я кстати еще ни разу не наблюдал чтобы варвары бежали от колесниц, рубят даже генералов египетских (имхо самые сильные колеса в игре), потери правда большие но рубят быстро и эффективно! римские пореформенные копейщики тоже рубят колеса, но хуже, хотя в остальном они сильнее варваров)
-Добавлено-самое слабое место римлян, насколько я помню - это полное отсутствие антикавы, хороший удар тяжелой конницы для них смерти подобен
единственный выход, который я нашел - это использование исторических воинских традиций римлян: 1) занимать высокие позиции и 2) ставить позади легионеров копейщиков вспомогательных войск - леги каву пропускают, копейщики останавливают, а потом леги бьют в тыл и вырезают подчистую) ну и залп пилумов они обязательно успевают пустить! вот в городах, на узких местах - другое дело, тм римляне очень уязвимы... но в игре по большому счету римлянам НЕЧЕГО противопоставить тяжелой каве! копейщики (включая наймов) слабоватые, конница посредственная
в фильме "Колонна" показали эпизод, в котором римляне ставили врытые в землю копья, направленные против вражеской кавы, дабы ее остановить, а дальше бросались в рубку пехотой, но в этом эпизоде исход сражения все равно решил варварский чардж дакийской конницы))) жаль, что в игре такое не предусмотрено (копья)...