Community Imperial: Советское ополчение 1941 года. - Сообщество Империал

Александрович

Советское ополчение 1941 года.

Пушечное мясо или успешный метод воздействия на врага?
Theme created: 08 October 2011, 16:21 · Author: Александрович
Views:
 6 252

Советское ополчение 1941 года. Что это? 22 member(s) have cast votes
  1. Пушечное мясо | 8 votes / 36.36%

2. Успешный метод воздействия на противника в условиях нехватки кадрового состава. | 14 votes / 63.64%

• 4 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 Theodosivs Magnvs
  • Imp
Imperial

Date: 10 October 2011, 08:53

Вы конечно меня простите,но опять,тема про ополчение в общем или про ДНО? Если про ополчение в целом,то ответ вам должен быть понятен такому эксперту в военном деле ВМВ,каким вы без сомнения являетесь и доказываете,в своих содержательных постах и не менее замечательных темах с голосованием. И думаю ни секрет,что всем водителям войск давно известно и понятно,что ополчение не может противостоять частям кадровой армии. Или опять найдёте вариант извернуться?
     Александрович
    • Imp
    Imperial

Date: 10 October 2011, 19:48

raller78

Вы конечно меня простите,но опять,тема про ополчение в общем или про ДНО?

Тема называется "Советское ополчение 1941 года". Если вам известно, что в СССР в 41 году формировалось ещё какое-то ополчение кромне ДНО, то с удовольствием узнаю что-то новое.

raller78

И думаю ни секрет,что всем водителям войск давно известно и понятно,что ополчение не может противостоять частям кадровой армии. Или опять найдёте вариант извернуться?

Непременно найду. Ибо знаю массу примеров, когда рнегулярные части были биты ополчением.
       Jackel
      • Imp
      Imperial

Date: 10 October 2011, 19:49

raller78 10 October 2011, 08:53

Вы конечно меня простите,но опять,тема про ополчение в общем или про ДНО? Если про ополчение в целом,то ответ вам должен быть понятен такому эксперту в военном деле ВМВ,каким вы без сомнения являетесь и доказываете,в своих содержательных постах и не менее замечательных темах с голосованием. И думаю ни секрет,что всем водителям войск давно известно и понятно,что ополчение не может противостоять частям кадровой армии. Или опять найдёте вариант извернуться?

А вот скажите, англичане, когда формировали свой "Хоум Гуард" и вооружали его двустволками и штакетинами из палисадников - они идиоты и ничего не смыслили в современной войне? Или джапы, мобилизовывавшие миллионы мирных граждан и редко дававших им что-то мощнее косо срезанного бамбукового кола? Или персы, бросавшие плохо вооруженных и необученных "басиджей" на "танковые полчища Саддама"? Все эти десятки миллионов людей - они идиоты, или "просто" патриоты, готовые умереть за свою Родину с любым оружием в руках?

Вся разница между ДНО и "Хоум гуард" или японскими ополченцами только в том, что первым пришлось иметь дело с врагом, а вторым - нет. Ну и плюс ДНО вооружены были все-таки поприличнее. Существенно.
         Владимир Великий
        • Imp
        Imperial

Date: 13 November 2011, 15:16

Александрович

raller78 написал:Вы конечно меня простите,но опять,тема про ополчение в общем или про ДНО?
        Тема называется "Советское ополчение 1941 года". Если вам известно, что в СССР в 41 году формировалось ещё какое-то ополчение кромне ДНО, то с удовольствием узнаю что-то новое.
        raller78 написал:И думаю ни секрет,что всем водителям войск давно известно и понятно,что ополчение не может противостоять частям кадровой армии. Или опять найдёте вариант извернуться?
        Непременно найду. Ибо знаю массу примеров, когда рнегулярные части были биты ополчением.

это всего лишь примеры...профессиональные войска почти во всём превосходят ополченцев.я думаю что с этим спорить вы не будете.Успешный метод воздействия на противника в условиях нехватки кадрового состава-да ,но при нашем командовании ополченци часто становятся пушным мясом.Офицеры комадуют-"вперёд ,на врага!!!"вот и все гибнут.
        Почему у Израилской армии такие маленькие потери?потомучто у них нет приказа "вперёд",а только-"за мной!"
        всё это только ИМХО не более. :)
           AriX
          • Imp
          Imperial

Date: 13 November 2011, 17:45

Любой вид народного ополчения,что у нас,что у немцем и еще бог знает кого - ето пушечное мясо,по своей сути.Наспех собраное ,слабо вооруженное и кинутое в мясорубку боя.Если не так,то почему людской ресурс из ополчения не перенаправить сразу на формирование армейских частей ?
          В СССР было собрано в нар.ополчение около 4 млн.человек,половина из етого числа была потом перенаправлена действующую армию.Что случилось со второю половиною,думаю говорить не надо.
             Tanais
            • Imp
            Imperial

Date: 14 November 2011, 10:55

AriX17

Любой вид народного ополчения,что у нас,что у немцем и еще бог знает кого - ето пушечное мясо,по своей сути.Наспех собраное ,слабо вооруженное и кинутое в мясорубку боя.

И, тем не менее среди прочих войск Резервного и Западного фронтов, дивизиям Народного Ополчения, дравшимся насмерть, дравшимся обреченно и отчаяно по-сути - только за выигрыш главного - Времени, обязана Москва своим Спасением осенью 41.
            Имено эти необученые люди (не было Времени на "обучение" - потому и "ополчение") студенты и профессора,рабочие и служащие, старики и почти совсем дети, многие не имея винтовок и патронов к ним, встали не "пушечным мясом", а просто по-русски - Насмерть, потому что позади них Была - Москва, их Семьи, их Жизнь, Россия. И видимо они дорожили Всем Этим, Потому что даже "немцы" в донесениях отмечали "..противник в Вяземском котле дерется не за жизнь, не из надежды на спасение, они деруться за выигрыш времени..."
            Не "пушечное мясо", просто - Герои были бойцы ДНО.
            Во многом имено Они, их Подвиг в Вяземском котле, их гибель - Спасли Москву. Россию...
            ИМХО
               AriX
              • Imp
              Imperial

Date: 14 November 2011, 19:52

Tanais

Имено эти необученые люди (не было Времени на "обучение" - потому и "ополчение") студенты и профессора,рабочие и служащие, старики и почти совсем дети, многие не имея винтовок и патронов к ним, встали не "пушечным мясом", а просто по-русски - Насмерть,

одно другого не отменяет.
                 Савромат
                • Imp
                Imperial

Date: 16 November 2011, 06:06

AriX17

одно другого не отменяет.

Верно. Но это значит - в опросе правильны оба ответа вместе (часто). Ополчение - намного хуже чем кадровая армия. Но в чрезвычайной ситуации это зачастую единственный метод воздействия на противника в условиях нехватки кадровой армии. Тогда о чем спорим? :038:
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial

Date: 16 November 2011, 16:22

Кстати, я не зря упомянул вооружение ДНО и сравнил его с английскими или японскими ополченцами. Да и "фольксштурм" был оснащен ничуть не лучше (ну, кроме РПГ, конечно). Несколько ссылок, на тему бреда типа "одна винтовка на 3\5\10 человек - нужное подчеркнуть").

To view the link Register

Про англичан - для сравнения:

-Pavel-
                    • Imp
                    Imperial

Date: 21 November 2011, 02:05

По разному. Все зависело не от того, что это было - ДНО, СД, МК или еще что, а каков был командир данной и вышестоящего уровня частей. Где и ДНО, покрыв себя славой, тормозило машину блицкрига, отыгрывая минуты и часы у элитных дойчевских дивизий, что и позволило в итоге в 45-м поднять над Рейхстагом красное знамя, а где и элитные танковые дивизии РККА и прекрасные стрелковые части перемалывались абсолютно бесцельно и бессмысленно в труху, заваливая немцев телами до такого состояния, что немецким пулуметчикам приходилось психиаторов вызывать. Крыша ехала.
                    Решал все именно кокнретный приказ в конкретной ситуации. Так что за третье - по разному бывало.
                      • 4 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:11 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite