Community Imperial: Можно ли Красную армию называть Русской? - Сообщество Империал

Александрович

Можно ли Красную армию называть Русской?

Можно ли Красную армию называть Русской?
Theme created: 31 August 2011, 09:27 · Author: Александрович
Views:
 29 206

• 26 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 1 
 pitbull
  • Imp
Imperial

Date: 31 August 2011, 15:23

Затолока Вадим а что вы понимаете под словом "русская"? или русофобство возобладает?
     Thanatis
    • Imp
    Imperial

Date: 31 August 2011, 15:23

pitbull

РККА была именно русской армией, просто слово "русский" усердно заменялось на что угодно, например "рабоче-крестьянская", "советская", "революционная"...

Камрад, это глупость! РККА формировалась по социальному признаку, в ее состав входили любые этносы вполне пропорционально их количественному составу в общегосударственном масштабе!
       pitbull
      • Imp
      Imperial

Date: 31 August 2011, 15:25

Затолока Вадим

в ее состав входили любые этносы вполне пропорционально их количественному составу в общегосударственном масштабе

вот именно. и каков же пропорциональный количественный состав русских в общегосударственном масштабе?
         Thanatis
        • Imp
        Imperial

Date: 31 August 2011, 15:25

Александрович
        Имеются ввиду поло-возростные особенности (а они так же относятся к социологии), в первые же годы своего существования важную роль играла и социальная принадлежность, так что удивляться не надо!
           Maj. Buzzard
          • Imp
          Imperial

Date: 31 August 2011, 15:28

Александрович

Интересно стало узнать кто ,что думает по этому вопросу и на основании чего.
          Бывшие белогвардейцы в рядах РККА (To view the link Register) - тема сама по себе очень интересная. Как раз к разговору, кто русский, кто нерусский и что под этим понимать.
             Thanatis
            • Imp
            Imperial

Date: 31 August 2011, 15:28

pitbull

вот именно. и каков же пропорциональный количественный состав русских в общегосударственном масштабе?

Вам хочется просто поспорить? Я таким желанием не горю! Еще раз повторяю - никогда РККА по этническому признаку не формировалась, в ее составе было множество различных этносов, более всех, разумеется, русский, однако это не означает, что она была русской по сути (вспоминаем фамилии наших полководцев предвоенного и военного периода, хотя бы)!
               Александрович
              • Imp
              Imperial

Date: 31 August 2011, 15:29

Затолока Вадим
              Помятуя о том сколько было военспецов из царской армии, говорить о социальном комплектовании в первые годы считаю не обоснованным.
                 Thanatis
                • Imp
                Imperial

Date: 31 August 2011, 15:30

Александрович

Помятуя о том сколько было военспецов из царской армии, говорить о социальном комплектовании в первые годы считаю не обоснованным.

Они были только исключением из официального правила! В любом случае это ни какого отношения к "русскости" РККА не имеет!
                   Tanais
                  • Imp
                  Imperial

Date: 31 August 2011, 15:31

Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос достаточно сложен.
                  Безусловно, по "государственной" принадлежности - Красная Армия была имено что - Советской, ибо была армией государства, имя коему - Советский Союз. А вот дальше исключительно имхо: До битвы под Москвой, думаю Красная Армия продолжала быть Советской. Армией людей - Родиной которым, в большинстве своем, был весь "пролетарский мир" т.е. фактически "родимое ничто" и потребовались страшные "25 км" от д.Крюково до Москвы, и не менее страшные слова, уж неважно Кем произнесенные, но зазвучавшие в каждом сердце, вне зависимости даже от "внутри-национальной" принадлежности вдруг осознавшего Себя - Русским! - "Велика Россия, а отступать - некуда! Позади - ...Москва! И - Встали Насмерть...и Победили под Москвой! Потом упоение победой: Погоним...Вперед, на запад...К побе...и "похмелье" лета 42-го, на юге...и вот тут вопрос - Советского Союза? А может быть в Душе то уже и России! Еще бил нас "немец", но сами немецкие генералы (Типпелскирх например)отмечали, что "русские" не бросают свои части в полуокружении, выводят из возможных "котлов" и деруться, деруться лучше, грамотнее, может быть даже злее, чем прошлым летом. "Пружина" - сжималась. И вот тут - Сталинград! Город имени человека-полубога, а для многих и "бога" - коммунизма - Сталина. И, Вы знаете - я считаю Сталина - Величайшим Тираном, возможно не только - современности. Но не могу не отдать ему должное - Он был - Великим Человеком. И он сам понял, что именно в этот момент, момент наивысшего напряжения сил Страны, необходимо встать не во главе эфемерного "гос-ва рабочих и крестьян", а во главе...России. И что защищать надо - Россию, думаю поняли тогда - Все! "То", что наползало с запада, уничтожало нас не как - Социалистическое общество, не как даже - государство, но как - Народ, как менталитет. И тогда понятие - Россия стало "основанием" будущей Победы.
                  "За Волгой - Земли...Нет!
                  А ведь "была" земля, "много" еще - земли, но - Нет для Русских Земли за Волгой! И - невидано разгромили немца:

"Поражение под Сталинградом повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск" (генерал З.Вестфаль)
                  И потом, до конца Войны было еще всякое, но била и гнала нацистов, я считаю - уже Русская Красная Армия (хотя конечно, словосочетание звучит неестественно, скорее даже противоестественно). Рассматривалась даже возможность привлечь в ряды командования Красной Армии ( а по-сути то - Русской Армии)- А.И.Деникина. Были введены - прежняя русская форма и погоны. Призваны из забвения имена старых русских полководцев, героев - А.Невского, А.Суворова, М.Кутузова. Звание - Гвардейских и Ордена Славы - а ведь за малым - старые Георгиевские Кресты.
                  Мое мнение - дело не в национальном составе, не в "процентном отношении" национальных составляющих тогда Красной Армии.
                  По своему внутреннему осознанию, по своему Духу - это была до конца ВОВ - Русская Армия.
                     Maj. Buzzard
                    • Imp
                    Imperial

Date: 31 August 2011, 15:37

Tanais

Были введены - прежняя русская форма и погоны. Призваны из забвения имена старых русских полководцев, героев - А.Невского, А.Суворова, М.Кутузова. Звание - Гвардейских и Ордена Славы - а ведь за малым - старые Георгиевские Кресты.
                    Мне даже попадался хороший материал о том, что, дескать, ВОВ вовсе не начала "вторую гражданскую" (тм) - как в последнее время модно стало говорить - а как раз полностью закончила первую. К сожалению, не смог найти ссылку.
                      • 26 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 21:59 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite