Не то, чтоб самая большая неудача, но момент неприятный. Компания за Тёсокабэ. Всех соседей обнулил, на карте 4 фракции - я на юге, мой давний союзник Датэ на севере, между нами Имагава (ближе к Датэ), и что-то типа Сатэи - ближе ко мне. Они между собой в союзе против нас. Минус от раздела владений нарастает, но пока у меня с Датэ дружба - торговля, союз, браки, честь даймё и проч.
Начинаю щемить этих на С... по всем направлениям, и тут они выкидывают такой финт - формируют стек (я его шпионами вижу) и... отправляют куда-то на север. Я думаю - совсем рехнулись... а через несколько ходов мне сообщение - "Вы не можете продолжать торговлю"... эти падлы прошли всю Имагаву, часть Датэ, и захватили прову, через которую Датэ со мной торговали!!! Датэ через 2 хода её отбили назад - но дело уже сделано, +60 к отношениям за торговлю как корова языком... И восстановить торговлю я сразу не могу, т.к. Датэ за это хотят бабла, а его нет, патамушта торговли нет, она чёт около 7000 давала. Создал вассалов, деньги постепенно наскрёб, но плюс от торговли растёт на 1 за ход, а минус от РВ - на 5... в общем, ближе к концу Датэ мне войну таки объявили...