какая сила внедрилась с Запада в Крым. Это, в конечном счете, была сила не одних генуэзцев и даже не одной Италии ? хотя она была, конечно, "авангардом",? а сила Запада в целом, и направлял ее, как уже говорилось, центр западной цивилизации ? папство.
Атеист, ну .... Я уважаю покойного к сожалению Вадима Кожинова, но скажите мне пожалуйста, сколько в армии Мамая в % примерно было мусульман и сколько европейцев вообще ?!? (думаю соотношение будет 90 % мусульман, 9 % язычников, менее 1% европейские советники, если таковые были.
Я ещё раз повторюсь, нет никаких упоминаний о массовом наборе в Европе (или в Италии хотя бы) наёмников генуэзцами и об экспедици в Крым. Генуэзские фактории в Крыму - не более чем портовые точки. Рабов вот они скупали от татар, рабоы из русских... Оружие могли поставлять, но лично "ходить на Москву" ? небыло просто ресурсов.
Ханы Золотой Орды никогда не имели подобных намерений, и цель эта была поставлена, надо думать, генуэзцами.
Известен лозунг Мамая - повторить поход Бату, покорить Русь целиком, включая Новгород, и восстановить дани. Русь до Куликова Поля уже лет 15 НЕ ПЛАТИЛА В ОРДУ ДАНЬ !!!! (хотя Москва исправно её собирала, скромно оставляя себе)
В книге поход Мамая обозначен не как "война христиан и мусульман"
А православия, как наследников Византии против католицизма.
А православия, как наследников Византии против католицизма.
реформы Узбека никоим образом не затронули Русь,
troll, за то затронули Орду, откуда побежали тысячами татаро-монголы, не пожалевшие принять ислам - фактически предав веру Чингиза. В том числе на Русь. Узбеку нужна была спокойная Русь пока он решал внутриордынские проблемы. А следующим этапом явно была бы исламизация Руси, если бы не "Великая Замятня" после его смерти и его ближайших преемников.

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4