель. И не нужна была людям пропаганда, чтобы это понять.
                Другое дело - негативное отношение к попавшим в плен нашим же бойцам ("Что же ты, подлюка, вместе с танком не сгорел?" (с)), а также к "окруженцам" и жившим под оккупацией. Тут уже без пропаганды и проводимой властью политики (вспомним к примеру приказ 270/1941) не обошлось...
                   sak
                  • Imp
                  Imperial

Date: 07 March 2011, 19:05

Ratsha 7 Мар 2011, 14:51

Другое дело - негативное отношение к попавшим в плен нашим же бойцам ("Что же ты, подлюка, вместе с танком не сгорел?" (с)), а также к "окруженцам" и жившим под оккупацией. Тут уже без пропаганды и проводимой властью политики (вспомним к примеру приказ 270/1941) не обошлось...

Я больше этот второй случай и имел в виду. А тех,кто еще на стороне немцев воевал против простых красноармейцев - естественно,смерть самое лучшее,что можно было предложить! Но только вот вы упомянули, что деде рассказывал,что воевали бывшие красноармейцы на нацистской службе,но это были ли именно власовцы?! Насколько я помню, то после крупных поражений на восточном фронте, нацисты начали брать просто желающих повоевать против советов и формировали из них части, наряженные в обычную немецкую форму и с немецким типовым оружием. В то время как собственно РОА имела, как мне помнится, свою форму и часто то же самое советское вооружение. И против Красной армии на восточных фронтах вермахта не воевало, потому что немцы им все же не доверяли. Поэтому мне кажется нужно различать тех,кто просто хотел воевать именно против советов на стороне немцев, типа "Галичины" или всякого рода националистов и собственно "власовцев",часто не хотевших воевать против Красной Армии.
                  Показателен в этом отношении поступок большей части офицеров белой эмиграции, когда они тоже отказались воевать против СССР на стороне немцев, расценив это как предательство Родины, хотя уже и бывшей, народ они предавать не хотели.Вот это истинно патриотический поступок,достойный уважения!!!
                     sak
                    • Imp
                    Imperial

Date: 07 March 2011, 19:13

Атеист 7 Мар 2011, 14:32

Да, оболганные Сталиным наши предки не смогли понять всю глубину гуманизма, которую несли немцы. Отвергли европейскую культуру. А с теми, до которых дошел свет истинного гуманизма, обошлись жестоко, по варварски. Только сейчас, покаявшись, приняв толерантность, спустя полвека есть шанс оценить мужество тех, кто первым понял тех, кто протянул руку помощи.

Да не несли нацисты никакого европейского гуманизма и не могли нести по определению и каяться в их разгроме просто незачем. Россия всегда не была Европой в чистом понимании этого слова и всегда имела своеобразный исторический путь,даже в чем-то альтернативный общеевропейскому. А коммунизм в его ленинско-сталинском варианте - это также поиск своего собственного пути развития,отличного от Европы и вообще Западного мира,просто в относительно жесткой форме. А отход от этого пути вызвал проникновение чуждой нам западной демократии, что выродилось в современное состояние. Нацисты были гораздо антигуманнее нашего собственного коммунистического пути и "зделали"мы их правильно,нечего было нос на Восток совать. Просто у меня вызывает сожаление,что большевики столько жизней русских положили, которые они вообще не считали и не жалели - что ж поделать, русская натура с еврейско-нигилистическим привоем коммунизма, сделали свое дело, по ходу как искали этот альтернативный путь. Западный путь тоже породил сою химеру - худшую из худших - Гитлеровский нацизм, который должен был кто-то уничтожить и смог это сделать только восточный коммунизм, а не западная демократия от которой сейчас особо пованивает разложением и гомосексуализмом...
                      • 14 Pages
                      • « First
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Общеисторический Форум Суд Потомков Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:44 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite