Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос достаточно сложен.
Безусловно, по "государственной" принадлежности - Красная Армия была имено что - Советской, ибо была армией государства, имя коему - Советский Союз. А вот дальше исключительно имхо: До битвы под Москвой, думаю Красная Армия продолжала быть Советской. Армией людей - Родиной которым, в большинстве своем, был весь "пролетарский мир" т.е. фактически "родимое ничто" и потребовались страшные "25 км" от д.Крюково до Москвы, и не менее страшные слова, уж неважно Кем произнесенные, но зазвучавшие в каждом сердце, вне зависимости даже от "внутри-национальной" принадлежности вдруг осознавшего Себя - Русским! - "Велика Россия, а отступать - некуда! Позади - ...Москва! И - Встали Насмерть...и Победили под Москвой! Потом упоение победой: Погоним...Вперед, на запад...К побе...и "похмелье" лета 42-го, на юге...и вот тут вопрос - Советского Союза? А может быть в Душе то уже и России! Еще бил нас "немец", но сами немецкие генералы (Типпелскирх например)отмечали, что "русские" не бросают свои части в полуокружении, выводят из возможных "котлов" и деруться, деруться лучше, грамотнее, может быть даже злее, чем прошлым летом. "Пружина" - сжималась. И вот тут - Сталинград! Город имени человека-полубога, а для многих и "бога" - коммунизма - Сталина. И, Вы знаете - я считаю Сталина - Величайшим Тираном, возможно не только - современности. Но не могу не отдать ему должное - Он был - Великим Человеком. И он сам понял, что именно в этот момент, момент наивысшего напряжения сил Страны, необходимо встать не во главе эфемерного "гос-ва рабочих и крестьян", а во главе...России. И что защищать надо - Россию, думаю поняли тогда - Все! "То", что наползало с запада, уничтожало нас не как - Социалистическое общество, не как даже - государство, но как - Народ, как менталитет. И тогда понятие - Россия стало "основанием" будущей Победы.
"За Волгой - Земли...Нет!
А ведь "была" земля, "много" еще - земли, но - Нет для Русских Земли за Волгой! И - невидано разгромили немца:
"Поражение под Сталинградом повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск" (генерал З.Вестфаль)
И потом, до конца Войны было еще всякое, но била и гнала нацистов, я считаю - уже Русская Красная Армия (хотя конечно, словосочетание звучит неестественно, скорее даже противоестественно). Рассматривалась даже возможность привлечь в ряды командования Красной Армии ( а по-сути то - Русской Армии)- А.И.Деникина. Были введены - прежняя русская форма и погоны. Призваны из забвения имена старых русских полководцев, героев - А.Невского, А.Суворова, М.Кутузова. Звание - Гвардейских и Ордена Славы - а ведь за малым - старые Георгиевские Кресты.
Мое мнение - дело не в национальном составе, не в "процентном отношении" национальных составляющих тогда Красной Армии.
По своему внутреннему осознанию, по своему Духу - это была до конца ВОВ - Русская Армия.