один из самых простых кланов, ввиду невероятно сильных пеших войнов: самураев с нодати и бронированных копейщиков. Плюс клановый бонус к натиску. Идеальная армия, что для обороны, что для атаки. К тому же стартовую провинцию можно прокачать под золотую броню, что очень поможет самураям с нодати и сохеям,а уж из бронировпнных самураев делают вообще танков. Единственное - большое расстояние, по началу вести бой и захватывать с севера до киото будет непросто, и с флотом проблемы, соседи имеют гораздо большее преимущество на море. Поэтому я решил играть от обороны с 4 верхними провинциями - там замки близко и можно одной притей защищать оба. В это время запускал десант на дальние участки японии - в первую очередь захватил ханмо, подождал, пока их армия уедет на войну и захватил пустой замок. Правда там флот потопили, и захватывающий генерал и пару агентов остались отрезаны.
Дальше я примерно так и поступал, захватывал десантом маленькие кланы, пока их армии связаны войной, и сидел оборонялся. Армия у дате дорогая, поэтому водить стеками и вести войны с большими кланами себе дороже. Зато армия преурасная, еще раз повторю. 3-4 отряда золотых самураев копейщиков и золотой отряд самураев с нодати смогут оборонять любой замок. 5 таких отрядов(и 2 гарнизонных) вывезли штурм двух стеков, набрав за бой 350 врагов, я такое вообще впервые вижу.
Примерно через 70 ходов к меня было 9 провинций: 4 северные стартовые, остров хонма, полуостров с золотом рядом с такела и ходзе, одна провинция за южном острове японии, и две провинции на самом западе, рядом с кланом мори. 1 стартовая провинция была военная, остальные экономические. Из армии целым стеком не было нигде, в основном до 6 отрядов с золотой броней( сохэи с нагинатами, самурев с нодати и самураев с копьями). Война ведется только на южном острове, с остальной японией мир и торговля. 9 генералов (благодаря героическим защитам рвутся служить). Доход в районе 10к. 5 монахов прокачивал под изучения ки и строил монастыри: ускорение 75 изучения путя ки. Военную ветку качал только до того, чтобы нанимать клановых отрядов. Дальше буду ждать раздела и нападать полномасштабно со всех фронтов.