Сам я сперва хотел проголосовать за “нейтрально”, но потом выбрал “скорее отрицательно”, потому что сексуализированный контент слишком часто рассматривается в качестве дешёвого и лёгкого способа добавить игре (как, впрочем, и фильму или книге) “взрослости”, скандальности и т. п. и добавляется исключительно “для галочки”, не неся в себе ничего интересного (право же, ну что мы там не видели), никак не обыгрываясь игромеханически и сюжетно.
Как пример обратного: если в игре можно, допустим, соблазнить спутника/случайного NPC, нагрянув к нему в голом виде; отвлечь публику стриптизом, чтобы вор в это время обчистил карманы; угодить в застенки за оскорбление чувств местных верующих, сняв штаны на ступенях храма бога-покровителя города и т. д., — т. е. это не просто фансервис, а полноценная механика, — это уже интересно. Но я что-то сходу таких игр и не припомню. Что касается сюжетных моментов, то подобные сцены могут раскрывать отношения персонажей, веселить игрока и в целом дополнять сюжетно-образную составляющую игры (вспомним знаменитую сцену с чучелом единорога и Геральта в бадье или то, как эпично разработчики обломали некоторых игроков в бане на Скеллиге в The Witcher 3). Но это скорее исключение: обычно откровенные сцены можно пропустить, ничего не теряя.
Конечно, из песни слова не выкинешь — что называется, “все делают это”. Однако засилье сексуального контента в массовой культуре (хотя и переживающее в последние десятилетия определённый спад) меня, пожалуй, немного напрягает: авторы игр, фильмов, книг и т. д. стали забывать искусство намёков и умолчания и зачастую показывают всё в лоб, тогда как большую часть подобных сцен можно было бы смело оставить за кадром, обойдясь заигрыванием с фантазией игрока/зрителя/читателя.
Также меня огорчает факт некоторой тождественности взглядов тех, кто пихает сексуальный контент где нужно и не нужно, и тех, кто выступает за полный его запрет: и те, и другие рассматривают игрока (зрителя, читателя) как похотливого обалдуя, не вынимающего руку из штанов, с той лишь разницей, что первые это поощряют в целях повышения продаж, а вторые норовят эту руку ханжески отшлёпать линейкой.
Я противник всяких запретов и цензуры (за исключением контента, специально предназначенного для детей, который должен соответствовать их возрасту и развитию, а также запрета совсем уже запредельной мерзости, однозначно осуждаемой на уровне общечеловеческих ценностей). Поэтому мне остаётся надеяться на сознательность авторов и чувство вкуса. Мне кажется, это процесс двусторонний: с одной стороны авторы передают свою точку зрения аудитории, с другой — аудитория осуществляет “естественный отбор” авторов, голосуя рублём.