Community Imperial: Древний Египет - Сообщество Империал

Haktar

Древний Египет

Долина Нила и знойные пустыни
Theme created: 01 March 2007, 15:53 · Author: Haktar
Views:
 87 451

• 22 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Last »
 3 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 01 March 2007, 15:53

Imp

Древний Египет можно назвать первым государственным образованием на планете (2-я половина 4-го тыс. до н.э. ? второй додинастический период). Китай и Индия по сравнению с Египтом ? дети. Около 3 тысяч лет существовала самобытная цивилизация, не похожая на другие. Два царства, объединившись, создали централизованное государство, у которого практически небыло конкурентов в торговле, науке, дипломатии и воинском искусстве. Мне могут возразить ? ?А Хетты??, но Хетты не были настоящими конкурентами египетским фараонам. Египет погубило то, что и сделало его сильным ? бюрократическое чиновничество. Кто мне посмеет возразить?

Приношу особую благодарность камраду Якову Леву за предоставленное сообщение.
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Date: 27 March 2009, 00:33

lapot

27.03.2009 - 00:28

Я точно не знаю, но по моему все заготовки так и лежат с каких то там времен. Новые статуи не делаются. Хотя жители Пасхи перетаскивать их умеют.

Вы про полную вырубку леса там слышали? На катки под "болванов". Не на чем стало перетаскивать - вот и лежат. А с лесом вместе извели и экосистему - стало банально некого кушать... Сколько их осталось, тамошних аборигенов?
    Бритва Оккама - к чему искать сложные объяснения (вроде "летающих сосисок"), если достаточно простых?
    Imp
       lapot
      • Imp
      Imperial

Date: 27 March 2009, 00:42

Atkins
      Слышал. Да я сложных и не ищу, хотя А.Склярова немножко читал. Мне просто интересно и без "сосикок" летающих и без инопланетян. Я не много читал. Но где что встречал, то обычно делится на главы "армия", "ремесла", "исскуство" и т.д. или конкретно какой то конкретный отрезок времени. А именно экономических взаимоотношений, такой модельки не встречал никогда и ни по какому древнему государству. Вот по средневековь где то что то читал.
         Ayoe
        • Imp
        Imperial

Date: 27 March 2009, 00:51

lapot

27.03.2009 - 00:42

хотя А.Склярова немножко читал. Мне просто интересно и без "сосикок" летающих и без инопланетян. Я не много читал. Но где что встречал, то обычно делится на главы "армия", "ремесла", "исскуство" и т.д. или конкретно какой то конкретный отрезок времени. А именно экономических взаимоотношений, такой модельки не встречал никогда и ни по какому древнему государству. Вот по средневековь где то что то читал.

Вот Склярова читать не следовало.

Загадки Древнего Египта (Запретные темы истории)
        Документальный фильм. 6 серий. Авторы - А. Скляров и др. (Лабораторя Альтернативной истории)

Spoiler (expand)

To view the link Register
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 27 March 2009, 00:53

lapot

27.03.2009 - 00:42

А именно экономических взаимоотношений, такой модельки не встречал никогда и ни по какому древнему государству

"Элементарно, Ватсон!" Документов о повседневной жизни даже от Средневековья сохранилось в разы и десятки раз больше, чем от Древнего мира. Хорошо в Египте, где иногда находят папирусы, или в Месопотамии, где таблички. А от тех же каких-нибудь урартов есть только надписи на скалах про царей да упоминания в таких же надписях врагов...
             lapot
            • Imp
            Imperial

Date: 27 March 2009, 01:08

Atkins

"Элементарно, Ватсон!" Документов о повседневной жизни даже от Средневековья сохранилось в разы и десятки раз больше, чем от Древнего мира. Хорошо в Египте, где иногда находят папирусы, или в Месопотамии, где табличк

Конечно. Поэтому я и оговорил как о "неком фэнтези". Есть какие то данные в тех же папирусах или табличках. Пусть их недостаточно, но есть. Как бы там нибыло но экономика в любом обществе будет основой всего существования хоть при тирании, хоть республике, монархии или просто общине. Кушать хочеться всегда. Т.е. имея некоторые данные, например о той же урожайности, пивоварен, каптилен, количестве рабочих, поселка ремеслеников попытатся воссоздать экономику страны. Конечно это огромный труд, требующий знаний не только истории или археологии. Я и задал вопрос нет ли такой работы за какой либо короткий период.
               Ayoe
              • Imp
              Imperial

Date: 27 March 2009, 01:14

lapot

27.03.2009 - 01:08

Я и задал вопрос нет ли такой работы за какой либо короткий период.
              Из доступных в сети, более или менее годятся
              Берлев, О. Д. - Общественные отношения в Египте эпохи Среднего царства
              Берлев, О. Д. - Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства
              Монте П. Повседневная жизнь египтян во вр.фараонов
              Лукас А. - Материалы и ремесленные производства Древнего Египта
                 lapot
                • Imp
                Imperial

Date: 27 March 2009, 01:17

Ayoe
                Спасибо. Завтра попробую поискать.
                О. И ссылки есть. Сразу не увидел.
                   Ayoe
                  • Imp
                  Imperial

Date: 27 March 2009, 01:19

lapot

27.03.2009 - 01:17

Спасибо. Завтра попробую поискать.
                  Не нужно, я уже ссылки оставил, подкорректировав предыдущий пост. Imp
                     Laertes
                    • Imp
                    Imperial

Date: 29 March 2009, 19:02

Вот какой вопрос заинтересовал. Известны ли имена ливийских вождей противостоявших Сети I и вообще какие-то подробности сражения Сети I c ливийцами?
                       Ayoe
                      • Imp
                      Imperial

Date: 30 March 2009, 00:16

Laertes

29.03.2009 - 19:02

Вот какой вопрос заинтересовал. Известны ли имена ливийских вождей противостоявших Сети I и вообще какие-то подробности сражения Сети I c ливийцами?
                      Насчет ливийцев сложный вопрос Imp
                      1) Для начала покопайтесь в TLA, задавая названия Ливии и ливийцев:
                      Ливия - THnw, Rbw, tA (n) TmHw, xAst TmHw
                      Ливийцы - rbw (rb, rbj), THnwyw, pywd, Tktn
                      Нужно смотреть сборник - Mysterious Lands / Ed. by David O'Connor and Stephen Quirke. L.: UCL Press, 2003 (Encounters with Ancient Egypt).
                      В нем есть статья, специально посвященная Ливии: Steven Snape. The Emergence of Libya on the Horizon of Egypt (p. 93-106).
                      А вот и она
                        • 22 Pages
                        • « First
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:26 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite